Второй шанс

Размер шрифта: - +

2

 

– Мне кажется, что от меня несет рыбой, – пожаловалась Лайза. Они прошли дальше по балкону и спустились на втором лифте вниз.

– Не кажется, – фыркнула Тэсса, – этот аромат будет преследовать тебя после каждой встречи с Улитками.

Лайза хотела сказать, что ей вполне хватило первого знакомства, спасибо, больше она этих тварей видеть не желает, но вместо этого любопытство взяло верх:

– Ты сказала, что Улитки напали четыре года назад. Вы были готовы к тому, что они атакуют, и все равно потеряли десять процентов населения?

– В первый день Вторжения, – не глядя на нее, сообщила та. – Дальше наши потери стали еще больше.

– Сколько? – Лайза почувствовала, как по спине у нее поползли мурашки. – Двадцать процентов, тридцать?

Тэсса молча шла вперед. Время от времени им встречались какие-то люди: кто-то здоровался и пытался задержать их, чтобы узнать подробности о недавней вылазке, кто-то отделывался простым кивком, торопясь по своим делам, но все они были схожи в одном – в том, как смотрели на Лайзу.

– Я не могу тебе сказать, – в конце концов, призналась Тэсса. – Точные потери очень сложно подсчитать. Мы знаем, что все восточное побережье разрушено, крупные города на западном уничтожены. Европа лежит в развалинах, от России давно уже не было никаких вестей. В Северной Америке только уцелело около десятка военных баз, наша – одна из самых крупных. Сама понимаешь, что собой представляют остальные…

Она остановилась у двери, набрала код на панели справа и пропустила Лайзу внутрь. Комната была крохотная, только кровать, стул и стол, на котором громоздилось оружие, какие-то бумаги и сложная конструкция из пластиковых тарелок с остатками еды.

– У меня вчера не было времени на уборку, – смуглое лицо Тэссы порозовело, – мы все были заняты поисками Шэда…

– Не волнуйся, меня этим не напугать, – Лайза скинула куртку и начала расстегивать рукава рубашки. – Ты говорила, я могу принять душ?..

– Да, конечно, – она кивнул на дверь слева от входа, – все там. И ты можешь взять мои вещи, если хочешь. Размер должен подойти…

Она оборвала себя на полуслове и недовольно мотнула головой, будто против своей воли снова зашла на запретную территорию. Лайзе не нужно было гадать:

– Вы с ней были подругами.

– С того дня, как я появилась здесь, Лиз взяла надо мной шефство, – Тэсса пристально смотрела на нее, точно пытаясь обнаружить знакомые черты. – Она к тому времени уже работала здесь целый год, а я была новичком в Программе.

– Чем ты занималась?

Тэсса улыбнулась.

– Не поверишь – писала диссертацию на тему «Социально-психологические причины военных конфликтов на примере войны между ретикулянами и дзетианцами» – то есть между Греями и Улитками. Заодно подписалась на программу исследования тех изобретений, которые остались после Греев, вот и оказалась на Аресе.

– А ты сама откуда? – спросила Лайза. Смуглая кожа Тэссы навевала мысли о южных островах, теплом море и трехсот пятидесяти солнечных днях в году.

– Филиппины.

– Далековато. У тебя там кто-нибудь…

– Цунами в две тысячи десятом, – на этот раз, ее улыбка была печальной. – У меня не осталось родственников, как и у большинства на базе.

Лайза поняла, что не давало ей покоя с самого начала, как только она спустилась в бункер.

– А как же гражданские? Куда вы дели всех детей, раненых? Ведь были же раненые?..

– Они в надежном месте, – заверила та, – мы собрали всех выживших и спрятали их там, где Улиткам до них не добраться. С ними пять сотен военных, – гордо сказала она, как будто речь шла о пятистах тысячах.

Лайза на мгновение прикрыла глаза.

– А сколько всего человек на базе?

– Триста двадцать один – то есть, уже двадцать два с тобой.

Она покачала головой:

– Ну уж нет, я тут надолго не задержусь. Этот ваш гений починит Перемещатель, и я вернусь в мой тихий скучный мир, где нет всяких пришельцев!

Тэсса продолжала смотреть на нее с интересом, будто спрашивая: «Да ну? Ты это серьезно? Ты сумеешь?» и Лайза сжала челюсти.

– Сначала постараюсь вам помочь. Но потом – сразу же обратно.

– Конечно, – без особой радости сказала Тэсс, – сейчас я принесу что-нибудь поесть. Душ в твоем распоряжении.

Ванная оказалась под стать комнате – такая же маленькая, едва хватает места для того, чтобы повернуться. Лайза сняла одежду и залезла в душевую кабинку, с ужасом ожидая потока ледяной воды, но ошиблась – в первую секунду кипяток ее едва не ошпарил. Она с наслаждением выкупалась, отмыла черные пятна с кожи и завернулась в полотенце, которое ей оставила Тэсса. Шлепая по полу мокрыми ногами (коврики здесь видимо были не предусмотрены), она подошла к зеркалу над раковиной и взглянула на себя. Синяк на правой щеке темнел бордовым цветом на лице, едва тронутом загаром, глаза смотрели перепугано. Лайза сама от себя такого не ожидала, но в тот миг она больше всего пожалела о том, что незваным гостем оказался не Саймон. Он бы устроил еще одну омерзительную сцену, они поругались бы и остаток ночи Лайза провела всхлипывая в подушку, но все равно это было бы потрясение привычное, обыденное, которое не заставило бы ее обмирать от ужаса в руинах одного из крупнейших городов.



Мария Рукбат

Отредактировано: 28.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться