Встреча с другом жены

Встреча с другом жены

Первый брак Игоря длился недолго - меньше двух лет. Женился по-глупому, как позже признался себе. Тогда после окончания университета отслужил год в армии и только что вернулся в свой городок. Наверное, воздух свободы сыграл с ним злую шутку - познакомился на дискотеке с красивой девушкой и потерял голову от любви. Уже через три месяца, толком не разузнав о Лене, своей избраннице, позвал ее замуж - она без раздумий согласилась.

   Первый год прошел терпимо - притирались друг к другу, учились находить компромиссы. Без ссор и скандалов не обходилось, но они происходили не часто и долго не длились - стоило кому-то уступить - чаще Игорю, - и мир восстанавливался в молодой семье. На втором году Лену как будто подменили - все ей было не так, грызла мужа по любому поводу - от ничтожной, по ее убеждению, зарплаты до каких-то его привычек, хотя прежде они не вызывали возмущения. А однажды ушла, забрав свои вещи - вернувшийся домой после работы Игорь увидел только распахнутые дверки пустых шкафов.

   Уже потом, после развода, узнал, что жена ушла к парню, с которым встречалась еще со школы. Они то сходились, то вновь расходились, и именно в такое время Лене подвернулся Игорь. В отместку бросившему ее возлюбленному, к тому же уехавшему в другой город, завела роман с увлекшимся ею парнем и вышла замуж. Через год с небольшим школьный ухажер возвратился, спустя еще какое-то время между ними снова начались встречи-свидания и Лена в который уже раз вернулась к нему.

   С той поры Игорь зарекся жениться на ком-либо без детальной проработки кандидатуры в жены, да и не терять голову, какими бы сильными ни были питаемые чувства. Пережитые обида и разочарование долго сохраняли его сердце от серьезных увлечений, лишь через три года открылся для новой любви. Машу он встретил на семейном празднике своего друга - она оказалась двоюродной сестрой хозяйки. Они сидели рядом за столом - Игорь подозревал, что неспроста, наверняка хозяева постарались свести их.

   С первого взгляда девушка понравилась - довольно милое лицо, да и фигурка вполне привлекательная, - после, когда разговорились, обнаружил, что с ней интересно общаться. Когда вечер завершился, проводил Машу до ее дома и обменялся номерами телефонов. Прошел год, их отношения стали настолько близкими, что Игорь решился на второй брак. Не мог сказать, что между ними большая любовь, от которой голову сносит, но Маша стала ему по настоящему дорога, скучал по ней, если не видел хотя бы день.

   Девушка же довольно сдержанно принимала его ухаживания, а он посчитал, что такой у нее склад характера - уравновешенный и прагматичный. Ей, как и Игорю, исполнилось двадцать восемь лет - возраст уже не юношеский, порывистость и легкость чувств остались позади, теперь в них больше здравомыслия и основательности. Вот и его предложение Маша приняла не сразу, лишь через месяц дала согласие. После регистрации брака переехала к Игорю - он к этому времени обзавелся своей собственной квартирой, - навела уют и свой порядок, а он шел ей навстречу во всем.

   Через три месяца произошло событие, повлиявшее на них обоих. Накануне женского праздника они вышли из супермаркета с покупками и направились на стоянку к своей машине, когда им навстречу вышел из-за угла молодой мужчина. Маша неожиданно остановилась и Игорь невольно оглянулся на нее - она смотрела на того мужика каким-то особым взглядом, потом было дернулась, как будто хотела побежать. Через мгновение сдержалась и уже более спокойным шагом пошла навстречу. Вскоре приблизились и мужчина вскрикнул радостно:

   - Маруся, ты ли это! Сколько лет, сколько зим!

   Маша с неменьшим пылом ответила:

   - Здравствуй, Вова, конечно я!

   Дальше пошел разговор двух старых знакомых, а Игорь не узнавал свою жену - куда делись ее невозмутимость и выдержка! Она заливалась смехом на шутки Вовы - довольно плоские и грубые по мнению Игоря, - так, как никогда с ним, охала и ахала рассказу собеседника. Они как бы забыли о нем, увлеченные своей беседой, лишь в конце этот Вова спросил: - А как мужа твоего зовут, Маруся? - после ее ответа выдал свою "шутку": - Почему Игорь, а не Вова? Вот у меня жена Маруся, тебе тоже надо было найти Вову!

   После такого перла у Игоря, и без того раздраженного любезничанием жены со своим старым другом, возникло желание врезать в хохочущую рожу шутника - с трудом унял его. А жена его вновь залилась смехом, глядя восторженным взглядом на Вову. Завершил же тот встречу легким шелчком по носу Маши, та отдернулась, а потом снова засмеялась. Такой жест хама выглядел уж совсем фривольным, а жена была совсем не против! Уже дома Маша мурлыкала под нос какую-то песенку и светилась от радости, а Игорь страдал - он видел повторение той же истории, что и в первом браке. Не сомневался - старый друг далеко не безразличен его жене, даже больше - та влюблена в него, чего в помине нет у нее по отношению к самому Игорю.

   Спросил у жены, стараясь говорить спокойно:

   - Маша, что тебя связывает с этим Вовой?

   Жена ответила с каким-то недоумением:

   - Ничего, да и прошло десять лет, как мы разъехались. В школе мы дружили два года, мне было тогда шестнадцать, а Вове семнадцать.

   - Вы что, были любовниками?

   - Нет, конечно, просто гуляли вместе, еще целовались. Иногда ругались, потом мирились. Повторю - это было давно, сейчас между нами ничего нет.

   Игорь не выдержал, последние слова жены взорвали его разум. Уже не сдерживаясь, высказал ей все, о чем думал и переживал в той злосчастной встрече, наговорил еще многого, стараясь причинить ту боль, какую испытывал сам. Так между ними произошел первый в их семейной жизни скандал, Маша собрала свои вещи и ушла, высказав напоследок:



Ли В Б

Отредактировано: 16.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться