Вспомнить всё

Размер шрифта: - +

Глава 14. Утраченные воспоминания. Часть 2

 Тааак, не тюрьма, уже радует. Плиты пола, сделанные из странного иссиня-черного камня, прочерчивали затейливые бороздки, по которым в определенном порядке пробегали яркие сполохи. Красиво, ничего не скажешь, но когда прямо под ногами промелькнул этакий декоративный разряд молнии, признаюсь честно, испугался. Шарахнулся в сторону, выхватил, слава Асфелю, оставшийся со мной верный посох и приготовился отражать атаку. Только через несколько минут, понаблюдав за обстановкой, убрал оружие и, мысленно усмехнувшись собственной дикости, отправился на поиски выхода. Да уж, словно деревенщина от магического светильника отпрыгнул. Стыдобище!

      Распекать себя за почти несуществующую вину было намного удобнее, чем ломать голову, в какие неприятности я вляпался на этот раз и смогу ли выбраться из странного лабиринта. Наконец, коридор закончился внушительной комнатой, почему-то идеально круглой формы, в центре которой висел в воздухе маленький гуманоид, очень похожий на смотрителя артефакта памяти с острова Руг Буг.

      И снова я допустил ошибку. Вместо того чтобы степенно появиться из тупикового коридора, выскочил, словно шиго на звон кинар.

      - Я занят, не трогайте меня. Вы вообще кто? – начал возмущаться гуманоид, заметив, что его уединение нарушено.- Бо-бо. Как вы попали сюда? Здесь хранятся важные записи Башни Айона. Выметайтесь отсюда, даэв!

      Да с превеликим удовольствием, только кто бы обратную дорогу показал. По мере моего приближения, паника у малыша нарастала, пока не прорвалась наружу отчаянным воплем:

      - Стража! Здесь какой-то подозрительный даэв!

      После чего, не опускаясь на землю, он метнулся к дальней стене и скрылся в коридоре, абсолютно таком же, как только что мной покинутый. Позволить сбежать потенциальному информатору я не мог, поэтому, бросился следом. Но не тут то было. Три мощные фигуры полностью перекрыли выход. Ладно, пусть не мелкий, так хоть они расскажут мне про это место и дорогу домой. Однако, диалога не получилось. Стражники упорно молчали, а стоило подойти чуть ближе, выхватили оружие и напали. Асфель подери! Да это же те самые искусственно выращенные, которых чуть не поточно штампуют лаборатории повстанцев и шиго. Идеальный охранник, ни капли мысли, одни рефлексы.

      Разделаться с ними труда не составило. Я оглядел комнату. Мда… Куски плоти, части доспехов валялись в живописном беспорядке в лужах крови. Намусорил, каюсь. Но убирать за собой не буду, а то «Бо-бо» сбежит. Эх, вперед, за летающим кроликом!

      Коридоры, комнаты, снова коридоры. Оставленные за спиной покрошенные «Хранители библиотеки», а впереди улепетывающий ответ на множащиеся вопросы. Библиотека, ха! Я сначала тоже купился на эту обманку. Комнаты по кругу были оборудованы встроенными шкафами, забитыми книгами в полтора моих роста величиной. Массивные тома на нижних полках то слегка выдвигались, словно приглашая приобщиться к хранящейся в них мудрости, то снова втягивались на прежнее место. После очередного боя я таки не выдержал и попытался достать приглянувшийся том. Тщетно. Тисненый золотом корешок дразняще ездил туда-сюда, не обращая на мои старания никакого внимания. Хорошо, как сказал один знакомый, добрым словом и булавой можно добиться куда б0льшего, чем просто добрым словом. Булавы у меня не оказалось – это Тим приверженец классики во взглядах на вооружение целителя, а я бунтарь и маргинал, ломающий стереотипы, как выразился друг во время очередного жаркого спора, вызванного категорическим несовпадением точек зрения. Ну и ладно, ее прекрасно заменил посох. Увы и ах, никаких мудрых слов в выдранной с мясом с полки книге не оказалось. Бутафорская обложка, а внутри механизм, связанный с выходящими из стены рычагами. Игрушка, обманка, только время зря потратил. Пользуясь нижним рядом, как ступенькой, дотянулся до полки выше. А там вообще просто спаянные между собой декоративные элементы, разрисованные под плотно стоящие тома. Ну и где твои важные записи, а, летающий кролик?

      Гуманоид обнаружился в очередной комнате. Понадеявшись на толпу охраны, он спокойно протирал от пыли небольшой свиток, установленный на вертикальной подставке рядом с фальшивыми полками. Увидев меня, летун заметался, заверещал:

      - Бо-бо. Я просто храню эти записи. Я ничего не знаю. Не спрашивайте! И больше не приходите!

      А потом снова ударился в бега. И о каких же записях речь? Я подошел и развернул свиток. Хм, похоже, об этих. Интересно, что же тут такого секретного? По мере чтения, моё лицо вытягивалось, а челюсть давно и прочно обосновалась на полу.

      «И растрогался Айон, и осветил Атрею своим божественным светом.
И спустился с небес светлокрылый Страж Атреи, и нес он волю Айона.
И дрогнули балауры, узрев его ослепительный свет.
А Стража Атреи, вселившего ужас в их сердца, прозвали Высшим даэвом»


      Что за бред? О ком тут вообще упоминается с таким пиететом? Ага, вот пояснение на полях. «Двенадцать богов были призваны всего лишь на помощь Стражу Атреи». Я вытер внезапно вспотевший лоб, затем еще раз внимательно осмотрел свиток. Выглядит достаточно древним, но искусственно состарен или, и правда, написан во времена Катаклизма, так с ходу сказать затруднительно. Чернила выгорели, стилистика той эпохи.

Хм, а что тут говорится про нарушенное перемирие?

      «На один день было объявлено перемирие, и обе стороны явились на переговоры.
Все шло своим чередом. По знаку Стража Атреи армия людей и даэвов окружила Башню Вечности, и земля задрожала от их возгласов.
А в небесах началась ожесточенная битва богов и лордов балауров»


      Вот оно как! Не Бритра, оказывается, не пойми с чего нарушил все договоренности, а наш сиятельный Высший даэв довольно странно представлял себе понятие «перемирие», отчаянно путая его с «заманить в ловушку и накрыть одним ударом». Ну что же, вполне логично. Только наивностью и излишней доверчивостью балауры не страдали и «великолепный» план провалился с треском. Я нахмурился. Треск провала вышел треском разваливающейся Башни Вечности.

Непроизвольно дернув рукой, отмотал довольно приличный кусок. Может, оно и к лучшему. Подробный рассказ про глупость командующего при полном попустительстве Двенадцати, читать не хотелось. Однако первая же фраза нового отрывка повергла в настоящий шок. «Как-то раз Израфель, прохаживаясь по Башне Вечности, обнаружил невиданный ранее артефакт». Дааа, никто про него не знал, а тут жуликоватый Ривар вот так ходил-бродил и обнаружил. Как там в старом анекдоте? Шел, нашел – насилу ушел! Хотел отдать, но не догнали. Потом почему-то этот артефакт назовут Реликвией Сиэли, с чего бы вдруг, не подскажете? Не подсказали, зато снова удивили.

      «Решив, что артефакт поможет одолеть балауров, Израфель предложил Высшему даэву и другим богам использовать его, чтобы навсегда разбить врагов и одержать победу в войне.
Страж Атреи доверился Служителю Вечности и согласился с его планом. Он не знал, что настоящей целью Израфеля было не одолеть балауров. На самом деле тот собирался уничтожить все живое и стать богом нового мира - единственным богом»



      Единственным богом и единственным живым. Зачем править мертвым куском камня, я так и не понял. Видать, не дозрел пока до божественной логики. Хотя Ривара сумасшедшим тоже не считаю, в отличие от неизвестного писаки-историка.

      «Едва началась битва, Израфель, затаившийся в Башне Айона, прикоснулся к артефакту, и тот начал набирать силу. Но когда энергия почти наполнила артефакт, за спиной Израфеля возникла тень Фрегиона, который с самого начала заподозрил неладное. Чтобы не дать богам одержать победу над балаурами, Фрегион уничтожил артефакт. При его разрушении вся накопленная энергия взорвалась. Взрыв разрушил центральную часть Башни Айона, и энергия Атреи стала утекать»

      Все страньше и страньше, как говорила героиня одной детской книжки. Фрегион-то как в Башне оказался, и еще так вовремя, что практически спас мир от порабощения? Тоже случайно мимо проходил около хранилища артефакта? Да и Ривар в образе Темного Властелина совершенно не воспринимался. Дальнейшее повествование оказалось сплошь пафосным, а по содержанию вполне ожидаемым. Сиятельный Страж боролся, боролся, но почти помер от натуги. Сиэль, плюнув на разваливающийся мир, поступила по классике дамских романов. «Она посмотрела в его глаза, наполненные болью, и при помощи своей силы остановила время внутри барьера» Понятное дело, силы же немеряно, девать некуда, а тут такой красавчик загибается. Прямо Спящий Принц получился. Куда потом делась сама Сиэль и где тело туповатого Стража, история умолчала. Зато в конце начертали обязательное пророчество, мол, когда Атрея вновь окажется под угрозой и понадобится великий герой, Страж вернется и доспасает то, что не успел раньше. Угу, один нюанс, Атрея под угрозой постоянно со времен Катаклизма. Или предполагается нечто более грандиозное?

      Я сплюнул на пол и поплелся ко входу в очередной коридор, вслед за мелким паникером. Кажется, у него на одежде была табличка с именем. Рейбо. Хотя, возможно, это не имя, а что-то другое. В голове не укладывалось, кому понадобилось настолько извратить историю. И зачем я только стал читать тот бред? Пара боев с «Хранителями библиотеки», набитой муляжами книг, немного отвлекла меня от печальных размышлений. И вот он, последний зал. Лабиринт пройден, летун неизвестно куда исчез, а подопытная мышь добралась до конечной точки маршрута.

      Воздух замерцал, пошел рябью, словно в жару над раскаленными камнями и передо мной появился настолько прекрасный парень, что будь я девушкой, уже выпрыгивал бы из трусов, давясь слюной. Совершенное лицо, крепкое тело, едва прикрытое легким шелком одежды, глубокий проникновенный голос. Хорош, ничего не скажешь, просто идеал, Асфель тебя побери. Ну и чего тебе от меня нужно, красавчик?

      - Вы помните меня? Судя по выражению вашего лица, нет…

      Прямо дежа вю. Почти слово в слово с речью Икароникса, когда меня его подстилка закинула на тот остров в Бездне. Неужели и тут ловушка? Ну же, вякни, что мы служили вместе, а потом я тебя за чем-то важным послал. Нет? Не угадал, он не стал размениваться на мелочи, перейдя сразу к главному.

      - Чтож, сразимся. Может быть, это освежит вам память…

      А что, отличный способ лечить амнезию. Треснуть чем-то тяжелым по голове. Или пациент всё сразу вспомнит, или забудет, что вообще чем-то там страдал.

      Бой оказался не особо тяжелым. Парнишка, скорее, пытался демонстрировать свои возможности перевоплощения, четырежды меняя ипостась. Начинали мы драться коллегами, потом, пока я замер в неком подобии стазиса, красавчик превратился в лучника. Затем был воин и, наконец, маг. Получив люлей во всех образах, он взмыл под потолок и оттуда громовым голосом возвестил, что пришло время самой-самой окончательной сакраментальной правды. Если и не помню своего прошлого, то найдется тот, кто мне о нем расскажет. Говорить, что уже нашелся и кивать на Асфеля я, разумеется, не стал. А мой недавний противник, торжественно изрек, что тот самый тупой Страж Атреи, у которого, по идее, боги должны служить на побегушках – это я и есть. И отныне моя задача спасти мир. А что? Да ерунда, сейчас вот только шнурки поглажу и спасу еще до ужина.

      Ох, зря я отвлекся на сарказм, зря. Парящее в вышине чудо запустило в меня огромным сгустком энергии и ни уклониться, ни что-либо противопоставить стремительно несущейся навстречу синей шаровой молнии, я не успел. Тело пронзила запредельная боль, пол оказался ожидаемо жестким и холодным, только спасительная тьма на этот раз не избавила от страданий. Время остановилось. Сознание едва держалось в сотрясаемом судорогами «мясном гробу», превратившемся в орудие изощренных пыток. Каждая клеточка плоти, казалось, стала источником дикой всепоглощающей боли. Уши заложило от собственных криков, перед глазами плавала кровавая муть. И это длилось вечность.

      Бух, бух, бух… Какой странный звук. Кто-то марширует рядом? А, нет, это кровь в ушах стучит. И пол теперь угольно-черный, без всяких сполохов. Ну, все правильно, эксперимент закончен, зачем тратить энергию впустую. Со стоном я встал на четвереньки, пошарил вокруг рукой, дотянулся до посоха и, опираясь на него, как древний старик, принял вертикальное положение. Пальцы дрожали, магической энергии не осталось ни капли и недавнего собеседника тоже не видать. Высший даэв, говорите? А где мои суперспособности тогда? Ой, ну кто за язык тянул? Сказано же – бойтесь своих желаний, ибо они могут исполниться. Тело дернулось, будто от удара молнии и мгновенно продемонстрировало мне все четыре трансформации. Ага, понятно. Большое спасибо.

      Ненавижу эту суку. Впрочем, ее хозяйку тоже. Я про Веду и Ариэль, если кто не понял. «Ах, нам так нужна твоя помощь в изучении обломка Башни!» Три раза ха-ха. А эта жалкая имитация секретной библиотеки? Хотя, под влиянием гипнограммы, я не должен был вообще замечать нестыковок. Моя благодарность, Асфель! Бить поклоны в благодарственной молитве не буду – помню, ты не любишь этого. Но за то, что прикрыл разум бедного элийского целителя, весьма признателен. А Фрегион красава. Умудрился в историю о Страже Атреи вписать и своё имя, причем далеко не на последних ролях. Впрочем, возможно этот нюанс был частью оплаты. Не знаю, да и знать не хочу.

      Не понимаете о чем я? Ну, что вы в самом то деле? Как думаете, кто победил в войне, закончившейся грандиозным Катаклизмом? Да-да, уже победил. Балауры? Даэвы? Не смешите мои тапочки! Мерзкие някающие шиго! Именно они ставят теперь на нас свои эксперименты, а лучший менталист Атреи, с легкостью по приколу в свое время воздействием на разум подчинивший кралов и оборотней, пишет им по заказу гипнограммы. Увы, даже Фрегион оказался бессилен противостоять эльрокам-переросткам. Интересно, что станет спусковым крючком активации внушенной программы? Какое-нибудь особое слово? Или вид предмета? Я представил себе толпы даэвов, верящих в то, что именно они и есть великие Стражи Атреи, и им нужно прямо сейчас бежать спасать мир, и содрогнулся. А навстречу, в продолжение сюжета, бодро несутся балауры, так же свято верящие в свою собственную исключительность. Бадабум! Всё, никакого артефакта не понадобится. Останутся только шиго и их искусственно выращенные безмолвные рабы.

      Ладно, раздирать одежды и посыпать голову пеплом потом буду. А сейчас пора возвращаться, вон и портал приглашающе сверкает. Веда же не зря меня в тюрьме подробно расспрашивала. Хотела узнать, какую стадию я прошел – настройку на камень, перекидывающий сюда, или уже полной трансформации тела, успев посетить это милое местечко. А то слишком затратно посылать по второму разу. Не стану заставлять ее ждать. Не забыть бы только высокомерно поглядывать на эту куклу – я же не кто-нибудь, а Страж Атреи, мне боги завтрак в постель должны приносить по табелю о рангах. Несколько нервно хихикнув, вспоминая кое-какие моменты, касающиеся меня и двух богинь, я шагнул в портал.
 



Sherl

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться