Вторая жизнь

7.

- В-ведьма?

На мордочке кошки нарисовалось выражение, которое при желании можно было принять за ехидное. Казалось она говорит: "Нужна была ведьма, получи".

- Ведьмочка, - умильно заворковал мужик, - ну верни всё назад. Ну дурак  был, чтос пьяну скажешь. Ну помоги, что тебе стоит. Я же не бесплатно!

Он торопливо вытащил из кармана пачку долларов и трясущейся рукой протянул их кошке. Та отшатнулась, затем деликатно вытянула шею и обнюхала деньги. Отвернувшись презрительно чихнула.

- Мало, да? Скажи сколько!

Кошка задрала лапу и принялась вылизываться.

- Не нужны деньги, - обессилено пробормотал он. - Что же тебе надо? Может чью душу, так только скажи, я кого хочешь притащу! Только сними порчу!

Кошка, повернулась, смерила говорившего странным взглядом,  фыркнула на скандалиста и гордо затрусила через дорогу. И тут же с диким воплем взмыла в воздух, когда нога бьющегося в яростном припадке мужика врезалась ей в бок. Анка рванулась вперёд, к кустам, куда улетело несчастное животное, но тут же замерла, расширившимися глазами наблюдая, как затрещали ветки и на дорогу охая и подвывая выбралась скособоченная старушка в чистеньком тёмно-синем платье, мягких летних тапочках, а голову её покрывал белоснежный платочек.

Мужик в полном ступоре смотрел как охающая, держащаяся за бок старуха ковыляет к нему, грозно поднимая палку.

– Ах ты ирод! Ты чего пинаешься! Тебе кто такое право дал?! Ежели ребро сломал, я тебя без всякой порчи засужу!

Последняя фраза добила громилу. Развернувшись и громко вопя что-то нечленораздельное он кинулся прочь от бабульки и её дома. Когда затихли крики и топот ног, старушка слабо попросила:

– Девонька, помоги, больно шибко, – и повернулась спиной.

Обалдевшая Анка увидела висящую на спине бабушки кошку, которая продолжала истошно вопить. Снять ошалевшую от боли и страха животину со спины бабули оказалось не просто. Когти та засадила ей в спину как следует, а один ещё и зацепился за нитку, так что пришлось потратить минут пятнадцать на выпутывание, а потом ещё столько же на то чтобы успокоить обеих пострадавших. Наконец бабка успокоилась, перехватила спасённую кошку у Анки и быстро засеменила в соседние ворота, возмущённо охая и жалуясь на жизнь. Прежде чем захлопнуть открывшуюся перед ней маленькую дверцу, она как-то по-птичьи глянула на невольную помощницу и, внимательно оглядев её, кивнула.

– Спасибо, милая. Если нужда будет позови бабу Марфу или тётку Ксению, мы долги завсегда отдаём.

Калитка хлопнула. Анка осталась стоять на улице не зная что и сказать.

 

Следующая часть в понедельник. Удачных выходных. Здоровья вам и радости.



С. Г. Малиновски

Отредактировано: 31.12.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться