Вторая Вселенная

Font size: - +

Глава 15. Побег.

- Вот так! Одной проблемой меньше. - Довольно оскалившись, произнёс я.
- Главное, чтобы это не породило новые... - Неуверенно произнесла Элисия.
- Даже если так, то уже поздно об этом думать. Что сделано, то сделано. - спокойно произнёс Илай. - Раз мы совсем закончили, то можно и отдохнуть, но завтра обязательно нужно устроить общий сбор, чтобы использовать добытую вами информацию, разработать новый план, на основе вашего опыта и разъяснить некоторые вещи, например, почему вы задержались. - Конец фразы мой напарник произнёс уже гораздо серьёзнее, я даже рефлекторно отвёл глаза, начиная немного посвистывать.
- Да... это точно... Что ж, тогда на этом я вас покину, если вы, конечно, не против. - Сказала плутовка, скидывая капюшон и поправляя волосы.
- Конечно, мы не против. - С небольшой улыбкой произнёс "гигант", радушно прощаясь с девушкой. Я лишь бросил жест рукой и направился в сторону "Плутовского сапога".

 

С этого самого момента, между мной и Илаем нависло глубокое молчание. Он шёл рядом, словно ожидая, что я заведу разговор о том, что мне удалось узнать. А я, в свою очередь, вообще не знал, что ему рассказать. О нашем не совсем удачном проникновении? О архивах и их содержании? О непонятном разговоре с бывшим архивариусом? О двух душах в наших телах, что лично для меня является полным бредом? 

 

<Надо подойти издалека...>

 

- Илай... - Тихо произнёс я, не поворачивая в его сторону голову. Мой напарник слегка улыбнулся, дождавшись, что я сам заведу разговор, - Ты когда-нибудь ощущал... Нет, не так... Ты когда-нибудь думал о том, что... Что бы ты делал...- Я не мог подобрать нужных слов, чтобы спросить его, чувствует или чувствовал ли он в себе "Вторую душу", о которой говорила жрица. Я абсолютно не уверен в её словах, но сейчас, они въелись мне в голову сильнее, чем последние слова Вии.

- Ты можешь спокойно спросить о чём хочешь. - Спокойно произнёс Илай, видя, как я с каждой секундой приобретаю "пустой", но очень тревожный вид.

- А... Забудь. Ничего важного. - кротко произнёс я, ускоряя свой ход.

- Эй, это так не работает! - Громко произнёс Илай, догоняя меня. - Я, конечно, знаю, что у тебя полно разных тайн, которыми ты не собираешься делится, но всё-таки... - Своими словами Илай начал прижимать меня к стенке моего сознания, единственный выход, который я сумел войти, это сменить тему.

- В соборе мы устроили бойню. - Вздохнув, серьёзно произнёс я.

- Чего?! - Громко произнёс Илай и моментально остановился от услышанного.

- Мне пришлось убрать два патруля с нашего пути, а перед этим, я принял единогласное решение прорваться в архивы сегодня же, к слову, с чем мы более-менее успешно справились. - Мои слова ввели Илая в ступор. Спустя короткое время, я начал замечать, как Илай начал "пыхтеть", но в тот же момент, пытался себя успокоить.

- Я отойду на секунду, хорошо? - еле сдерживаясь произнёс Илай.

- Без проблем. - глухо произнёс я, отворачиваясь от напарника. За спиной я начал слышать отдаляющиеся шаги, после чего лишь обрывки фраз.

- И почему я.… не удивлён?! И.... На что я вообще надеялся?! Это же он... "Великий и Неповторимый" Вэйджи... - Сцена длилась некоторое время, некоторые фразы я не ухватывал ухом, и, наверное, хорошо. Илай выплёскивал из себя всё что накопилось за долгое время, а я лишь мысленно ладонью вытер лоб и тяжело вздохнул.

 

<Подействовало. Лучше уж так, чем говорить ему этот бред...> - Только такая мысль пробежала у меня в голове, так я услышал приближающиеся шаги.

 

- Как это произошло, и что тебе всё-таки удалось там узнал? - Потирая переносицу, произнёс Илай.

- Как произошло? Хороший вопрос, сейчас расскажу. - хмыкнув, спокойно произнёс я, продолжая движение в сторону постоялого двора и начиная свой рассказ о проникновении в собор, утаив лишь смысл разговора с жрицей в тюрьме под собором. – Давным-давно, жил-был один парень... - Гордо вытянувшись и приложив правую руку к сердцу, начал я.

- Давай без твоих глупых шуток. Откровенно говоря, это начинает надоедать. - Серьёзно сказал Илай, прожигая меня своим взглядом.

- Мне тоже...  - Вздохнул я, - Мне тоже... - После этого, уже более тихого добавления, я начал свой рассказ.

 

* * *

К моменту конца рассказа мы уже пришли в наш практически родной постоялый двор, под самый восход солнца. Заспанный тавернщик слегка удивился нашему приходу, но даже спрашивать не о чём не стал, мы сразу по первому дню предупредили его о том, что авантюристы. И когда мы вошли в нашу комнату, скинули лишнее снаряжение и налили по кружечке местного пойла, мой рассказ закончился.

 

- Вот значит, как. - Тихо проговорил эти слова Илай, - И что ты всё-таки узнал? - Вопросительно приподняв бровь, проговорил мой напарник.

- Вот с этим и есть загвоздка. - Вздохнув, произнёс я, - В архивах - ничего, а вот от бывшего архивариуса - многое.

- Бывшего архивариуса?

- Да. Помнишь нам "Наёмники" говорили о человеке, заточённом под собором. Из архивов я узнал, кто там заточён, только... Только правда ли всё то, что она говорила или нет, другой вопрос. - серьёзно произнёс я, встав со стула и упав на свою кровать.

- Расскажешь? - спокойно спросил Илай.

- Можно я сначала сам во всём разберусь более-менее, а потом расскажу, дай мне хотя бы дня два, пожалуйста. Слишком сложно поверить в её рассказ. Особенно без подготовки. - Положив левую руку себе на глаза, произнёс я, прокручивая в голове фразу: "Поговорить со своей второй душой, думаю он сам этого хочет". Илай что-то у меня спрашивал, но я чувствовал ужасную слабость после очень активного дня, из-за чего я практически моментально перестал распознавать его речь, после чего уснул. 



Veydzh

Edited: 06.01.2019

Add to Library


Complain