Встреча

Размер шрифта: - +

Глава 1

 

Глава 1

Людмила Павловна очень спешила и нервничала, боясь опоздать на электричку из Обнинска в Москву. Она еще с вечера рассчитала, во сколько нужно выйти из дома, чтобы не спеша добраться до станции, но утром зашла соседка угостить молоком утреннего надоя и, узнав, что Людмила Павловна едет в Москву, попросила встретиться с одним человеком и забрать у него лекарство, которое он привез из Германии еще неделю назад по просьбе ее сына. 

Людмиле Павловне было неловко отказать. Она согласилась и долго ждала, пока соседка созванивалась и договаривалась о встрече в Москве. Тот человек мог встретиться только в промежутке между 16:00 и 16:30, и в результате Людмила Павловна была вынуждена перестроить свои планы так, чтобы оказаться в районе станции метро «Китай-город» в нужное время. Она злилась на ситуацию и одновременно понимала, что ничего изменить не может: соседке семьдесят восемь лет, и для нее, всю жизнь прожившей в деревне Дрозды под Обнинском, поездка в Москву была равносильна полету на другую планету. Ну а тот человек в Москве занимает какую-то важную должность и может встретиться только в строго оговоренное время. 

Людмила Павловна тихонько вздохнула: ей ли жаловаться, что она успеет только получить деньги за сдачу в аренду московской квартиры и не успеет, как планировала, заехать в ЦУМ порадовать себя покупкой приятных мелочей. Придется отказаться от своих планов, а жаль: выбраться еще раз в Москву, в которой она прожила почти сорок восемь из своих шестидесяти трех лет, у нее уже вряд ли получится в ближайшее время. 

Сергей Иванович — тот, кто привез лекарство из Германии и с кем должна была встретиться Людмила Павловна, — был раздражен утренним звонком. Что за люди? Он еще шесть дней назад привез это лекарство, позвонил, сказал, что готов передать его, и вот сегодня нате вам, пожар! «Нельзя ли встретиться около метро „Киевская“ в двенадцать часов или около метро „Кузнецкий мост“ в шесть?» Ох уж эта провинциальная непосредственность! Мало того, что он привез им лекарство, так теперь еще должен подстраиваться под планы какой-то их знакомой. 

В общем, Сергей Иванович был раздражен и спокойным голосом, не терпящим возражений (он умеет!), ответил, что сегодня может встретиться только в промежутке между 16:00 и 16:30 около метро «Китай-город». На том конце провода сразу согласились. Чтобы наверняка покончить с этим делом, он предложил обменяться номерами телефонов и попросил позвонить ему за двадцать минут до прибытия на место встречи. 

Конечно, Сергей Иванович мог бы попросить Аню, своего секретаря, встретиться и передать лекарство, но на то, чтобы сделать это самому, было две причины. Первая — привезти лекарство его попросил человек, в деловых отношениях с которым Сергей Иванович был крайне заинтересован, а человек этот, насколько ему было известно, всегда маниакально-внимательно относился к выполнению своих личных просьб. 

Вторая причина была прозаичная: Сергей Иванович, заметив три года назад, что стал набирать лишний вес, успешно боролся с этой проблемой самым доступным способом — движением. Погода сегодня неплохая, пройтись от офиса до метро — минут десять, плюс обратно десять, и вот уже двадцать минут полноценной двигательной активности. 

По многолетней привычке он занес было руку над кнопкой телефона, чтобы попросить Аню принести документы, но потом вспомнил о необходимости двигаться  и пошел в бухгалтерию сам. Оказалось, его походы по кабинетам сотрудников возымели побочный положительный эффект. По наблюдениям Сергея Ивановича, сотрудники стали более организованными от того, что начальство могло зайти без предупреждения, в любой момент. Кроме того, даже такое поверхностное, но все же личное общение, как «Здравствуйте!», «Как успехи?», «Мне доложили об отличных результатах ваших переговоров», способствовало единению начальника и коллектива. 

— Доброе утро, девушки! — радушно приветствовал он бухгалтеров. — Как трудовые успехи, настроение? 
Все обернулись на голос начальника и приветливо поздоровались.
— Здравствуйте, Сергей Иванович! Настроение рабочее, потому что работы много! — ответила за всех самая старшая — Светлана Николаевна.
— Это хорошо! Я слышал, скоро из декретных отпусков вернется подкрепление? И кстати, когда они возвращаются?
— Наташа — через один год и два квартала, а Юля уже скоро, в первом квартале следующего года, — смеясь, ответила бойкая Ира — молодая, лет тридцати. 

В последнее время Сергею Ивановичу стало казаться, что она положила на него глаз. Это льстило ему, но он, втайне испытывая удовольствие от ее внимания, делал вид, что ничего не замечает. 
— Сергей Иванович, а расскажите, пожалуйста, еще какой-нибудь анекдот про бухгалтеров! — попросила Ира, и Сергей Иванович чутко уловил в ее взгляде веселое кокетство.

Все подняли головы и, кто с недоумением, кто с осуждением, посмотрели сначала на смелую Иру, а потом — с любопытством — на Сергея Ивановича. А та, как ни в чем не бывало, озорно настаивала: 
— Нет, ну правда! Мы всё еще вспоминаем ваш анекдот про «Оль, а ты насколько старше меня?» — «На два года и три квартала!».
— Да! — дружно заулыбались все и посмотрели на Сергея Ивановича.
— Ну хорошо. Вот еще один анекдот. Сидят два бухгалтера, делают баланс. Оба порядком устали. Один спрашивает другого: «Слушай, а сколько месяцев в году?» Другой, не отрываясь от записей, отвечает: «Десять. Без НДС».

Все старательно рассмеялись. Сергей Иванович возвращался из бухгалтерии в хорошем настроении. Он по-прежнему не признавался себе, что ему приятно внимание этой молодой сотрудницы Иры, и уж совсем не хотелось вспоминать, как пару дней назад он полчаса сидел в интернете и якобы случайно просматривал анекдоты о бухгалтерах. 



Лика Шергилова

Отредактировано: 08.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться