Второй шанс

Размер шрифта: - +

8

 

Лайза сидела на полу, обхватив голову руками. Стекло рассыпалось на части и оцарапало ей висок – рана была пустяковая, но кровь залила рукав куртки полностью, не говоря уже о лице и волосах. Она уже порадовалась, что обрезала их, теперь не придется возиться со спутанным колтуном. Лайза ухватилась за эту мысль, пытаясь найти хоть что-то оптимистичное в сегодняшнем дне, который начался недавно, а уже превратился в кровавую бойню. Они добрались до командного центра, да. И они были в относительной безопасности внизу, но по пути они потеряли трех человек и еще четверо были ранены – это если считать Лайзу. Последние футов двадцать до бункера Шэд практически тащил ее на себе, а она палила во все вокруг и кричала что-то бессвязное и, судя по тому, с каким уважением на нее глянул Макс, явно матерное. Трое человек были мертвы, один из них Бэн, который вел их машину, а еще Тименс и Магрет из группы Лу.

– Послушай, это не твоя вина, – Тэсс присела рядом с последним и теперь пыталась убедить его, что никто не мог предвидеть, что Улитки будут прятаться именно в этом месте и нападут именно в это время. Им еще повезло, что там не было тварей со щупальцами – со слизняками удалось разделаться довольно быстро, хоть и с потерями. Быстро – это Макс сказал, когда они наконец очутились в контрольном зале. Лайзу била нервная дрожь, она с трудом сообразила, что полотенце, которое ей протянули, нужно прижать к ране и так держать, а не взять его в руку и бессмысленно пялиться на него.

Три человека умерли из-за нее.

– Мы должны собраться и продолжать делать то, что нужно! – Макс угрожающе уставился на Райли, который стоял рядом с ним.

– Я с тобой абсолютно согласен, – нервно огрызнулся тот, – вот только мои пальцы все еще дрожат! Ровно пять месяцев я не сталкивался с Улитками, и вот тебе на, совсем рядом прошли! Я все еще могу чувствовать их запах!

– Это потому что ты вступил в лужу чернил и все ботинки запачкал, – равнодушно сообщил Шэд, чем заслужил от ученого свирепый взгляд в свою сторону.

– Это была засада, – непонятно было, для кого Тэсса это говорит – для Лу или для насмерть перепуганного Райли, или для остальных, – если их не было здесь вчера вечером, то они, скорее всего, подтянулись ночью, чтобы остановить нас.

– А может, они просто тусят то там, то здесь, – вмешался Шэд, – какая уже разница? Давайте забудем это и займемся делом.

– Из-за меня погибли три человека, – Лайза медленно поднялась, опираясь рукой о стену, – мне не получится забыть об этом никогда.

– Только три? У меня больше, – Шэд смотрел куда-то сквозь нее, – рано или поздно к этому привыкаешь и учишься не обращать внимания.

Она сжала зубы так, что они заскрипели, и хотела ответить ему, но Тэсса положила руку ей на плечо, останавливая.

– Перестань, Шэд. Не сейчас.

– Я готова, – Лайза отыскала глазами Райли и кивнула ему, – я хочу попробовать Арес.

Тот поморщился и прижал руку ко рту, как будто его сейчас стошнит.

– Только сначала вытри это…

Тэсса достала из рюкзака бутылку с водой, намочила полотенце и протянула Лайзе.

– Ты точно уверена? У тебя может быть сотрясение, Кейт нас всех потом живьем закопает, за то, что мы позволили тебе работать в таком состоянии!

Лайза посмотрела на нее. Потом на Макса, на Лу, который выглядел бледным и расстроенным.

– У вас на базе… что, никогда не было такого? То есть, я хочу сказать, пришельцы здесь уже четыре года, и за это время никто…

– И мы уже очень давно не выбирались на поверхность, чтобы вступить с ними в открытую конфронтацию, – перебил ее Райли, поправляя очки. – А так – нет ничего такого, что бы мы не видели. Ко всему привыкаешь, как он и сказал, – он мотнул головой в сторону Шэда.

Лайза посмотрела на три черных непрозрачных мешка, которые лежали в коридоре, подальше от живых.

– Теперь я просто обязана это сделать.

– Удачи, – напутствовал ее Макс. Тэсса ничего не сказала, просто смотрела на нее с надеждой, а Шэд, наоборот, с сомнением. Конечно, подумала Лайза, он сомневается. Я не та Лиз, к которой они все привыкли, я не могу гарантировать, что все пойдет так, как надо, а если я умру, они получат еще один труп. Гораздо более аккуратный труп – тут она подумала о том, что сделали Улитки с Бэном, Тименсом и Магретом, потом вспомнила то, что рассказала Кейт об ее двойнике, и решила, что эти мысли совсем не подходят к моменту.

– Райли.

– Да, точно, – спохватился он. – Иди за мной.

Он отвел ее в дальний конец зала, набрал код на панели в стене и двери разъехались, пропуская их в помещение, где Лайза еще не была. В прошлый раз ей пришлось только сидеть за одним из компьютеров, подключенной к датчикам, отвечать на вопросы и представлять разные места, закрыв глаза.

Эта комната заставила ее вспомнить об атриуме на базе, но только на мгновение. Стеклянная панель, занимавшая всю стену от пола до потолка, притягивала внимание будто магнитом. Поверхность ее была выгнута волной и покрыта какими-то едва различимыми линиями и точками, и, как показалось Лайзе, когда она шагнула вперед, чтобы рассмотреть ее получше, едва заметно вибрировала. В голове у нее вдруг стало очень спокойно, все волнение ушло, теперь она точно знала, что нужно сделать. Лайза подняла руку, чтобы прикоснуться к стеклу, но Райли перехватил ее и вложил в ладонь маленький передатчик вроде тех, что были у них на базе.



Мария Рукбат

Отредактировано: 28.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться