Вспомнить Все

2.15

***

Я лежала на давно не мытом полу, из-за чего комната казалась нежилой. Всю мебель покрывала белая защитная ткань, ставшая серой в результате скопившегося слоя пыли. Как я здесь оказалась, а главное, где я?

Стараясь ступать как можно осторожнее, чтобы не поднимать в воздух стелящиеся в углах и лежащие в складках ткани клочья мохнатой пыли, двинулась по комнате. В слабом свете, падающем сквозь прорехи в портьерах, серебром блеснула дверная ручка. Взявшись за нее, покрутила и подергала. Слабый щелчок замка и скользнувшее змейкой отчаяние. Закрыто.

Вновь закрутила головой, озираясь по сторонам в поисках иного выхода. Выход обнаружился, но не совсем таким, как я представляла. За темными портьерами, закрывающими собой всю стену целиком, нашлось небольшое окно, выходящее на крышу. Выглянула. Звезды тускло подмигивали с неба, из-за облаков нехотя выглядывала луна. Открыв его, я перекинула ноги и несколько минут сидела на подоконнике, собираясь с духом и вспоминая те пару раз, когда я оказывалась на крыше многоэтажки. Впервые это случилось скорее от одиночества и желания побыть одной в тот самый год, когда не стало мамы, второй – несколькими годами позже в компании друзей. С того, первого, раза подобные места стали вызывать грусть и чувство одиночества. Легко соскользнув на шершавую черепицу босыми ногами, встала и осторожно пошла по карнизу.

Осмотревшись, поняла, что я каким-то образом попала в закрытую комнату в доме Алекса. Стоило насторожиться и позвать на помощь, но вместо этого дошла до середины крыши, сев. Это сон? Ветер усиливался, принося с собой запах дождя. Я поежилась, только сейчас заметив, что по-прежнему одета только в одну ночную рубашку, развевающуюся и раздувающуюся на ветру, точно парус.

Словно специально, подсознание щедро подбрасывало счастливые воспоминания из детства. По щекам потекли беззвучные слезы. Когда тело начало трясти от холода, я обхватила себя руками в жесте, полном обмана, не греющем, а лишь создающем иллюзию.

– Надеюсь, я здесь не случайно, – одними губами промолвила я, притянув к груди колени и обняв их, – в худшем случае я стремлюсь вернуться в уже чужой для меня мир.

Стерев высушенные ветром дорожки слез, встала на карнизе, закрыв глаза, и развела руки. До чего реалистичные ощущения, наверное, забыла закрыть в комнате окно. Ветер колыхал волосы, с силой откидывая их то в одну, то в другую сторону, забирался под легкую ткань. Такое чувство, будто летишь над бренным миром. Страны, города, люди – больше не имеют значения. Только свобода… восторг в душе.

Чья-то рука осторожно сомкнулась на моем запястье. Вздрогнув, я распахнула глаза.

– Слезай! Ты же можешь упасть! – взмолился Алекс, странно было слышать в его голосе такую явную тревогу.

– Я и не думала, – затаившаяся усталость вылилась вместе с этими словами наружу. – В этом месте время останавливается и кажется, что весь мир у твоих ног, отчего же он представляется теперь таким ненужным? – я улыбнулась пустоте, в глазах мелькали искорки безумства. – Эмоции правят людьми, без них мы пустые оболочки.

Первые тяжелые капли дождя упали на землю, в лунном свете кляксами блестя на темной крыше. Алекс поднял голову к небу, наверняка видя там что-то свое, недоступное человеческому взору.

– Погода портится, пойдем в дом, – Алекс посмотрел не вниз, а вдаль, туда, где соединялись воедино земля и небо. Я не спеша сделала шаг к нему навстречу, балансируя над пропастью.

– Тебе здесь неуютно? – желая поддеть его специально пошатнулась. Только во сне или в опьянении, можно быть такой бесстрашной и глупой. Вот только когда я успела выпить бокал-другой, позабыла.

– Ты играешь со смертью, и ни к чему хорошему это не приведет, – пальцы Анатоля крепче сжали мои.

Порыв ветра, подувший в нашу сторону, отбросил мои волосы ему на лицо, скрыв друг от друга наши глаза, ослепив. Я пошатнулась, потеряв зрительный ориентир, в ту же секунду оказалась прижатой к его груди. В первый раз я уловила исходящий от него запах свежести, точно ощутила горный воздух. Захотелось уткнуться ему в грудь и вдохнуть глубоко, так, чтобы все тело пропиталось этим запахом. Тут же испугавшись нахлынувших чувств, уперлась руками, отстранившись.

– Пойдем. Но ты так говоришь, будто видел смерть в лицо, – поддразнила я, только после сказанного поняв, насколько близка к истине.

Он нахмурился, слишком сильно сжав мою талию. Охнув от неприятных ощущений, последовала за ним.

– До чего любопытное создание, сующее нос, куда не следует, – с холодком в голосе заявил он.

Мы быстро дошли до окна, и Алекс помог мне спуститься с подоконника в мрачное помещение. И пройдя по комнате коснулся одного из накрытых предметов, потянув ткань, скидывая ее на пол. В лунном свете отчетливо стало видно пыльное облако, мельчайшими частицами кружащееся и поднимающееся вверх. Вдохнув наполненный пылью воздух, не удержалась, чихнув.

– Знаешь, весь этот хлам, – это единственное, что связывает меня с прошлой жизнью. – Алекс с любовью, едва касаясь кончиками пальцев, провел по верху изящного трюмо. – Оно стояло в комнате моей мамы, – и, потянув за ручку, подцепил из ящика колье с зелеными камнями. – Она любила украшения и умело подбирала их к случаю и платью, – ожерелье с глухим звуком соскользнуло назад, ударившись о такие же покинутые женские мелочи.  



Maiyonaka

Отредактировано: 28.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться