Встреча попаданцев

Размер шрифта: - +

Глава пятьдесят четвёртая. Чудеса пещерные и реальные трофеи. Кто к нам пришёл?

           Спустился на глубину около ста метров по вертикальной шкале. Недавних обвалов породы не попадалось, это внушало чувство безопасности. Ход вывел в приличный по размерам подземный зал, явно естественного происхождения. Через всё подземное помещение протекал бурный ручей, наверное, в дожди он перерастает в реку. Ничего особенного не заметил, искин проецировал обстановку в инфракрасном диапазоне. Сам черт не разберёт.

           А помощники на что?                                

          - Дека, бери управление зонда на себя, объект сканирования - окрестности.

      - Принято. Идёт поиск. Обнаружен горизонтальный тоннель, частично искусственного происхождения. Ориентация вдоль водяного потока.

         - Это продолжение пещеры?

         - Форма поверхностей и технологии обработки камня идентичны. Существует вероятность близкая к 100%, что тоннель является продолжением исследованной пещеры.

          Через ручей перешёл по торчащим камням и встал на знакомую обработанную поверхность пола пещеры, напоминающую дорогу. Судя по всему, на право будет направление к старому входу, налево продолжение тоннеля. Иду в право, как в детстве учили. Упираюсь в завал через 42 метра, Дека мониторит дистанцию и время.

           Завал сканирует дрон, как обычно, максимум информации.

       Нет, так нет, поворачиваю обратно. Второй отрезок завершился обвалом через 138 метров, прилично. Без обязательного сканирования замечаю бронированную дверь. Завал прикрыл только угол на полметра высоты. Для дрона пять минут работы. Руки зачесались сразу обе.

          - Дека. Сперва сканирование, затем очистка двери. Командуй бойцом.

          Не за пять минут, конечно, потребовалось пятнадцать. Но дело сделано. Первый зашёл в тоннель, первым зайду и в двери.

       - Дека, ничего не писать на видео, протокол не требуется, только наблюдение. Дрон на стражу, входит последним, зонд висит на месте.

         Странные команды, но затаённая мысль подсказывала осторожность и скрытность. Может придётся приватизировать что-нибудь. Протоколы не нужны. Свидетелей убираю. Только Деки верю.

          Не поверите, двери были открыты. Достаточно нажать на ручку. Пружинная защёлка. Открывались внутрь. Можно было и не расчищать. Думай Паша мозгами. Что значит отсутствие симбионта в голове. И дрону покоя нет.

       Двери раскрыл самостоятельно. Хорошо, что ума хватило подёргать в обе стороны. Скрипа не слышал, но двери открывались с приличным усилием. Тяжёлые и похоже деформированы.

         Точно деформированы, внутри бардак от сильного взрыва. Граната влетела, зачистка шла.

         Встав в дверях, перегородил вход для помощников, больше видимость. Зайти без приказа не могут. Пыли не так, чтобы очень. Как обычно после взрыва в замкнутом пространстве.

         Слой не скрывает мелкие предметы на полу, их валом. Похоже вся комната была напичкана мелким и хрупким хламом. Какое помещение в подземном бункере может содержать мелочь в крупных размерах. Только лаборатория. А подземное расположение говорит о тайной лаборатории. Декардо будет в восторге. Чувствую, как он сам выметает пыль и собирает осколки неизвестного происхождения. Можно и не заходить.

           У стены возле порога обнаружил предмер форма параллелепипеда, покрытый каменистой пылью. Вроде целый. Поднял и в карман скафандра, отличный карман, похож на сумку. Даже не шагнул, с порога дотянулся. На полу остался след прямоугольной формы. Пришлось зайти и потоптаться на месте. Коробка была небольшой.

          - Дека, запись. Зонд запускай, дрона не надо, растопчет всё. Полное сканирование помещения, а оно не маленькое.

        Пятнадцать минут и всё, что осталось было зафиксировано во всех доступных диапазонах сканирования. Лучше не задерживаться. Похоже, что основная находка лежит в кармане. Аж душа поёт от возбуждения.

            Не сомневаюсь, теперь весь тоннель будет раскопан. Это уже без меня. Копать не буду.

       В продолжении сканирования обнаруженного помещения лаборатории, рассмотрел поближе находку, предварительно отчистив и проверив на излучения, результаты благоприятные.

       В руках находился элегантный кожаный футляр, кожа явно из монстра древнего, толщина в сантиметр будет, но на ощупь кажется мягкий, поэтому и не повредился от удара, с амортизировал.

       Никаких замков, крышка просто снимается, подобно коробки из-под обуви, напоминает плоскую шкатулку, размеры 100х150х50 мм. Сразу открыл и заглянул. Внутри лежал второй контейнер из кристаллической массы, матрёшка попалась, только из шкатулок. Дальше лезть не стал, сунул находку в сумку на поясе. Ношу с собой для подобных случаев, заодно там бутерброды храню, НЗ в походах.



Дмитрий Гаук

Отредактировано: 25.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться