Вторая Вселенная

Font size: - +

Глава 8. Разговор в "Плутовском сапоге".

Таверна "Плутовской сапог". Излюбленное место всех небогатых или новых авантюристов, ибо оно славится вполне приемлемыми ценами на еду и ночлег. Каждый вечер в это место стекается большинство обитателей Рабочего района. И зайдя туда, вы поймете почему. Двухэтажная таверна внушительного размера, сделанная из добротного вечнодрева. Она располагается на главной улице Рабочего района, поэтому вы без труда сможете увидеть ее даже со входа в этот самый район. При входе в таверну вас встретит небольшая статуя, вытесанная из вечнодрева, на которой запечатлен плут верхом на медведе. Надо сказать статуя сделана довольно в веселом и сказочном стиле: что на лице плута, что на морде медведя изображена улыбка. Плут одной рукой уцепился за шкуру лесного зверя, держа во второй кружку добротного эля. Медведь же во весь дух несется куда глаза глядят,его спина держится дугой, от чего плут, как можно понять по этой деревянной скульптуре, постоянно подскакивает вверх, умудряясь при этом не разлить эль. Однако, все эти детали не так бросаются в глаза, как та, из-за которой таверна и носит такое название. Первая мысль каждого нового посетителя этого заведения всегда одна и та же: "Почему именно Плутовской сапог?" И ответ на этот вопрос невероятно прост: у нашего наездника на медведе отсутствует один сапог. Если подойти к статуе с другой стороны, можно увидеть его левую босую ногу. А если поднять голову вверх, то можно найти этот самый сапог. Вывеска этого прекрасного заведения находится чуть выше и чуть правее этой самой статуи, и именно на этой именной досочке можно увидеть вытесанный сапожок.

Поднимаясь по крыльцу, мы попадаем в большой и уютный зал. Потрескивание дровишек в огромном камине, звук лютни, арфы, песни и легенды местных бардов, голос и брань посетителей, стук посуды и, конечно же, радостное приветствие хозяина таверны при входе. Именно так вас встречает "Плутовской сапог". Несмотря на всю брань и крики авантюристов, здесь царит радость и веселье. Каждый здесь присутствующий проводит свой вечер после долгого рабочего дня в полном отчуждении от всех своих проблем, он забывает обо всем и просто бросается в этот водоворот танцев, смеха и песен. Для каждого второго обитателя "Плутовской сапог" является, без сомнения, лучшим местом во всем Рабочем районе, если не во всем Нуллионе. А еще здесь подают замечательный эль!

 

* * *

 

Перешагнув через порог, мы очутились в зале таверны. Сразу услышав радостное приветствие хозяина таверны, Илай смекнул, куда нам нужно идти. Смотря на это сборище людей, в состоянии опьянения танцующих под местные мотивы то ли лютни, то ли еще чего то, мне сразу захотелось поискать другое место. Но смотря на Илая, я сразу понял, что для него такая толпа вовсе не помеха. И надо сказать, я был прав. Все люди, хоть как-то завидев Илая, сразу же расступались перед этим "Сыном титанов", а я просто шел позади него. Таким образом, мы добрались до стойки тавернщика.

 

- Добрый вечер, - начал Илай, - мы с моим напарником хотели бы взять у вас одну комнату на ночь.

- Подождите ребятки, сейчас я узнаю, есть ли у меня для вас свободная комната.

- Согласись, таверна очень даже хороша. - сказал мне Илай после того, как хозяин это места отошел, - Если сравнивать эту таверну с теми, что я видел в Туманных лесах - ни одна таверна моей родины с ней не сравнится.

 

Я никак не отреагировал на это замечание Илая, а просто, облокотившись на стойку старика-тавернщика, погрузился обратно в свои мысли, перебирая все, что произошло за последние дни. Прибытие в этот проклятый Нуллион, Гильдия, первое задание - все это каким-то гулом раздавалось в моей голове, не давая совершенно никакого покоя ни мне, ни моим тараканам. Однако, я нашел то, что на время меня отвлекло от всей это чепухи. Неожиданно для себя я начал постепенно осматривать зал этой таверны. Бревенчатые стены из вечнодрева и несколько небольших окошек с самыми обычными стеклами в них, искусно сделанные деревянные столы и стулья, небольшая сценка для музыкантов. Вся эта простота придавала некоторую атмосферу этому заведению. Не было бы оно таким веселым, то, мне кажется, можно было бы утонуть в здешнем море гармонии и спокойства, так же забывая обо всем. Так же я заметил некоторые детали, которые делали это место еще более интересным и заманчивым. Для пущей комфортности, на каждом столике стоит небольшая свечка, каждую из которых разносчицы еды периодически зажигают. На левой стене, между двумя окнами нашлось место для небольшого серого знамени с изображенным на нём львом в профиль - похоже, это символ Первого Королевства. На правой стене нашлось место для небольшого портрета королевской семьи Осциллов -  нынешних правителей этого государства. Но под шум музыки и крик здешних завсегдатаев, обычному человеку большинство этих и еще многих других деталей просто не бросилось бы в глаза, и именно этот факт и вызвал у меня интерес к этому месту.

 

* * *

 

- У меня есть для вас свободная комната, но нужно будет немного подождать. Понимаете, до вас там напились два каких-то чудака и...

- Не нужно объяснять дальше, я все понял. - прервал его Илай, - Времени у нас полно, подождать мы сможем. Сколько мы должны вам заплатить?

- Комната стоит 4 серебряных, но из-за этого, кхм, случая, я возьму с вас 3 серебряных.

- А что насчет еды?

- Еда будет стоить 2 медных за порцию, а насчет какого-либо питья - ну тут уж что выберете.

 

После его фразы "ну тут уж что выберете" я развернулся к стойке тавернщика. Выглядела она не хуже, чем стойка в Гильдейском пабе. За стойкой находился большой камин, и между камином и стойкой было достаточно места, что тебе не становилось жарко, но при этом слишком много места, чтобы здесь находился всего лишь один человек. По обе стороны от камина на стене было по несколько полок со всякими разными бутылками, склянками, пузырями и прочими стеклянными сосудами для разного рода напитков. Где-то с краю даже стояла старая бутылка вина из Вейлромской республики. Ближе к стене, с правой стороны камина, находилась сцена для музыкантов, а слева - дверь в помещения для слуг и лестница на второй этаж.



Veydzh

Edited: 06.01.2019

Add to Library


Complain