Встреча попаданцев

Размер шрифта: - +

Глава двадцать первая. Десант на планету. Не так всё просто.

          Прибыл. Начинается самое интересное.                                         

          - Временный капитан Павел Шлефман, прибыл с планеты Земля для получения гражданства.

        - Капитан Павел Шлефман, Вы не сертифицированы, как пилот. Прекратить движение и ждать группу досмотра. Стыковку с орбитальной станцией произведёт прибывший пилот. Место стыковки передано досмотровой группе.

          - Диспетчер, сколько человек прибудет?                                  

          - Четверо, а зачем тебе?                                                          

          - Так надо же стол накрыть. Первый раз в Альянсе, отметим прибытие.

          - Жаль, что я на дежурстве. Хотелось бы пятым быть. Удачи временный капитан. Тебя на станции будут ждать представитель собственника фрегата и наследники бота. Популярная личность прибыла, хотя и дикая. Весело работать сегодня.

          А мне становится не весело. Как быстро все собрались. Хорошо, что юриста успел нанять. Одному тяжко победить. А стол использую, как источник информации. Бутылки не жалко, много на работе не выпьют. Один вообще будет за рулём, пилот.

      Скажу сразу, выпили много. Две бутылки выпросили с собой. Зато меня не напрягали и проинформировали что к чему. Багаж с хабаром мне нести до точки досмотра, метров семьсот, фигня. Я тренировался на большие дистанции. Корабль и бот договорился поставить раздельно. Места оплачивает юридический владелец после решения вопросов собственности. Стыковочные места на военной стоянке в карантине пообещали лучшие, купейные, нижние полки.

           Пара бутылок обеспечили меня охраной и болельщиками. Провели кратчайшим путём до точки прибытия. Всех встречающих претендентов на мои корабли отшил под смех досмотровой команды и моего юриста. Они понимали всё правильно. Разборки после оформления прибытия. Украденные трофеи необходимо узаконить. Мои права на личный хабар не оспаривались.

          С каким удовольствием бросил сумки на досмотровую площадку. Туда же последовал снятый скафандр средней защиты, жарко. Такого кино тут раньше не показывали. Никто предположить не мог, что столько одежды напялить можно на себя. Все ценности лежали по карманам инженерного комбинезона. Он, похоже, создавался для выноса хабара по законам Альянса. Теперь можно поговорить с претендентами.

           - Дайте воды? – запастись основным продуктом, утоляющим жажду просто не додумался, хотя одну бутылку коньяка в карман сунул.

        Таможня предложила чашку кордеса. Выпил три подряд. Они по 50 грамм наливают, но в количестве не ограничивают.

          Кордес напоминал крепко заваренный чай. Популярность напитка базировалась на трёх китах. Прежде всего он выступал прекрасным тоником, только вместо танина и кофеина, содержал природный ингредиент растительного происхождения «хонис», на Земле он встречался в малых концентрациях в маковой соломке.

         Вторым положительным моментом являлась способность кордеса усиливать остроту зрения, побочный эффект хониса. Третьим существенным фактором, создавшим популярность незатейливому заварному напитку, являлся вкус.

        Горечь напитка непонятным образом привлекала, чисто «Жемалистовое» дерево, горькое, практически невкусное, но хочется ещё через полчаса. Пили без подсластителей, чтобы выделить требуемую насыщенность горечи. Никаких наркотиков напиток не содержал, привыкание отсутствовало, но никто не отказывался от угощения. По поводу привыкания возникали сомнения, если позиционировать с маковой соломкой.

          В офисах и на фирмах являлся дежурным блюдом для гостей и хозяев. В день десяток малых чашек (чашка не более ста грамм) считалось нормой. Способов заварки существовало миллионы, у каждой фирмы свой. Что-то всё это напоминало работу наших контор «Рога и копыта» с традиционным самоваром.       

           Даже если бы я не выразил желания попить, мне бы предложили чашку кордеса, заваренного по оригинальному (все способы заварки исключительно оригинальные) рецепту всё равно. Входит в ритуал приветствия новых граждан с умными лицами, как у меня. Официальные власти и местные таможенники свято блюли традиции. Для тех, кто сумел на работе рассмешить, количество неограниченно. Я постарался на славу.

         У каждой конторы свой рецепт. Мало чем отличаются, разве что ароматные добавки из трав используют, но чистый пился приятней. Вкус зависел от места произрастания растения и состава питательного грунта. Дикие сорта считались эксклюзивом.



Дмитрий Гаук

Отредактировано: 25.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться