Вторая дорога. Выбор офицера.

Размер шрифта: - +

ВТОРАЯ ЧАСТЬ

Вторая попытка захода была уже осторожной и, видимо, оттого удачной. Вельможа аккуратно закрыл дверь, прикрыл нос платком и внимательно посмотрел на меня. Между нами возникло облачко желтого прозрачного тумана. Ни запаха, ни тепла, ни холода – ничего от него не исходило. Хотя определить здесь запах…

- Здравствуйте, - обратился он. Точнее, его слова возникли у меня в голове, вслух же не было произнесено ни звука. Так, галлюцинации нарастают, срочно нужны санитары! А с другой стороны, любопытно, чем этот глюк кончится – раньше никогда с ума не сходил – какой интересный опыт.

А в голове опять зазвучало:

- Судя по Вашему виду, Вы впервые столкнулись с мыслеречью. Но Вы понимаете меня? Если да – кивните.

Ну что делать – кивнул, жалко что ли.

- Хорошо, тогда продолжим. Если хотите что-то сказать – скажите мысленно или вслух на родном языке – я пойму.

- Не сказать, а спросить. Где я, кто Вы и что вообще здесь происходит? Согласитесь – вопросы естественные.

- Разумеется, и я постараюсь на них подробно ответить. Только давайте договоримся, Вы выслушаете меня спокойно, по возможности без эмоций и резких движений.

- Отсутствие эмоций гарантировать не могу. Зато насчет резких движений можете не волноваться – на такой цепи только лаять можно. И то осторожно, чтобы не побили.

- О цепи поговорим потом – вначале о главном. Вы сейчас в другом мире, отныне и навсегда.

А вот после этих слов мне стало плохо. Очень плохо. Красивый однако выбор между сумасшествием, хорошим таким, уверенным, и тем, что я «услышал».

На автомате подошел к столу и от души приложился к кувшину. Вино вернуло способность думать. Ну, или галлюцинировать – потом разберусь в терминах. В любом случае, сейчас нужна информация.

- Какой другой мир? Другая галактика? Вселенная? Бред! Объясните!

- Но для того чтобы я смог объяснить произошедшее понятными для Вас образами, прошу вспомнить о Ваших представлениях о мире и мироздании.

- А разве Вы не читаете мысли?

Вельможа грустно усмехнулся – Увы, только те, которые Вы сами желаете до меня донести и ясно формулируете. Но даже это забирает массу сил, потом их придется долго восстанавливать. Так что, если не хотите просидеть здесь еще дней десять-пятнадцать, постарайтесь мыслить максимально четко, кратко и информативно.

- Мироздание, максимально, информативно – какие интересные слова. Вы философ, астроном или все же психиатр?

- Я тот, кто пытается Вам помочь. Только последнее уже я не понял. Мы с вами сейчас воспринимаем не слова друг друга, а образы, которые уже сами облекаем в понятную нам речь. Я не знаю, какими словами Ваше сознание определяет мои мысли. Поэтому не отвлекайтесь, делайте то, что Вам говорят.

Легко ему «сказать». Ну вот как можно ясно и кратко сформулировать теорию мироздания, при чем экспромтом? С другой стороны – придется, тем более, что обстановка весьма способствует и пробуждает энтузиазм.

Желание поскорее покинуть это узилище, по-видимому, родило во мне талант астронома-популяризатора. Представил себе земной шар, Луну, Солнечную систему, в общих чертах Вселенную, оперируя остатками знаний, полученных в школе и институте.

Мне было видно, как явно сгущается туман между нами, а собеседник заметно устает. Надеюсь, остановиться удалось вовремя.

- Да, тяжелая это работа, - мысленно произнес вельможа. Туман вновь стал прозрачным.

- Извините, а вот такая беседа, как сейчас, много сил у Вас занимает?

- Нет, только восприятие образов, а беседовать я могу долго, но вот находиться в Ваших хоромах – нет. Так что просто слушайте. Как я понял, ваши ученые рассматривают Вселенную как бесконечное непрерывное трехмерное пространство. Возможно, это и близко к реальности, но предупреждаю на будущее: никогда, ни при каких обстоятельствах, никому не рассказывайте то, что показали мне. Был тут один, утверждал, что материальный мир бесконечен. Сожгли его, – вельможа скривился, видимо вспомнил эту процедуру, - но вот то, что наш мир не единственный, мы знаем. Более того, не единственный, где обитают люди.

Совсем беда. Если он сейчас скажет, что их космические корабли запросто бороздят просторы Вселенной, разговор надо заканчивать. Есть вещи, которых не может быть, потому что не может быть никогда. Это я твердо знаю – учился, блин.

Однако мой визави продолжил:

- Я вижу, Вы мне не верите. А знаете в чем главное отличие наших миров? В нашем имеется такое явление – магия.

- Магия?! У нас это слово обозначает выдуманную отдельными фантазерами способность людей изменять материальный мир без материального воздействия, как они представляют – силой мысли. Никаких доказательств ее существования никогда не поступало. Ну, кроме свидетельств о божественных деяниях, но это, видимо, тема другого разговора.

- Действительно, оставим богов в стороне, поговорим о реальности. Вот прямо сейчас мы разговариваем. Мы понимаем друг друга, не произнося звуков.



Алексей Гришин

Отредактировано: 12.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться