Вспомнить всё

Размер шрифта: - +

Глава 6. Кое-что о мотивации

Тим

      Ненавижу свою работу. Грязнее, чем у городского палача. Пропитанная болью и страданиями во имя очередных «высоких» и «благородных» целей, она выжигает душу у любого, кто с ней соприкоснется даже мельком. Что уже говорить о постоянных сотрудниках. Каждый второй садист, маньяк или, как я, сумасшедший ученый, готовый взорвать мир ради очередного эксперимента.
Секретная лаборатория, одна из многих, где пленные элийцы и балауры перестают быть личностями, а становятся расходным материалом, различающимся лишь номерами. Подопытные кролики, на которых изучается… да много чего! Кто меньше знает, тот и спит спокойнее и живет не в пример дольше. Совесть меня никогда не мучила. Они враги и этим всё сказано. Жестокие, безжалостные твари, пришедшие на нашу землю, чтобы убивать. Ненавидящие и презирающие нас. Считающие животными, с которыми не стоит церемониться. Так почему бы не ответить тем же?

      В тот день, когда нам прислали новую разработку шиго, я как раз бился над одной заковыристой проблемой, для решения которой потребовался испытуемый, находящийся в полном душевном равновесии. А где такого взять? Спокойных и настроенных доброжелательно к «доктору», а в идеале еще и добровольно согласившихся на опыты, среди пленных не бывает. Накачать наркотиками нельзя – чистота эксперимента, знаете ли, штука капризная. Чуть что не так и результат получится абсолютно недостоверный. И тут в голову пришла блистательная идея. Прогуляться в район пространственного разлома, подождать какого-нибудь отправившегося на охоту элийца и предложить ему взаимовыгодную сделку. Убиваем друг друга, выполняем задание и вуаля! Халява, манящая легкостью и простотой. Не надо возиться, рисковать. Разумеется, среди белокрылых водилось и много желающих подраться ради самой драки, так кто мне мешал, исподволь наблюдая, выбрать подходящего кандидата? Психология была второй моей специальностью, и по внешним признакам определить тяготившегося заданием труда не составило бы. Так и случилось.

      Коллега, которого я сначала ошибочно принял за чародея, в бой не рвался, на контакт пошел легко, и вот уже мне удалось затащить его в уединенное местечко, где нам никто не помешает. Единственное, что смущало, это полное отсутствие привычных элийских закидонов. Парень не повелся на провокационные фразы об оскорбительных названиях рас, вел себя просто, без высокомерия, брезгливости или унизительной снисходительности полубога, вынужденного общаться с низшим существом. Очень странно, обычно даже сидя в клетках, они поначалу хорохорятся. Дальше больше. По моему плану, белокрылый с радостью должен согласиться сначала убить меня все пять раз – я даже запасся специальным стимулятором, чтобы выдержать довольно болезненную реакцию организма на столь частое воскрешение. Но потом в таком же состоянии окажется он, и я предложу кое-какие процедуры, якобы улучшающие самочувствие. Втереться в доверие к страдающему своевременной заботой и «помощью» гораздо проще. Всё, он мой. Настрой именно такой, как требуется, провожу эксперимент, делаю замеры, беру анализы тканей. Пока пациент в отключке, уничтожаю его нику, а после останется только закопать труп, и секретность соблюдена. Подлость, скажете вы. Нет, всего лишь военная хитрость.

      Всё полетело балауру под хвост с самого начала. Этот даэв вместо того, чтобы как полагалось нормальному элийцу, презрительно кривиться от наших пейзажей, жаловаться на холод, поторапливать побыстрее закончить с делами, так как ему зябко и темно здесь, с таким неподдельным восторгом уставился на озеро, что у меня челюсть чуть ноги не отбила. Он. Всерьез. Собрался. Купаться. Купаться! И это при том, что наше позднее лето, как у них зима. Боги Атреи! Парень чуть слюной не давился, глядя на теплую только для асмодиан воду. Потом он начал проявлять неуместное благородство, предложив убивать по очереди. Заботливый какой! Ничего не оставалось, кроме как согласиться – отказ выглядел бы слишком подозрительно. В результате, хоть мы и вымотались, но не настолько, чтобы переходить к следующей части плана.

      Ладно, придется пообщаться, располагая его к себе. Я мысленно скривился – о чем можно разговаривать с белокрылым? Отвечать на дурацкие расспросы, не мешают ли нам когти задницу вытирать и не травмируем ли мы ими партнера, занимаясь любовью. Или выслушивать дифирамбы Элиосу, являющемуся чем-то вроде воплощения райских кущ в этом мире. Эх, на какие жертвы приходится идти, чтобы заполучить подходящий материал для исследований. Но сначала немного веселья. Купание. Подмигнул вымотанному коллеге

      - С разбега? И кто быстрее доплывет до вон того дерева на противоположном берегу.

      Элиец бросил взгляд на заявленный ориентир, согласно кивнул, пряча улыбку:

      - На счет три?

Я мысленно потер руки в предвкушении.

      - Три!

      И приготовился наслаждаться шоу. Сейчас белокрылый, подгоняемый азартом, прыгнет в воду, а потом вылетит из нее, оглашая окрестности диким визгом недорезанного фогуса. Да, да, горячие источники… Но они далеко, дорогой мой друг. В общем, купаться можно, хе-хе, если ты асмодианин. Парень вошел в воду красиво, почти без брызг и, плывя каким-то необычным стилем, быстро оказался почти на середине. Оглянулся на застывшего на берегу меня, звонко расхохотался и уже не спеша сделал по озеру пару кругов, нырнул, под водой добрался почти до самого берега, рывком выскочил на поверхность, крутанувшись вокруг себя хитрым образом стукнул ладонями, посылая в меня целую тучу сверкающих капель. Так, где снова моя челюсть? Не наступить бы. Я молча плюхнулся на задницу. Элиец тут же оказался рядом, обеспокоенно заглянул мне в лицо.

      - Плохо? Пойдем, тебе нужно освежиться, сразу полегчает. Опирайся на меня, помогу.

      Да он меня до инфаркта решил довести, что ли? Не веря собственным глазам, осторожно бросил взгляд ему на спину. Гривы и хвоста нет, кожа гладкая, если его и изменяли, то делал это профессионал. Ну не может быть таких элийцев! Хотя… Если он меня и расспросами разочарует, то не успокоюсь, пока не узнаю, кто он на самом деле. Разочаровал. Ни единого из стандартно ожидаемых вопросов не задал, про солнечный Элиос соловьем не разливался, наоборот, с легкой грустью посетовал, что этот милый уголок вскоре придется покинуть. У меня голова шла кругом. Серьга шиго на его смерть реагировала, как надо. Полукровка? Нет. Наметанный взгляд сразу отметил отсутствие ключевых признаков.


      Спустя час, я готов был выть, словно каллиф в метель. Настолько родственная душа и в теле врага. Не верю! Не элиец он, готов съесть собственные сапоги, если ошибаюсь. Белокрылые через слово Асфеля не поминают. И вообще они высокомерные твари – тупые, агрессивные, самовлюбленные. Мою идею про потерявшего память после пыток шпиона Эрт с ходу отмел, сославшись на заключение непререкаемого авторитета. Конечно, их служба выявления измененных такой типаж пропустить просто не могла.

      Слово за слово, и даже не подозревая, какую бурю вызывает в моей душе, парень согласился «кое-что быстренько проверить». Боги Атреи! Мне хотелось биться головой о стену. Как говорится, за что боролся, на то и напоролся. Кажется, вот она, цель всех телодвижений. Готовый клиент, доверчиво растянувшийся на травке. Ставь свои эксперименты и радуйся! Я легкими движениями втирал ему в кожу реактивы и понимал – не смогу. Рука не поднимется. Только пару-тройку самых безобидных тестов, не больше. О, Маркутан! Если бы мы жили по одну сторону Бездны, всё бы сделал, чтобы стать его другом. Зачем меня вообще понесло сегодня к разлому!
Как обычно, исследования меня захватили настолько, что напрочь лишили и чувства меры, и здравого смысла. Иначе я никогда бы не решился на недавно найденный в древней книге ритуал. Магия крови вообще штука непредсказуемая и настолько опасная, что на сто теоретиков обычно приходится только один практик, да и тот долго не живет.

      По закону пакости, прямо на середине пришлось прерваться. Я зачем-то срочно понадобился старшему братцу и Нерс, заявившись сюда, застал весьма пикантную сцену. Разумеется, сразу неправильно всё понял, закатил грандиозный скандал, чуть не убил моего элийца и удалился в таком состоянии, что мне стало за него страшно.

      Я проводил Эрта до разлома, убедился, что он благополучно покинул Асмодею, и побрел домой в полной прострации. Нельзя начинать видеть во врагах хорошее. Элийцы должны ассоциироваться у меня только с безликим злом, средоточием всех мысленных пороков, иначе я больше не смогу вернуться к работе. А из нашей конторы перейти можно будет только в потоки эфира – слишком уж много секретов мне известно.


      Удобное кресло, заваленный бумагами стол, в руках лабораторный журнал, который я так и не успел вчера просмотреть и поэтому взял домой. Несколько часов пялюсь в одну страницу и ничего не вижу – буквы и цифры расплываются перед глазами, а мысли далеко-далеко.

      Забегал Стив, друг и собутыльник брата, отличный стрелок, частенько составляющий ему компанию в рейдах на Дерадикон. Спрашивал, что случилось. Нерс сегодня был как не в себе, на балауров даже не смотрел. Зато на элийцах отрывался по полной. Так зверствовал, что его приятелям жутко стало. И это воинам-профессионалам, насмотревшимся на всякое. Что я мог ответить? Только сделать недоуменное лицо и пожать плечами. Не рассказывать же, как мой брат фатально ошибся, приняв собственный обман за действительность, и приписал мне в любовники элийца. Вот и срывает на них злость. Стив ушел, и я вдруг представил, что Эрта вполне могли послать со штурмовой группой на тот Дерадикон. Зачем мы только встретились? Теперь будет душа болеть за обоих. А если их пути пересекутся?

      Воображение живо нарисовало каменную пустыню затерянного в Бездне безымянного острова, настолько далекого от основных трасс, что Кибелиски туда не достанут. Гладиатор и целитель. Чей труп навсегда оденется саваном крыльев? Сердце сжалось в дурном предчувствии. Только не… кто? Я вдруг с ужасом понял, что не хочу терять их обоих. Можно попытаться уговорить Эрта на изменение. Его же в Элиосе ничего не держит – ни семьи, ни друзей. А здесь ему и климат, что удивительно, нравился и вообще, найдет себе местную симпатяжку, женится… Наши девушки не рыбомордые элийки, красавицы. Огонь!

      - Ага, ты его еще к себе в лабораторию устроить помечтай! – глумливо остудил пыл внутренний голос. – Только не перепутай, ассистентом, а не подопытным. И будете вместе белокрылых препарировать.

Меня снова затрясло.

      - Асфель великий! Маркутан! Джикел! Разведите их пути подальше, чтоб никогда не встретились!
      - Поздно пить отвары, когда почки в штаны осыпались!

      Да что такое? Никогда никаких внутренних голосов не слышал, и вот пожалуйста. Еще и подкалывает, шутник хренов!

      В прихожей раздались тяжелые шаги. Нерс вернулся! Не успел я решить, как с ним общаться – всё же бить брата по лицу, да еще и не сняв латную перчатку, это моветон. И повод, чтобы обидеться. Так и поступлю. Пусть сначала извинится, а уже потом поговорим.

      Дверь отлетела в сторону от пинка и с треском ударилась в стену. Вот значит как? Я тут извожусь, переживаю за него, а он с ноги открывает? Сделаю вид, что его вообще не существует. Совсем оскотинился, общаясь с наемниками!

За спиной слышалось пыхтение брата, а потом виноватое:

      - Я тут тебе подарок принес. Ну, не дуйся, забирай скорее – держать тяжело, а на пол не положишь, он немного грязный.

      Хм, подарок – это хорошо. И объясняет, почему руками многострадальную дверь не открыл, заняты значит были. Но грязный? Любопытство взвыло диким волком. Что за подарок и почему грязный? Обижаться потом буду, сейчас я должен знать. Резко крутанулся на кресле и на мгновение буквально завис. С плеча Нерса медленно сползало избитое, окровавленное бесчувственное тело элийца. Они все-таки встретились, прав был внутренний голос.


      Я сижу у его кровати и не могу заставить себя уйти заниматься делами, хотя прекрасно понимаю, что моё присутствие бесполезно. Мысли скачут по кругу, причиняя почти физическую боль. Пока брат соберет травы, пока вернется, потом нужно еще время, чтобы приготовить эликсир… Как бы не было поздно. Лицо Эрта побледнело настолько, что по цвету почти сливается с подушкой, отчего синяки и кровоподтеки еще сильнее бросаются в глаза. Дыхание становится все реже и слабее. Он умирает. А нику, даже если и успел поставить, давным-давно нашли и уничтожили балауры. Ни один элийский кибелиск сюда, в Фернон не дотянется. Эта смерть станет окончательной, душа отправится в потоки эфира. На работе у меня полный шкаф нужных зелий, но каждая баночка на счету. Сразу возникнут ненужные вопросы, полетят доносы коллег и, как результат, плотное наблюдение Службы безопасности. Получится еще хуже. Спасти то я парня спасу, но ненадолго. И закончит он свои дни в такой же, как моя лаборатории. Нет, надо дождаться Нерса. Слава богам, хоть рецепт я отлично помню. Если бы наши зелья действовали на элийцев! Или лечебные заклинания. Но как-то же он брата вытащил с порога смерти!

      - Великий Маркутан!
      - Чего тебе?

Снова глюки и привязавшийся внутренний голос. Я схожу с ума.

      - Сам ты глюк, сначала зовешь, потом оскорбляешь. Не боишься в таком тоне с богом-то беседовать?

Я подпрыгнул на стуле и повернулся так быстро, что едва собственную спину не увидел. В кресле у окна сидел импозантный мужчина и лениво листал какую-то книгу.

      - На колени не падай – не люблю я этого, - сказал он, небрежно швыряя книгу на столик.- Ну, чего уставился, как кадет на панталоны мадам Бобарики? Эй, ты там отмерзай побыстрее, времени нет с тобой нянчиться.

      Потом бог поведал о том, каким образом Эрт получил уникальную способность исцелять представителей другой расы. Закончил он тоже весьма неожиданно.

      - Ты же, профан и неуч, на будущее запомни: ритуалы крови умри, но заверши! Понял? Понял, я тебя, олух, спрашиваю?

Все еще пребывая в шоке я едва нашел силы, чтобы кивнуть.

      - Ты даже не представляешь, сколько энергии мне понадобилось, чтобы вы оба тогда не влетели в поток эфира, да еще и на весьма приличной скорости. Из-за незавершенного ритуала между вами образовалась магическая связь, убрать которую вряд ли кому получится. Зато тебе повезло вдвойне. Что элийцу дали после долгих споров, ты получил через нее автоматически. Только помни про цену и не усердствуй, как вот он. Ну, чего ждешь? Из потока эфира даже я не смогу его вытащить. Лечи давай, брат твой увлекся и в ближайшее время не появится.


      Беспамятство Эрта перешло в здоровый сон и только тогда я, вздохнув с облегчением, плюхнулся отдыхать в кресло, которое совсем недавно почтил своей святостью Маркутан. Нерс пришел через два или три часа, красуясь свежими шрамами через весь лоб и на щеках, помахивая чьей-то изящной явно дамской сумочкой. Заметив блаженную улыбку, с которой я смотрел на спящего, брат сразу помрачнел и буркнул нечто нелицеприятное про сторонников нетрадиционной любви. За что был немедленно обозван идиотом и усажен читать тот самый томик, который листал бог. В нем, как нетрудно догадаться, приводилось описание прерванного ритуала. Дойдя до строк об обязательном слизывании крови, братишка побагровел, закашлялся и, пряча глаза, начал извиняться. Так то! Потом я рассказал ему о происшедшем в его отсутствие.

      Нерс же, смущаясь, покаялся, что собирать траву не захотел, а решил вопрос проще – можно ведь напасть на первого же встречного элийца и отобрать у того уже готовые эликсиры. Первой встречной оказалась юная чародейка, совершенно неопытная, как боец, и думающая о выскакивающих внезапно из кустов асмодианах одни пошлости. В результате брат обзавелся боевыми царапинами, нанесенными наманикюренными ногтями – свой посох эта особа отбросила сразу, держать его пальчиками с «коготками» без привычки оказалось проблематично. Затем его дважды обозвали. Причем второй раз как раз за неисполнение страхов юной леди. Банальное ограбление вместо насилия показалось ей особенно обидным.

      А эликсиров в сумочке не было. Куча дамской мелочевки, пара свитков телепортации в столицу – видать, чтоб быстрее попадать в салоны, и немного наличности. Так, что пришлось снова устроить засаду и отобрать необходимое у следующей жертвы. Только теперь Нерс всех элиек беспрепятственно пропускал, дожидаясь парня, поэтому и задержался.

      Кстати, сумочку чародейки он притащил исключительно, чтобы надо мной поиздеваться, торжественно вручив в подарок.



Sherl

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться