Вспомнить Все

2.6

***

Ночь прошла нервно. Состояние беспомощности не покидало меня. Получается, он может в любой момент появиться здесь, а я, что могу я? Дрожать как осиновый лист и молиться, чтобы этот момент не настал никогда?

Утром вылезать в новый день совершенно не хотелось. Я долго лежала и смотрела сквозь приоткрытую штору на ясный солнечный день, не радующий меня. Ближе к десяти все же поднялась, ощущая себя разбитой, а затем наспех склеенной вазой.

Служанки споро одели меня, прибрав волосы, а вот в гостиной меня ждал очередной сюрприз.

– Вижу, любишь поспать? Жду тебя уже минут тридцать, – Лилит лучезарно улыбнулась, не отрывая от меня взгляда.

Ну вот как так-то? Все, кого я меньше всего желаю видеть, начинают без приглашения вторгаться в мою жизнь. Нахмурившись, остановилась в дверях.

– Не обижайся, – она встала, намереваясь подойти ко мне, – понимаю, что наше знакомство началось немного неправильно, – и опять эта лживая приторная улыбка. – Я хочу все исправить, ты ведь не против?

Я не торопилась отвечать любезностью на любезность, чувствуя неискренность с ее стороны. Хоть взгляд Лилит и был устремлен прямо на меня, но частые моргания и невероятно резкий контраст с прошлым поведением наводили на определенные мысли.

– Можно хотя бы просто поговорить? Я сейчас распоряжусь, чтобы подали чай.

И словно ощущая себя здесь полноправной хозяйкой, прошла мимо меня.

Ох, не нравится мне все это, вот только бессмысленно бежать, лучше попытаться разгадать ее мотивы.

– Агнесса, доброе утро, меня сегодня не будет несколько часов после обеда. Хотел предупредить тебя, – разнесся по коридору бодрый голос Энджила.  

– А вот и белый принц, – проворковала Лилит, возвращаясь в комнату, слишком довольная улыбка отчего-то некрасиво исказила ее лицо.

– Что ты тут делаешь? – веселость с его лица исчезла, подобно маске. – Тебе запретили появляться здесь днем.

– Я не к тебе, хотела получше узнать милую Агнессу, – Энджил нахмурился еще сильнее, недобро прищурив глаза. – Какой взгляд, я должна тут же пасть от твоего праведного гнева? – она рассмеялась над своими же словами.

На несколько минут в комнате повисло молчание, пока накрывали на стол, никто не проронил ни слова.

– У змеи змеиные повадки. Разговор состоится в моем присутствии.

Она только покачала головой в ответ:

– Да брось, твои подозрения меня обижают.

– От такой гадюки, как ты, приличным людям нужно держать подальше, – проговорил Энджил уже спокойно, вот только руку сбоку от кресла сжал в кулак.

Они еще недолго обменивались колкостями, не обращая никакого внимания на меня. Желание встать и оставить их наедине только усилилось. Наконец, мне надоела эта пустая перепалка:

– Мы поговорим, но только на территории особняка и недолго, – тихо проговорила я, но мой голос был услышан обоими.

Энджил недоуменно повернулся, Лилит победно вскинула подбородок.

Следующие двадцать минут прошли в размышлениях за поглощением пищи. Сжевав несколько бутербродов, показавшихся безвкусными, продолжила цедить чай.

– Думаю, стоить пройтись по саду, – это были просто мысли вслух, Лилит не спрашивала ничьего мнения. – Буду ждать на улице.

Когда входная дверь захлопнулась, Энджил поднял голову и внимательно посмотрел на меня.

– Ты не должна идти, – и, поймав меня за руку, добавил. – Я волнуюсь за тебя.

Взлохматив ему волосы, посмотрела в встревоженное лицо. А ведь и вправду волнуется.

Лилит нетерпеливо вышагивала на крыльце и вновь странно улыбнулась при моем появлении. Насторожившись еще больше, пошла рядом с девушкой.

– Как тебе здесь живется? – ее глаза просканировали меня, я начинала жалеть, что вообще согласилась на эту прогулку. – Я слышала, ты почти нигде не бываешь. Не скучно?

Понимая, что долго с ней наедине просто не выдержу, резко остановилась в ожидании, когда она обернется на меня, желая максимально сократить время нашего общения:

– Только не говори, что тебя интересует моя жизнь.

Рассмеявшись и превратившись вновь в прежнюю упрямую и дерзкую Лилит, выдала:

– Я до последнего надеялась, что все не так плохо, – она нервно дернула из высокой каменной клумбы цветок, вырвав его с корнем. – У меня почти получилось задуманное, даже не представляешь, сколько времени ушло на это, и тут явилась ты. Ненавижу тебя! Ты все испортила! Ты, ты… – от злости, переполнявшей ее, девушка нетерпеливо подпрыгнула на месте и, бросив напоследок уничтожающий взгляд, промчалась мимо, едва не сбив меня. Но так просто она уходить не пожелала. – Ты знаешь, сколько таких простушек было у белобрысого? Он их менял несколько раз на дню. А будь он сейчас в прежней форме, то прошел бы мимо, даже не взглянув на тебя, – Лилит победно улыбнулась, заметив мое исказившееся болью лицо. – Он с тобой от безысходности.

Грудь обожгло обидой, а ведь ее слова правда, мне ли не знать, что такие, как я, словно дешевая мебель для подобных ему, неинтересная и неказистая. Удивленно моргая, я осталась в одиночестве, сбитая с толку: неужели она пришла сюда, только чтобы задеть? Бездумно пройдя до конца тропинки, свернула обратно к дому обнаружив перед входом экипаж и смотрящего в никуда Энджила.



Maiyonaka

Отредактировано: 28.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться