Вторая жизнь

Вторая жизнь 1

Она аккуратно прицелилась и нажала на курок. Автомат сухо громыхнул и очередной нападавший рухнул на пыльную землю. Девушка моментально нырнула вниз, слушая свист пуль над головой и удары их о стену. Она еще раз прикинула, сколько осталось патронов, а затем пожала плечами и, скользнув пальцами по запасному магазину, подумала, что считай, не считай, а жить осталось не больше часа. Калаш, конечно, вещь хорошая, но рожок, увы, не резиновый.

Вновь выглянув в окно, она срезала короткой очередью трех бандитов, которые уже почти пересекли двор, и метнулась к двери, внимательно осматривая этот сектор обстрела. Слава богу, сюда они еще не добрались. В этом хотя бы повезло. Один вход, стена примыкает к углу дома и не дает подойти сюда со спины. Да и окно, хоть большое, но одно. Может и удастся продержаться, пока помощь не подойдет. Хотя… Лучше надеяться на худшее.

Ее внимание привлекло легкое шевеление и она, вновь, нажала на курок. Короткий вскрик и шум падения доказал, что пуля не пропала даром.

Она на секунду облокотилась на стену и прикрыла глаза, оставалось только ждать. Либо своих, либо, того, что бандиты подтянутся сюда в таком количестве, что задавят ее огневой массой. Вот тогда-то и пригодится пистолет. Конечно, всегда говорят, что так нельзя, что пуля для тебя и у врага найдется, но слишком часто она здесь видела тех, для кого нашлась пуля… И ей совсем не хотелось перед этой пулей пережить хотя бы четверть того, что эти несчастные.

Неожиданно за стеной раздался резкий гортанный выкрик и, почти сразу, во дворе раздался взрыв.

М-да! Это уже серьезно. Подходят умные ребята. Возможно, и пистолет не понадобится, шарахнут из гранатомета и все… Осторожно выглянув на улицу она вновь дала короткую очередь и услышала в конце короткий пустой щелчок. Тихо ругаясь,  вырвала пустой магазин и вставила последний. Вот и все! Она рукавом вытерла мокрый лоб и рассеяно обвела взглядом комнату.

Волной накатила паника. Ей не хотелось умирать! Хотелось жить! Просто жить! Каждая клеточка тела молила о чуде. Дороги и значительны, стали все мелочи. Даже пыль, летящая из стен от осколков и забивающая легкие при каждом вдохе, даже визг пуль… Непрошеная закралась мысль о том, что может быть все обойдется… Но тут же отогнала ее. Видела она госпитали, расстрелянных детей и стариков уничтоженных албанцами. Ведь всех режут, сволочи! Вот и выполняй после этого свой врачебный долг! Нет! Финита ля комедия! Одно радует – больных успели увезти. А из оставшихся прикрывать, похоже, только она и жива, пока. Ей очень не нравилось это пока, но другого слова не побиралось.

Ее тряхнуло от нового взрыва, и она мельком подумала, что даже это пока может оказаться очень коротким. Девушка вновь с наслаждением вдохнула такой сладкий, такой живительный воздух, и зажмурилась, внутренне готовясь встать во весь рост, чтобы одна из пуль противника достала ее наверняка.

На секунду ей показалось, что ничего нет, что все обойдется, как в сказке… Она сжала автомат, судорожно желая спасения, как и миллионы людей в ее положение и, как и они, понимая, что чуда не произойдет. Не открывая глаз, она начала медленно, скользя по стене, подниматься на ноги…

– Сюда!

Это короткое слово заставило ее подпрыгнуть и, открыв глаза резко нажать на курок. Автомат дернулся, выплевывая смертоносный кусочек стали. А она с изумлением увидела в глухой стене узкую дверь, в которой стоял высокий мужчина в черном.

– Закрой рот! Брось свою игрушку, и, давай сюда! – рявкнул незнакомец.

–Откуда? – только и смогла выдавить она, прижимаясь к выщербленному бетону.

– Оттуда! Ты жить хочешь или нет?!

– Хочу!

– Тогда хватит болтать! Они уже идут!

Крик за окном, дружный топот и беспорядочная стрельба подтвердили его правоту. Девушка больше не колебалась, ей предоставлялся шанс, и она не собиралась его упускать, задаваясь вопросом, откуда взялся спаситель. Пригнувшись, она преодолела разделявшие их два метра и, выпрямившись, оказалась нос к носу с ним. Прежде чем она успела открыть рот, он, бесцеремонно дернул ее за руку и втащил в проход. Дверь немедленно захлопнулась, и они оказались в полной темноте.

– Где? – начала было она, но неизвестный молча, не выпуская ее руки, поволок ее вперед, – Стой! Я фонарь достану!

– Здесь ровно! – буркнул тот, не замедляя шага, а когда она попыталась затормозить рявкнул, – Ты что, хочешь замуроваться здесь?! Мои силы тоже не бесконечны!

– Силы? Замуроваться? Да что вообще здесь происходит? Кто ты?

– Заткнешься ты или нет? – ледяным тоном поинтересовался он, – Шевели ластами и береги дыхание! А знакомиться позже будем!

Она была готова взорваться от возмущения, но пальцы стальной хваткой сжавшиеся на запястье и осознание того, что этот странный человек только что, каким-то невообразимым образом, спас ее, заставило девушку промолчать, и, чертыхаясь про себя, торопиться за ним.

Мужик сказал правду. Пол был ровный, без спусков и подъемов, только вот, никак не кончался. Не выдержав, она протянула руку, чтобы дотронуться до стены, хоть автомат и мешал. Немедленно последовал жесткий рывок, и спаситель возмущенно прошипел:

– Русского языка не понимаешь? Не трогай здесь ничего! Засосет!

– В каком смысле? – удивленно поинтересовалась она и мрачно добавила, – И вообще, у тебя, что, глаза на затылке?

– На заднице! – рявкнул провожатый, – Делай, что тебе говорят! И брось ты, в конце концов, свою железяку!

– Еще чего! – огрызнулась она, – Какой идиот тебя учил оружие бросать? А если засада?

– Уморила! – неожиданно засмеялся ее спутник, – Это каким же образом нас ловить будут?

– Когда проход найдут, они туда точно полезут…

– Нет!

– Почему ты в этом уверен? Это же волки. Идут по следу до конца…

– Это когда след есть, – совершенно спокойно пояснил он, – а если его нет?

– То есть, как? – от неожиданности она споткнулась и замедлила шаг.



С. Г. Малиновски

Отредактировано: 31.12.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться