Второй шанс

Размер шрифта: - +

5

 

Лайза проснулась от противного сигнала будильника – ее будильник, оставленный на тумбочке в спальне, пищал тихо и мелодично, а от звука этого хотелось заткнуть уши и спрятаться. Она протянула руку, чтобы выключить его, и тут же вспомнила, что вчера вечером сама поставила его на шесть часов, чтобы успеть собраться. Все тело болело, трудно было даже ногу согнуть, и даже после душа не слишком полегчало.

Она оделась в ту одежду, которую вчера ей принесла Тэсса, только надела свою собственную рубашку поверх бордовой футболки. Лайза замечала личные предметы одежды на людях с базы – Тэсса, например, не расставалась с потертыми черными джинсами, Питерсон присутствовал на утреннем совещании в черном, с иголочки, костюме, у Макса на шее висел шнурок с бронзовой подвеской. Как будто всех их так долго муштровали армейской дисциплиной, а потом распустили в увольнительную и не объяснили, как себя вести.

Лайза завязала шнурки на ботинках, бросила на себя последний взгляд в зеркало и активировала передатчик.

– Доброе утро, Райли. Надеюсь, ты уже ждешь меня?

– Людям, между прочим, нужно еще и есть! – проворчал он. – Если ты подождешь меня три минуты, то я доем свой омлет!

При слове «омлет» в животе у нее забурчало, и Лайза вспомнила, что про завтрак она совсем забыла.

– Встречаемся возле машин, – бросила она Райли и взмахом руки открыла дверь, надеясь еще успеть забежать в столовую и перехватить там бутерброд-другой.

Стоит ли говорить, что удивлению ее не было предела, когда в коридоре она нос к носу столкнулась с Шэдом. К ее удовольствию, надо сказать, что он тоже не ожидал застать ее одетой и вертикальной. Поколебавшись долю секунды, он всунул ей в руки кружку с кофе и бумажный пакет, из которого доносился аппетитный запах курицы.

– На ходу поешь, – буркнул он, тут же разворачиваясь туда, откуда пришел. – И шевелись, если хочешь успеть к семи, сама же назначила время!

– Назначила, – Лайза сделала большой глоток кофе и полезла в пакет. Обоняние ее не подвело: сэндвичей был с курицей, на хорошо прожаренном хлебе, да еще и с ломтиком огурца сверху. Она уже начинала понимать, какой это был дефицит на базе. – Но не надеялась, что кто-то примет меня всерьез.

Он покосился на нее со своим обычным выражением тихого бешенства на лице.

– Это тоже твое, – он сдернул с плеча ремни, на которых болталась кобура. Такой же пистолет, как у них у всех, ну наконец-то! Лайза перехватила пакет и кружку правой рукой и неловко прижала кобуру локтем. Шэд на нее даже не смотрел.

– Энерго-пистолет имеет два режима – шок и летальный. Переключатель на корпусе справа. Предохранитель наверху. Боезапас – двадцать зарядов.

– Меня повысили? – поинтересовалась она, торопливо жуя бутерброд. – Какой следующий ранг? Допуск к секретным документам? Ой, я же забыла, он у меня уже есть…

Шэд резко остановился, так что она едва не влетела в него.

– Это тебе не игрушки, Норт, – он угрожающе навис над ней, пытаясь испепелить глазами, – только попробуй зацепить кого-то из своих!

– Для своих я буду использовать шокер, – огрызнулась она.

– Обычно в полевых условиях мы ставим на летальный.

– Так какого хрена там два режима? – он снова повернулся и пошел вперед, и Лайза поспешила за ним, приноравливаясь к его широким шагам.

– Потому что это оружие делали люди, – выплюнул он сквозь зубы, – и для людей.

Она оценила иронию.

Площадка сбора, как окрестила ее про себя Лайза, уже была полна народу, когда они подошли туда. Макс на голову возвышался над всеми, отдавая приказы – судя по его экипировке и тревожному лицо Тэссы, которая маячила рядом, в этот раз он собирался пойти вместе с ними. Райли метался рядом с техниками, которые грузили в багажник джипа здоровый железный ящик, и Лайза глубоко вздохнула. Похоже, она сама не знала, на что подписывалась – парой часов в этот раз явно не отделаться. Она засунула половину бутерброда в пакет и спрятала его в карман – доест по дороге, допила кофе и поставила кружку на какой-то контейнер.

– Я вижу, что все в сборе, – сообщил Макс, бросив быстрый взгляд на Лайзу и Шэда, – мы отправляемся через три минуты...

– …да подожди ты, мы еще запасные батареи не упаковали! – Райли оттолкнул девушку в синей униформе и самолично заворачивал в пленку какие-то длинные и на вид хрупкие штуки, похожие на стойки для дисков с десятками отделений.

– … черед три минуты, – сурово повторил Макс. – План такой: автомобили придется оставить при въезде в четвертый сектор, на юго-востоке, возле торгового центра.

Лайза не заметила там никакого торгового центра в прошлый раз, но, возможно, он имел в виду развалины, возле которых они припарковались.

– Дальше пойдем пешком на север, – горестный стон Райли должен был напомнить всем присутствующим, что ценное оборудование придется тащить на себе, – разделившись на три группы.



Мария Рукбат

Отредактировано: 28.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться