Вторая экспедиция

Размер шрифта: - +

Часть 2. Сплошные проблемы. Глава 1.

 

 

- Что у вас там стряслось? – спросил Виктор Зайерса, как только тот взял курс по направлению к берегу. – Все в лёжку лежат, тошнит, рвет? Из-за солнечных лучей?

- Нет. Этой напасти мы избежали. Палатки нас изолируют надежно, наружу выходим лишь в защитном комплекте. Дисциплина. Почти никто приказа не нарушал, - ответил тот с достоинством.

- Что же тогда?

- Чертовщина какая-то постоянно творится… И знаешь, началось всё тогда, когда мы слетали и транспортировали к себе тот подбитый гидросамолет, на котором летал Корвус. И оставили у себя, на починку. Кстати, не Стелла ли его сбила?

- Нет. Гидросамолет Корвуса, когда она его попугала немножко, ушел целым.

- Точно?

- Да. Сам знаешь, где вы его нашли. Стелле было не по пути туда заворачивать. Спешила на «Арго», да и я подгонял. А подбитый здесь, он бы туда не дотянул.

- Ну, я подумал, что, быть может, всё же она его преследовала. Разозлилась.

- Валькирия в гневе? – засмеялся Виктор. – Отставить сомнения! Во-первых, я сам был с нею на том, втором нашем, гидросамолете. Мы очень спешили доставить на «Арго» Джона.

- Гм… Весьма интересно… Кто же тогда его подбил, этот злосчастный гидросамолет? Или же, почему он упал? Клювом, там, или челюстями его никто не обрабатывал…, - рассуждал вслух Зайерс.

- Понятия не имею. Расскажи теперь, что ваш главный штаб предпринимает. Ну, по поводу, как ты говоришь, «чертовщины какой-то».

- Ну… Подполковника Вирта мне собственноручно пришлось связать. Ему мерещились ящеры, инопланетяне и чужая бронетехника… Он чуть не начал пальбу по призракам, и бог знает, куда бы отрекошетило. А до лучемета добрался бы - так и вовсе сжег бы базу.

- Так… А остальные из командования, из штаба, в норме?

- Один еще - лежит в горячке и бредит. А связист тогда и вовсе, разделся и бегал по базе голым - и будто бы, отдирал от себя руками нечто невидимое. Похоже, волна неадекватного поведения, прежде всего, пошла именно от штаба, поскольку очумели еще ребята первой роты: а они были дислоцированы ближе остальных к штабу. Те начали орать, драться между собою, а потом – обмякли и упали в обморок.

- Где расположен штаб? Что там есть такого, особенного, чего нет в других местах? Вы, я полагаю, приняли на себя командование?

- Да. Поскольку…

- Ситуацию я понял. Не надо повторять. Тем не менее, я – начальник экспедиции, хотя и штатский.

- Я тоже в курсе, - возмущенно ответил Зайерс. – Не считаете ли вы меня выскочкой, дорвавшимся до власти? – с вызовом спросил он.

- Никак нет, товарищ майор…Впрочем, подождите… Смотрите мне в глаза… На вас –тоже совершена атака, но вы – крепкий человек. Ведете себя, однако, не так, как обычно…Стоп! Не обижайтесь, не возражайте! Я вами доволен. Но сейчас я сделаю вам инъекцию…Не знаю, поможет ли…

- Не надо.

- Почему?

- Не поможет. Если вы имеете в виду то, что я думаю… Я уже напичкан трехдневной дозой вашего универсального состава, разработанного против нечисти. Вы оставили такой мне и ребятам… Помните? Тогда, с вертолетом отправили, на базу -2… Несколько ампул; сказали, чтобы в критических случаях… Тогда таких случаев не было, но теперь… Да, я знаю, что слишком взвинчен… Даже неадекватен; срываюсь, ору на ребят. Но, войдите в положение: другие на сегодняшний день – еще хуже.

- Убийства были? – жестко, глядя прямо в глаза Зайерса, спросил Виктор.

- Одно самоубийство. Несколько драк, с оружием и поножовщиной: удалось разнять, - чуть не перешедший на истерику, Зайерс вернул себе формальный тон речи.

- Сколько у вас адекватных парней, в каком виде остальные?- продолжал допрос Виктор, как строгий начальник.

- Штабные – под снотворным, его хватит ещё часа на четыре, быть может, максимум на шесть – как для кого, в зависимости от организма. Связанных или закрытых под стражей и обезоруженных - девяносто восемь человек.

- Самые буйные – связаны, я так понимаю?- уточнил начальник экспедиции.

- Да.

- Значит, более-менее в норме – сорок восемь человек?

- Сорок семь.

- Ну да…Самоубийство…Сорок семь. Перечислите должности, звания, обязанности: что-нибудь.

- Пять связистов, трое врачей, шесть лейтенантов, четыре повара, три инструктора боевых искусств, семь летчиков, двенадцать рядовых, шесть разведчиков. И я.

- Спасибо. Повара – все, инструкторы боевых искусств - все, разведчики – все… В норме, в смысле. Где они были в последнее время? Ну, сразу до того, как всё случилось?

- Понимаю, о чем вы. Далеко от штаба. И летчики… Летали, разведывали местность. Один – со мною. Я тоже был вне базы, когда всё началось. Вернулся, когда позвонил Вирт, он стал в трубку скулить …и ругаться по- черному. Понятное дело, что ранее за ним такого не водилось. Большинство тех людей, что остались адекватными, были на периферии или подальше от штаба… Будто кто нарочно диверсию совершал, именно с расчетом вывести из строя командование.



Манскова Ольга

Отредактировано: 24.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться