Вторая жизнь

6.

– В некотором роде так и есть. – Алеся задумчиво пожала плечами, – вообще-то тебе всё куратор должен объяснять, а не я. Вот скажи, на кой ты на вокзал попёрлась? Тебе же было сказано, сразу с поезда – на Садовую…

 

Выйдя на привокзальную площадь Анка поёжилась. Алеся на отрез отказалась проводить её.

– Я не привратница, – загадочно пояснила она, – я хранительница.

Анка вздохнула и бодро зашагала к остановке. Посмотрев на бабулек сидящих в тенёчке и торгующих семечками, похоже ещё с царских времён, она решила не дожидаться автобуса, а взять такси. И тут выяснилось, что телефон она забыла в рюкзаке. Возвращаться назад не хотелось. Алеся, конечно, не откажет в такой малости, но ведь она сразу предлагала ей вызвать машину, причём, какую-то свою… Нет, всё это мутно выглядит, так что, лучше сама, всё сама. Как мама учила.

Такси нашлось сразу. Несколько машин с шашечками и номерами на дверках гостеприимно ожидали пассажиров. Увидев потенциального клиента водители оживились и принялись на перебой хвалить именно свой транспорт. Услышав же что ей нужна машина с терминалом, они как-то явно расстроились, а узнав адрес совсем закручинились. Наконец желание заработать победило.

– Я, того, – пробормотал один из мужиков, – могу довезти до самой улицы, а дальше разберёшься, если согласна.

– Вези, – согласилась Анка, нагло переходя на «ты». Нет, ну а что. То им карточку не надо, нал давай, то адрес не подходит. Совсем мышей не ловят. И уже садясь в машину невольно закралась робкая мысль, а чего это, собственно говоря, они все так боятся.

До Садовой они домчались быстро. Остановившись за сотню метров от нужного поворота таксист практически вытолкал девушку из машины, однако терминал активировать успел. Проводив взглядом умчавшуюся машину, Анка пожав плечами пошла по тротуару, и тут же с удовлетворением поняла, что цель близка. Водитель доставил её к самому началу улицы. Так что, до искомого дома было рукой подать. Правда сделав несколько шагов по гладкой дороге она не смогла сдержать удивленного восклицания.

Улица была очень и очень необычной. Добротные дома и заборы непринуждённо соседствовали с крохотными заваливающимися избушками и такими же разбитыми штакетниками. И вся улица действительно напоминала сад. Местами ухоженный, важно возносящий кроны аккуратно обрезанных деревьев над высокими заборами, а местами разросшийся, топорщащийся спутанным кустарником и старыми деревьями, которые грозились просто завалиться на проезжую часть. Да и участки домов были отнюдь не одинакового размера. Первый номер, например, тянулся чуть ли не сто метров, а вот третий уместился на крохотном пятачке. При этом заборы и ворота удивляли разнообразием исполнения и украшения. Одни казалось сошли со страниц готических романов, вздымая к небесам острые пики связанные между собой какими-то причудливыми орнаментами; рядом мощно стоял настоящий частокол из цельных брёвен заострённых сверху. Напротив гордо красовался современный забор из красного кирпича, а рядом притулился старенький палисадник окрашенный бледно-зелёной краской. В проломы забора густо выглядывала крапива, а калитка вообще висела на одной петле. И вот возле этого самого строения бесновался здоровенный мужик в дорогом костюме.

– Ведьма! – надрывался он. – Это ты на моё дело порчу навела! Немедленно выходи и снимай! Если не выйдешь, пожалеешь! Красного петуха пущу! На клочки порву, тварь!

На последних словах из-под калитки выбралась крупная, чуть облезлая, по летнему времени, чёрная кошка. 

Скандалист замолк, словно подавился. Потом наклонился к ней и чуть заикаясь поинтересовался:

- В-ведьма?

На мордочке кошки нарисовалось выражение, которое при желании можно было принять за ехидное. Казалось она говорит: "Нужна была ведьма, получи".



С. Г. Малиновски

Отредактировано: 31.12.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться