Встречи в тумане

Размер шрифта: - +

Встречи в тумане

— Ох, опять туман…

Седовласая женщина покачала головой и поспешно сложила покупки в сумку.

— Нужно успеть побыстрее домой, а то совсем ничего видно не будет.

Я вышел следом за ней на парковочную площадку. Туман уже начинал обволакивать дальние многоэтажки и потихоньку сгущался. Со стороны казалось, что надвигается белоснежная, мягкая лавина. Женщина быстро подошла к старенькому седану, закинула сумку на пассажирское сиденье, села за руль и стремительно рванула с парковки, боясь не успеть приехать домой до того, как туман полностью поглотит наш городишко.

Мне же спешить было некуда. Не спеша подошел к автомобилю, спокойно сел за руль, завел двигатель и плавно тронулся. У меня времени много. Выехав с парковки, я уже точно знал, куда мне нужно ехать. Не домой, в тепло и уют, а наоборот. В непроглядную лавину тумана.

Я прекрасно знал, что этот туман особенный. В принципе, как и все предыдущие на протяжении уже трех месяцев. Плотная пелена стабильно, три раза в неделю, окутывает все вокруг, делая видимость практически нулевой. Я знал, откуда этот туман идет и знал, для кого он предназначен. Только для меня.

Выехав на загородную трассу, направил автомобиль к заливу. Туман сгущался сильнее, однако дорогу все еще было видно, поэтому мог не беспокоится насчет создания аварийной ситуации. Я очень аккуратный водитель. С некоторых пор.

Уже подъезжая к заливу, я чувствовал. что меня уже ждут. В душе все проснулось, завертелось, словно в ожидании невероятного чуда или самого желанного новогоднего подарка. Остановив машину на импровизированной стоянке, которую соорудили местные рыбаки, я вышел и направился к воде. Шум волн подсказал мне, что меня ждут уже давно. Да, сегодня немного задержался в пути. Свежий, морской воздух наполнил легкие и я глубоко вдохнул, чтобы произнести всего одно слово:

— Скучала?

Конечно, она уже стояла здесь. Как всегда, прекрасная и сияющая. Лучшее ее нет на этом свете. Она повернулась ко мне, на лице ее играла самая прекрасная из всех улыбок на свете. Легкие морщинки собрались в уголках ее роскошных, небесно-синих глаз, делая ее похожей на озорную девчушку, которая идет по жизни только с улыбкой. Я не мог отвести от нее взгляд. Никогда не мог.

— Скучала…

Ее звонкий, мелодичный голос ворвался в мой мозг и распался на тысячи отголосков по всему телу, отзываясь тупой, ноющей болью в каждой клеточке.

Она покинула меня ровно три месяца назад. Она, как всегда веселая и жизнерадостная, собиралась встретиться с подругами посплетничать и уничтожить пару-тройку безумно сладких и мега-калорийных пирожных в небольшой французской кондитерской, которая была излюбленным местом девичьих посиделок всего нашего города. Когда она выходила за дверь, повернулась ко мне, чмокнула в щеку и прошептала:

— Не скучай, я совсем скоро вернусь…

Больше она не вернулась…

Забрал ее у меня пьяный лихач, выехавший на красный на перекрестке. По несчастливой случайности именно в этот день был жуткий туман, и по той же несчастливой случайности она одна переходила дорогу…

Смерть наступила мгновенно, так потом сказали врачи… На опознании я не мог ее толком разглядеть, глаза были в пелене слез и ярости. Кто именно ее сбил, никто не знал. Туман, никого на дороге, да еще и виновник скрылся в неизвестном направлении. И вместе с собой забрал смысл моей жизни.

Но я верил, что она не могла меня покинуть навсегда. Я знал, где она будет всегда меня ждать. Я чувствовал. Именно это место на заливе было нашим любимым. Именно здесь я ее впервые поцеловал, именно здесь я предложил ей жить вместе, именно здесь я сделал ей предложение. Это было наше место. И она должна была меня здесь ждать.

И она ждала. Она приходила в каждый туман, который с момента ее смерти стал постоянным гостем нашего города. Точнее не гостем, а сигналом для меня, что она ждет меня. Ждет меня одного.

И каждый раз я приезжал, мы говорили о разной ерунде, я рассказывал, как у меня проходит день, что нового на работе, что поменял в доме. Она радуется, когда я рассказываю о своих успехах, печалится, когда слышит о моих неудачах. Она всегда со мной. Только она и туман, приходящий с ней…

… Я все еще не могу ею налюбоваться. Она улыбается. Ее улыбка завораживает, очаровывает, заставляет забыть о своих проблемах. Ее волосы цвета молочного шоколада развеваются на ветру причудливыми локонами. В хлопьях тумана она безумно похожа на ангела. Я опять рассказываю ей о том, как я провел эти дни без нее, похвалился, что посадил аллею из берез, как она и хотела. Она этому безумно обрадовалась. Я готов все делать для нее…

Но вскоре туман начал рассеиваться, потихоньку начали показываться очертания города вдалеке, грозные выступы скал, нависших над водой, стали выползать из объятий белого плена. Небеса все отчетливей вырисовывались в клубах тумана. Она улыбнулась, как бы извиняясь. Я все понял. Я не хотел ее отпускать, я хотел бы стоять здесь вечно. Но это было невозможно. Ей нужно было уходить. Она прикоснулась невесомыми пальцами к моей щеке, смахнула случайную слезу и прошептала:

— Не скучай, я совсем скоро вернусь…



Юрий Полищук

Отредактировано: 12.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться