Встретимся у кромки миров

Размер шрифта: - +

Глава 2

C’est la vie

Французская поговорка

 

Что французу хорошо, то может привести и его, и русского к смерти

Изречение купчихи Соловьевой

 

Знакомство Погожина с бизнесменом состоялось несколько лет назад, когда Куприянов получил разрешение построить развлекательный комплекс с несколькими гостиницами, ресторанами, кафе на участке, где до войны был поселок «Старая мельница». Байки, гуляющие в народе об этом месте, предприимчивого человека не волновали.

- Снесем развалины на мысе, там сделаем смотровую башню с кафе, которое так и назовем «Маяк». На месте, где стояла когда-то мельница, построим ресторан. Старые жернова целы? Обыграйте это в интерьере! Сколько им лет? Какова история? Ее тоже можно вплести, чтобы заинтересовать туристов.

- Для этого вызвали краеведа, - представил Погожина референт. - Никита Сергеевич, расскажите, пожалуйста, что вы знаете о месте будущей застройки?

- Мельница появилась в начале девятнадцатого века, - начал, волнуясь, человек в крупных очках. - Она принадлежала купцу Соловьеву, который, кроме деловой хватки, отличался экстравагантным поведением. Он в тысяча восемьсот двенадцатом году притащил в свою летнюю усадьбу пушку, брошенную французами при отступлении. Ему захотелось иметь собственный потешный гарнизон. Для этого он с собой привез канонира-француза, чтобы тот обучил его людей строевому шагу и умению обращения с орудием. Мечтал, чтобы пушка производила залп всякий раз, как он с семейством будет появляться в резиденции. Ну и по знаменательным датам.

И вот в один из дней Соловьев решил продемонстрировать, как стреляет пушка, которую выкатили на мыс, где позже появился маяк. В сторонке робко мялись поставленные в строй крестьяне, а купчиха с детьми вышла на балкон резиденции и уселась в загодя приготовленные кресла.

Встав у пушки, Соловьев проследил, как канонир забил заряд, а потом сам поднес горящий факел к фитилю. Но ничего не произошло. Канонир и его пара «солдат» забегали вокруг пушки, купец же раздавал затрещины направо и налево, но ничего не помогало. Пушка молчала.

Купчихе с детьми надоел этот цирк, она ушла в дом, крестьяне тоже быстро разбежались, только доктор стоял в сторонке и наблюдал это действо. По его отчетам в управу благочиния и была составлена картина произошедшего.

Через некоторое время пушка все-таки выстрелила, и появившийся дым окутал ту четверку, что была возле нее. Лекарь от испуга лег на землю и закрыл голову руками, потому как летели комья земли, щебень и острый камень рассек ему руку. Пока он возился с раной, со стороны берега послышались тревожные крики.

 

К моменту, когда крестьяне и доктор добежали до мыса, дым уже не был таким плотным, и они с удивлением обнаружили, вернее так - НЕ обнаружили ни пушки, ни людей. Те словно испарились. Перерыли - просеяли весь песок вдоль кромки моря, ходили за мыс, ныряли в море, но так и не нашли никаких доказательств, что пушка и люди когда-либо были в этом месте. Приезжал частный пристав с воинской командой, опрашивали свидетелей, но дело было закрыто, так и не установив истины.

 

Купчиха Соловьева в горе занемогла и вскоре преставилась, а дети, ненавидя это место, больше ни разу в усадьбе не появлялись, и вообще словно забыли о ней. Мельница еще работала какое-то время, потом и она оказалась заброшена, как и усадьба, которую растащили местные крестьяне по бревнышку. От того времени осталась только беседка, построенная при жизни купца итальянским мастером из белого мрамора, привезенного специально из далекого города Каррара. Его сорт так и называется Бианко Каррара за необыкновенный сахарно-белый цвет. Беседку не тронули, тогда люди тоже ценили красоту. Она и поныне стоит, только ей требуется реставрация.

 

- Простите, м-м-м, - Куприянов замялся, но после подсказки референта продолжил, - Никита Сергеевич, спасибо за интересный рассказ, его тоже можно обыграть в рекламе, но мне не хотелось бы, чтобы с местом отдыха были связаны страшные события. Поэтому прошу не распространять байки об исчезновении людей.

- Не думаю, что это байки. Есть сведения, что исчезновения продолжаются вплоть до нашего времени. Я довольно давно изучаю это место и выявил ряд связанных друг с другом событий, подтверждающих аномалию этого участка. Поэтому, я бы хорошо подумал, прежде чем делать большие вложения в строительство комплекса.

- Не хочу обидеть вас, Никита Сергеевич, но давайте, каждый будет заниматься своим делом, - с любезной улыбкой, но с холодом во взгляде произнес бизнесмен.

На этом участие Погожина в совещании было закончено.

 

Он несколько раз порывался встретиться с Куприяновым, даже написал ему письма, но все было безрезультатно. Строительство началось. О ходе работ краевед узнавал от соседа. На днях собирались проводить взрывные работы на мысе, чтобы снести башню старого маяка, частично обрушенную в военное время. Поэтому Погожин направился в строительную компанию, чтобы предупредить бизнесмена. Он чувствовал - кризис назрел.

В кабинете у Куприянова кричали. Телефоны разрывались, референт бегал туда-сюда, люди выходили от начальства кто с красным лицом, кто с бледным.



Татьяна Абалова

Отредактировано: 06.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться