Второй шанс

Размер шрифта: - +

Смерть.

1

Тихий шепот тикающих в такт часов, стоящих на полке, глухой стук частых капель дождя о края крыши, доносящийся с кухни звук протекающего крана — так началось утро субботы.

Этот день был ни чем не отличим от других, за исключением необычайно долгого дождя, придающего серый оттенок этому утру.

После нескольких попыток встать с кровати, Андрей пересилил себя и, тяжело вдохнув и так же тяжело выдохнув, встал с кровати, почувствовав резкое головокружение и потемнение в глазах. Так бывает, когда всю ночь сидишь за экраном, а на утро, опаздывая на встречу, резко встаешь с кровати.

Через пару минут он уже направлялся на кухню, промочив по дороге весь пол каплями, стекавшими с лица, которое ему было слишком лень вытирать.

- Утро добрым не бывает, особенно перед очередным собеседованием на эту чертову работу. Как же меня это все достало! – пробурчал Андрей, стукнув кулаком по стене и завистливо посмотрев в окно на безмятежно проходящих по улице людей.

Потратив несколько минут на приготовление простых бутербродов с какой-то дешевой колбасой и российским сыром, Андрей налил в кружку кипятка из только что закипевшего чайника, испускающего паровых драконов из горлышка в прохладную кухню, бросил туда две ложки растворимого, довольно дешевого кофе и ложку сахара, тщательно размешав и задевая ложкой края кружки, тем самым создавая звонкие и раздражающие стуки. Тем временем улица по-прежнему заполнялась уже не лужами, а целыми прудами от края до края широкой и потрепанной временем и самосвалами дороги.

Времени было уже почти двенадцать. Оставалось еще 2 часа до назначенного времени. Андрей никуда особо не торопился, размеренно шагая по квартире в одних носках, рубашке и трусах, пытаясь найти куда-то пропавшие штаны после вчерашней пьянки с друзьями.

К слову, Андрей жил один в свои 27 лет, совсем недавно переехав в однокомнатную квартиру возле центра города. Родители его выперли из своей квартиры под предлогом того, что ему уже почти 30 лет, а он всё еще живет с родителями и сидит у них на шее. Отец у него был достаточно строгий и суровый, с закаленным армией характером.

Андрею было вовсе без разницы, жить с родителями или же одному, лишь бы денег хватало на все развлечения. Но после получения квартиры он был вынужден искать работу, так как отец отказался дальше содержать его.

Отношения с родителями у Андрея были всегда накалены. Частые ссоры из-за пустяков, нравоучения, нотации, полный набор. Но все они, чаще всего, сводились к тому, что сын должен слушать родителей и беспрекословно подчиняться им, не имея своего мнения. Все его амбиции сводились к нулю под «железным» кулаком отца, которым он перекрывал все интересы сына. Конец, очевидно для всех, был один - разрыв теплых семейных отношений и отречение от семьи.

Профессия у Андрея была достаточно распространенная в современной России - юрист.

Сам он, конечно же, не выбирал, да и не особо стремился к чему-то, ведь отец строил его жизнь за него.

 

2

Собравшись и одевшись, Андрей вышел из квартиры, проверив, закрыл ли он её, спустился с третьего этажа и шагнул за порог дома, раскрывая большой и черный зонт, полностью закрывавший его тело. По дороге к остановке он вынул телефон и наушники из кармана, включив песню одной из многочисленных панк-рок групп и вставив наушники в уши, отстраняясь от мира и уходя в себя. В таком состоянии он много думал, решал что-то для себя, переосмысливал свои поступки, свою жизнь. Это часто помогало ему в тяжелых ситуациях, когда не было поддержки ни от кого, он был один. Но музыка составляла ему компанию.

Путь был почти пройден, оставались лишь пара сотен метров и можно было разглядеть большое стеклянное здание: черно-серые стекла окон со всех сторон отражали тусклый свет солнца, проходящего через тучи и легкий туман. В них можно было разглядеть людей, которые то и дело куда-то ходили, носили бумаги со стола на стол, а некоторые сидели за маленькими черными столиками, вовсе создающими мрачный и грустный фон для работающих.

Это и было, возможно, будущее место работы Андрея. Оно было просто огромным, несколько десятков этажей и довольно широкое. Нечто похожее на улей, где соты - это маленькие кабинеты работников, а все вместе - улей.

Проходя возле небольшого торгового центра можно было заметить кофейню, куда решил заглянуть Андрей и купить стаканчик латте, чтобы собраться с мыслями и не заснуть на собеседовании. Вдруг что-то громко прогремело, будто бы взрыв.

Андрей прислушался и услышал крики, а затем несколько выстрелов и разглядел в резко начавшей двигаться и перемещаться толпе несколько людей в лыжных масках, что выглядело несколько нелепо. Что бы сделал любой нормальный человек в такой ситуации? Сбежал? А может позвонил в полицию или просто бы прошёл мимо, сбросив груз ответственности и возможность косвенно спасти несколько человек на плечи другого проходящего?
Андрей, как ни странно, решил позвонить в полицию, но, конечно же, как и бывает, не подумал и от спешки и внезапности всей ситуации решил сделать это прямо перед входом в кофейню. Глупо. Как же глупо и свойственно человеку..

Во время звонка речь Андрея прервалась от вида быстро приближающегося парня в маске к входу, пристально смотрящего на Андрея и держащего в руках пистолет. Его заметили.

Спустя несколько мгновений Андрей поднял руки, покорно двигаясь к мужчине с пистолетом, отдавшему приказ о немедленном отключении телефона и следованию за ним в здание. В здании было дико душно, аппараты для приготовления кофе, видимо, из-за отсутствия обслуживания и неимения возможности у персонала их выключить начали работать не по задуманному плану. Люди были в ужасе: кто-то лежал на полу, уткнувшись носом в холодную и грязную от обуви плитку цвета киновари, а кто-то скопищами, будто звери, загнанные в угол, теснились возле стен и по углам, не привлекая к себе внимания и дрожа в ужасе, оцепеневшие от мыслей о том, что их могут пристрелить за любое неверное действие - в их число попал и Андрей.



Никита Густомесов

Отредактировано: 29.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться