Вторая жизнь

Размер шрифта: - +

Глава 18

Глава 18

 

Дэйзи уехала, а за ней следом Назим. Пока я думала, как помочь сестренке сбежать, писала рекомендательные письма шифром, окольными путями покупала противозачаточную настойку, Двэйн подошел к делу более разумно. Он нанял компаньонку для Дэйзи, отдал ей одну из наших служанок, именно ту, с которой девушка больше всего сдружилась. Также нанял охранников и удобную карету. В общем, сделал все, чтобы девушке было комфортно и безопасно путешествовать. Причем он, в присутствии принца Лабриана, дал указание охране блюсти не только безопасность Дэйзи, но и ее честь. Вот так у моей сестренки появилась своя небольшая свита, кстати, я заметила среди охранников Назима. Надеюсь, у него хватит ума скрывать свое истинное отношение к Дэйзи? А еще очень хочется верить, что они не наделают глупостей и не сбегут по дороге.

В тот вечер, когда раскрылась тайна рождения моей младшей сестры, а потом, оставив родителей выяснять отношения в библиотеке, мы перешли в кабинет, где Двэйн красочно расписывал мои приключения, будто сам наблюдал, как я всаживала кинжал Ибрагиму под ребра, мне потребовалось удалиться в дамскую комнату. В свое крыло идти было лень, поэтому я решила посетить одну из пустующих в гостевых покоях. Проходя мимо спальни Дэйзи, я услышала голос молодого мужчины и уже хотела ворваться на помощь, но вовремя узнала Назима и расслышала, о чем именно он говорит. Впору было записывать за ним, хотя о чем я, эти степняки мастера говорить красиво. Я прислушалась, не зная, стоит ли вмешиваться или пусть разбираются сами? Девушка отвечала сбивчиво и расстроенно, говоря, что Назим еще молод и найдет себе любимую, ведь у него вся жизнь впереди, причем свободная. Если бы мне говорили подобные правильные слова, но таким тоном, я не выдержала бы и обняла того человека. Судя по сдавленным всхлипываниям, Назим поступил так же, и сейчас Дэйзи плакала на его плече, рассказывая все жизненные перипетии. Так, это надолго, можно спокойно сходить по своим делам. Что я и сделала, но возвращаясь назад, все же не удержалась и заглянула в приоткрытую дверь, слишком у них там тихо было. Честно сказать, как замужняя женщина, я ожидала чего угодно, но увидела робкие объятия, влюбленный взгляд Назима, смущенный вид Дэйзи. Они смотрели друг на друга и не могли решиться.

«Да поцелуй ты ее!» - мысленно крикнула, но влюбленные вздрогнули и отпрянули друг от друга, будто бы я сказала это вслух, а может и сказала, чего с усталости не брякнешь. Я быстренько удалилась. Переживать за честь Дэйзи сегодня ночью не было смысла, интуиция мне подсказывала, что даже до поцелуя они вряд ли дойдут.

В кабинет подоспела к моменту, когда, по рассказу Двэйна, он нашел меня. Не знаю, что именно он еще поведал королю и деду, но оба взирали на меня с восхищением, а дед еще и с гордостью.

- Леди Анна, надеюсь, мне, как близкому родственнику, будет позволено вас так называть?! Все же меня не оставляют сомнения. Как такая утонченная леди могла справиться с двумя матерыми преступниками? – вряд ли найдется глупец, который откажет королю в такой малости, как имя. Тем более короткое Анна мне нравилось больше, чем полное Рибианна.

- Ну что вы, сир, я не приписываю себе таких заслуг. Первого убил Ибрагим, если бы не он, тот бы меня изнасиловал, а возможно, и убил. А Ибрагима обезвредила я, он опрометчиво повернулся ко мне спиной, рассудив, что от испуганной слабой женщины не стоит ждать нападения, – я уже могла говорить о случившемся относительно спокойно, но рука все же дрогнула, когда взяла бокал с вином.

- Леди, я восхищен вашим самообладанием и мужеством. Тут я согласен с моим кузеном, не каждый мужчина поступил бы так достойно на вашем месте, - мне не хотелось бы стать объектом восхищения этого венценосного красавца, слишком он был непреклонен в своих желаниях. И если что-то или кого-то хотел, то добивался любыми путями. Это не хуже меня знал Двэйн, я почувствовала, как сжалась на моей талии его рука.

- Знаете, Ваше Величество, я склонна считать, что каждый должен приложить все усилия к своему спасению, а не сидеть и ждать, когда кто-то придет на помощь. Бог, он видит все, он всегда даст шанс, какой бы ни сложилась ситуация. И только в руках человека – воспользоваться своим шансом или отчаяться и погибнуть.

- Вы говорите еретические вещи, моя дорогая кузина. Священное писание учит нас принимать любую волю бога, и священники трактуют эту цитату буквально. Но ваша интерпретация мне больше нравится, - глаза Августиана сверкнули. – И мне интересно, где вы вычитали подобную концепцию?

- Не помню, сир. Единственное, что всплывает в памяти, это фраза о свободе выбора. Каждый волен выбирать, по какой дороге пойти: по той ли, что приведет к богу или другой, что низвергнет нашу душу в небытие.

- Хм, что-то наводит меня на мысль, что священники трактуют священное писание так, как удобно им. А все от того, что прочитать его может только человек, вступивший на путь служения богу.

- Но это же неправильно, писание должно быть для всех, для того же оно и писалось. Глупо составлять разъяснения для церковников, если они и так слышат волю бога.

- Двэйн, мой тебе совет, поговори с женой и объясни, чтобы она никогда и никому не говорила таких вещей. Слишком многим могут понравиться ее идеи, а нам еще войны с церковью не хватало. А если та информация верна, то в скором времени они активизируются, знать бы когда, - меж бровей короля прорезалась складка, он уже не походил на скучающего красавчика.

Он выглядел умным и жестким правителем, который умело скрывал свое истинное лицо за маской ловеласа. И таким он мне был симпатичен, но Августиан не был бы королем, если бы не заметил этого. Его глаза довольно сверкнули. Вслух он, правда, ничего не сказал, чему я несказанно обрадовалась, ревность Двэйна иногда принимала катастрофические масштабы.

- Мои люди работают над этим, мой король. Но вы знаете, как непросто внедрить шпиона к священникам, они умудряются раскрывать девятерых из десяти. А оставшиеся почти полным составом переходят на сторону церкви.



Татьяна Бродских

Отредактировано: 27.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться