Второе дыхание

Размер шрифта: - +

Второе дыхание

Второе дыхание (1)

Лондон. 2005 год.

Последнее чёткое, даже точнее сказать трезвое воспоминание Харри - это серый дождливый осенний вечер.

Тогда они с женой возвращались поздно, после юбилея друзей. Под конец вечера он с Селин повздорил и чтобы искупить свою вину, впервые за долгое время позволил жене сесть за руль. Она только недавно получила права и уже несколько дней выпрашивала поводить их старенький Фиат. И вот сегодня под хмурый, но сдавшийся взгляд мужа, женщина наконец-то смогла воплотить мечты в реальность.

Ехали они не быстро, и тем более, учитывая погоду и время суток, приходилось иногда проезжать некоторые участки дороги «вслепую». Харри то и дело сдерживал себя, чтобы не буркнуть замечание или не предложить поменяться местами. Плохое предчувствие разъедало душу, и мужчина был весь как на иголках. И как оказалось не зря… Проезжая поворот с главной дороги на проселочную, Селин начала «вилять» по размытой дороге, и Харри пришлось ей помогать. Вырулив на обочину, он приказал жене пересесть на пассажирское сиденье, а сам вышел, чтобы сесть за руль. Именно в этот момент позади на огромной скорости показался грузовик. Водитель не справился с управлением и, попав на неровную скользкую поверхность, мчался прямо на них. Харри тут же метнулся обратно, чтобы помочь жене выбраться. Но было уже поздно. Последнее что он увидел перед столкновением – это полные от страха глаза Селин…

******************

Балтимор. 2010 год.

Джим не сразу узнал в том небритом лохматом мужчине, который ругался у стойки бара, своего старого друга. С виду этот пьяница, больше похожий на уличного бомжа требовал, чтобы ему налили ещё одну рюмку дешёвого виски.

-Отвали приятель!

Тучный немного лысоватый бармен раздраженно протирал стойку.

-Ты и так уже порядочно задолжал. Ещё за прошлый раз не рассчитался, а просишь опять! Пока не отдашь долг, ничего не получишь!

-Да, брось, Хью…,-пошатываясь, неугомонный посетитель с трудом проговаривал слова.- Чего тебе стоит налить мне один стаканчик?! Ты же знаешь, я отдам! Я всегда отдаю… Просто так хреново на душе сегодня.

-Тебе каждый раз хреново…,- пренебрежительно отмахнувшись, бармен упёрся руками в стойку.- Иди домой и лучше проспись! А то с работы уволят.

-Не уволят!- лохмач сердито стукнул кулаком по чистой поверхности.- Они должны радоваться, что я у них работаю! Где они ещё в этой дыре найдут преподавателя с таким образованием?! Только глупец будет работать за такие гроши!

-И, тем не менее, они это сделают, если опять опоздаешь или совсем не явишься на работу! Поэтому вали отсюда пока трезвый!

Поняв, что здесь ему ловить нечего, мужчина со злости ещё раз стукнул кулаком по стойке, чем заставил всех посетителей с испугом покоситься в его сторону. А потом медленно, опустив голову, побрёл к выходу, прихрамывая на правую ногу.

Джим, наблюдавший всю эту картину, быстро расплатился и вышел следом. Оказавшись на промозглой улице, он поднял воротник, чтобы укрыться от ветра и тут же последовал за подвыпившим посетителем. Тот шёл медленно, в распахнутом потрёпанном пальто, казалось, не замечая ночного холода. Прохожие шарахались от устрашающего грозного мужчины и рассыпались в разные стороны, лишь бы не столкнуться лицом к лицу.

Они дошли так до перекрёстка, пока мужчина внезапно не остановился под мигающим фонарём. Джим тоже встал неподалёку, наблюдая со спины. Тот достал из наружного кармана пачку сигарет, вынул одну и приготовился закуривать. Но обыскав оставшиеся карманы в поисках зажигалки, чертыхнулся пару раз, поняв, что покурить ему сегодня, тоже не удастся.

-С этими зажигалками вечная проблема!- протянув свою, Джим внимательно всматривался в лицо угрюмого бродяги. Он почти на 100% был уверен, что это Харри – его давний хороший друг, которого он не видел со времён похорон Селин. Но толика сомнений ещё оставалась.

-Угу…,- буркнув что-то похожее на благодарность, тот прикурил от протянутого огня и поспешил быстро удалиться. Насколько вообще это было возможно.

-Скажите,- Джим мгновенно последовал за ним.- Мы с вами не знакомы?

-Это вряд ли!- отрезал мужчина, не замедляясь ни на шаг.

-Вы уверены? Мне ваше лицо очень знакомо.

Джим не отставал.

-Вы обознались! – мужчина лишь прибавил шаг, отчего хромота стала заметна ещё больше.

Поняв, что ничего не добьётся таким путём, Джим решил пойти ва-банк.

-Харри, ведь это ты?!

Услыхав собственное имя, мужчина резко замер, заставляя и Джима остановиться. Затем медленно повернулся и грозным подозрительным взглядом стал всматриваться в назойливого незнакомца.

-Это я – Джим, Джим Лоуренс. Возможно, я немного изменился. Всё-таки пять лет прошло с… с того времени как мы виделись в последний раз.

Джим нарочно не стал упоминать похороны и тараторил так быстро, незаметно сокращая расстояние между ними, чтобы Харри мог хорошенько его рассмотреть. Даже зачем-то сунул в руку свою визитку, как будто при свете тусклого фонаря Харри сможет там что-то прочесть.

-Рад был повидаться, Джим…,- пробубнил Харри, бросив мимолётный взгляд на карточку, а затем снова на Джима. Потом резко развернулся и пошёл дальше, как ни в чем, ни бывало. Оторопев от столь неожиданной реакции, тот не сразу бросился следом.

-Харри, подожди, не уходи!- обогнав друга, он выставил руку вперёд, пытаясь остановить. Лоуренс был рад, что встретил старого знакомого, не смотря на обстоятельства.

-Чего тебе?- от Харри несло дешёвым табаком и запахом ночных улиц.

-Давай поговорим? Мы так давно не виделись! Как ты? Как живёшь?

-А по мне не видно?- заросшие густыми усами губы искривились в циничной улыбке.- Всё великолепно!

Джим понимал, что друг не настроен на продолжение разговора. Хмурое заросшее лицо и неодобрительный взгляд приводили его в замешательство.



Remember me

Отредактировано: 05.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться