Вторая экспедиция

Размер шрифта: - +

Глава 7.

- Что будем делать? – спросил Виктора Джон. – Как ты думаешь, куда делся Корвус?

- Не время рассуждать… Сейчас вызову второй гидросамолет, резервный, с «Арго». И – комплект обмундирования закажу. А то Артур долго на открытых солнечных лучах не протянет…

С «Арго» вскоре ответили. Пилота, который находился бы в достаточно хорошей физической форме для этого полета, в данное время на борту не оказалось: сказывалось действие нового солнечного излучения, пилоты лежали в лёжку, их рвало и тошнило. И потому, вылететь согласилась Стелла: учась на биофаке, она проходила факультативные, трехгодичные медицинские курсы военной медсестры, с обучением управления летательными аппаратами.

- Джон, я вызвал запасной гидросамолет, вылетает Стелла. Но, прилетит он минут через сорок… Как бы нам продержаться? – закончив переговоры с «Арго», спросил Виктор.

- Тут, не слишком далеко, должны быть те самые места, где мы бродили с тобой в первую вылазку. Там много пещер и провалов. Нужно укрыться на время; лучи солнца для нашего спутника вредоносны, - предложил Джон. – А Стелла нам сообщит, когда зависнет над нами, когда пора выходить. Она засечет наш координационный сигнал, ты давай его постоянно.

- Ну… Вперёд, - согласился Виктор.

Вскоре показались холмы, без растительности, и голые глыбы камней; даже лишайников или грибов здесь не было.

Потом пошли дыры в земле: вначале – мелкие, будто камни разъедены были кислотой; далее – провалы пошире и поглубже. Они влезли в один из таких провалов, и прислонились к стене. Где-то поблизости капала вода; и здесь было довольно прохладно. Джон, от нечего делать, и чтобы выйти из непонятного, гнетущего душу состояния, начал изучать скальную породу, ковыряя её ножиком. Слюда, кварц, кажется, вкрапления серы…

- Тише! Слышите звук? – спросил Виктор.

Его спутники прислушались.

- Нет… Но, будто на грани восприятия что-то… Скрежет будто – но это совсем не звук. Не знаю, что, - ответил Джон.

- Мы называем это присутствием дьявола, - отозвался Артур. - И оно здесь, внизу. Где-то рядом.

Джон и Виктор выхватили свои распылители, держа их наизготовку.

- Выходим; гидросамолет, по моим расчетам, будет здесь минут через десять, - скомандовал Виктор.- Стелла только что сверяла координаты.

Они направились обратно к лазу, почти вертикальному, но легко преодолимому: там было неглубоко, чуть выше роста человека. А, когда они углублялись дальше, то шли по пологому спуску, поскольку решили скрыться внизу, куда не проникал, даже через щели, солнечный свет. Таким образом, теперь к выходу на поверхность шла не слишком высокая, но вертикальная стена. Однако, на ней было много каменных уступов, да и большой валун рядом имелся, с которого, если влезть на него, потом можно было ухватиться за край проема.

Так и поступил Джон, он начал вылезать первым. И вдруг, что-то тёмное шлепнулось сверху. Чуть ли не ему в лицо: он едва успел отпрянуть в сторону. Потом Виктор разрядил в этот черный ком с иглами и шипами свой бластер, разрубив эту черноту надвое; но тут же образовалось два круглых, иглистых комочка поменьше, и они, нисколько не потеряв подвижности, устремились к Джону. Тот остервенело окропил их из распылителя, а Виктор, стремительной молнией, взвился вверх, и дал снаружи, по окружающему его пейзажу, очередь из бластера. И крикнул вниз:

- Не выходите сейчас, ждите! Я их достану, из распылителя… Здесь их десятки, и всё прибывают, откуда только взялись! Еще немного – они бы на нас вниз все посыпались…

Потом Виктор и вовсе рванул куда-то, и снова раздались странные, скрежещущие звуки на грани восприятия… И всё затихло.

- Вылезайте! – сказал начальник, через некоторое время наклоняясь вниз, над расщелиной, - Пока новые не подоспели!

Джон подсадил старика, и его наверху принял Виктор. Потом молодой человек вылез и сам.

- Смотрите! Кажется, за нами летят! – воскликнул старик, как ни странно, первым заметив приближение с воздуха… Хотя, понятное дело, Виктор и Джон были заняты, в первую очередь, осмотром местности вокруг себя: не затаилась ли снова за камнями неизвестная напасть.

Артур запрыгал и замахал руками.

- Это Корвус, а не Стелла, - удивился Виктор. – А по связи до сих пор не отвечает… Уж я ему, гаду, задам! Где только его носило? – и Виктор тоже запрыгал и замахал руками:

- Эй, сюда!

- Постой, а вдруг…, - Джон договорить не успел. Вертолет снизился, и по ним дали очередь. Джон ойкнул, и схватился за живот. Он был ранен.

- Корвус отозвался… Орет: враги внизу, – и Виктор, ухватив друга, рывком приподнял его и поволок к лазу в подземелье, из которого они недавно вылезли. Старик подался за ними следом. – Джон, только продержись! К Корвусу, похоже, применили психологическое оружие, мне не известное… Похоже, нас тоже пытаются зацепить: голова болит. Но на нас с тобой, в целом, не действует… На Артура – тоже не слишком, хотя и его корежит…



Манскова Ольга

Отредактировано: 24.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться