Второй шанс. Новый день

Глава 1

Земля. Оливия Спицина

 

Праздничный день ещё не окончен, пусть он и был для меня испорчен с самого утра, но у меня есть небольшой шанс исправить эту ситуацию. Первым делом я обзвонила подруг, выясняя, чем они занимаются, и не найдется ли мне где-нибудь место. Но не вышло, получилось, как в песне: "Все подруги по парам в тишине разбрелися, только я в этот вечер засиделась одна..." Вот я одна посидела-посидела и пошла прогуляться, погода за окном сегодня радовала теплым мартовским деньком, народу по улицам прогуливалось много - в основном молодые родители с детьми в колясках и пенсионеры, которым дома отчего-то не сиделось. Настенные кухонные часы показывали полседьмого вечера, небо начинало постепенно темнеть, а на улице холодать. Но это меня не остановило, что нам, сибирякам, холода и морозы?! Правильно - обычное и привычное дело. Надев пуховик яркого жёлтого цвета и ботинки, нет, не жёлтые, как вы успели подумать, а коричневые, натянула вязаную шапку с большим помпоном, повязала шарф и, прихватив рукавицы с сумкой (куда ж без неё), я отправилась за порог.

Выйдя из подъезда, я вдохнула морозный, будто хрустящий, как снег, воздух, и смело повернула к ближайшему выходу со двора, ведущему на широкую улицу. Влившись в толпу людей, я неторопливо шла без особой цели, любуясь на блестящие, явно дорогие, иностранного производства авто, весёлых шумных детей, молодые парочки, трепетно держащиеся за руки и льнувшие друг к другу, как воробьи на проводах. Настроение постепенно выправлялось, из взвинченного становилось скорее грустно-печальным и немного одиноко-тоскливым. Плакать больше не хотелось, жалеть себя тоже, в груди теплилась радость, радость от того, что любовь в мире ещё существует, для того чтобы в этом убедиться стоит всего-навсего оглянуться вокруг и присмотреться к обычным людям, заглянуть в их глаза и увидеть душу.

В таком странном состоянии я прошагала примерно пару кварталов, выйдя к небольшой полукруглой площади, по краю которой были установлены скамейки, посередине располагалась большая клумба, на которой с весны до осени благоухали цветы. Сейчас, конечно, она представляла собой высокую гору из снега, это, почти архитектурное произведение, всю зиму создавали местные дворники. Зато для детей она представляла собой настоящую снежную игровую площадку, с одной стороны огромной кучи снега они устроили себе горку, скатываясь по её склону, на чём придётся, с другой стороны создавалась снежная крепость с пещерами и потайными ходами. Ну а с третьей - осуществлялась весьма примитивная, но от этого ещё более интересная детская забава под названием "Царь горы".

Не смотря на довольно поздний час и морозец на этой клумбе было полно играющих детишек и мамочек, пытающихся увести своё любимое чадо, домой. Я сама не заметила, как остановилась и с глупой улыбкой стала наблюдать за играми детей и причитаниями взрослых, занятное зрелище затягивало не хуже театра, а то может и гораздо лучше.

Вскоре зажглись фонари, придавая вечеру некую атмосферу настоящего праздника, такого сладкого предновогоднего настроения. Стоять стало холодно, и я потихоньку стала шагать вокруг клумбы. Моё внимание привлёк парень, он стоял на другой стороне, и уже подпрыгивал на месте, пытаясь хоть как-то согреться. Одет он был тепло, не придерешься, но видимо находился на улице не менее половины дня. Перед парнем стоял небольшой столик, на нём висела картонка с выведенной яркими маркерами надписью: "Живые цветы", рядом со столом разместился большой ящик, наверно, утепленный для хранения цветов. Парня мне стало жалко чисто по-человечески, есть у меня такая черта характера - всем и каждому сочувствовать и сопереживать. Только бедняге я помочь ничем не могла - работа есть работа, я печально вздохнула и хотела уже пройти мимо, но этот продавец живых цветов обратился ко мне:

- Девушка, пожалуйста, выручите меня, пока я не превратился в ледышку!

- Чем я Вам могу помочь? - спросила я, остановившись напротив.

- Мне нужно продать последний букет цветов. Купите его, а? Всего двести рублей и вы спасёте мою жизнь, а себя порадуете в этот мороз чудесными живыми цветами, - увещевал он, смотря на меня печальными-припечальными глазами.

Как бы вы поступили на моем месте? Поддались на его уговоры или прошли мимо, как ни в чём не бывало? На то он и выбор, что дается каждому и нужно его делать самому. Я всё же купить букет, с меня не убудет, а парню может действительно поможет.

- Хорошо, давайте свой последний букет, - сказала я, уже раскрывая сумочку в поисках кошелька.

Парень сразу оживился и, расстегнув куртку, достал из-за пазухи полностью завернутый в непрозрачную упаковочную бумагу сверток. Вот те на, ещё и кота в мешке покупаю, ну ничего, деньги небольшие, даже если подсунут что-нибудь не то.

- Спасибо, Вам, Оливия, что не отказали в помощи, - неожиданно для меня склонил парень голову в вежливом жесте, - меня Родэн зовут, мы с Вами ещё увидимся!

- Но откуда Вы..., - начала говорить я, отвлекаясь от важного занятия по запихиванию свертка под пуховик, и осеклась.

Передо мной белел совершенно свободный снег - ни парня, ни стола, ни ящика , только сильно утоптанный снег в этом месте говорил о том, что я не сошла с ума, что парень тут всё-таки был! Да и сверток, который я таки смогла спрятать за пазуху, никуда не исчез.

Я огляделась по сторонам, в надежде увидеть удивленные исчезновением продавца лица людей, но ничего подобного я не заметила. Прохожие занимались своими делами, никакой пропажи не замечая, они и на меня, девушку в такой яркой одежде внимания не обращали, что, по меньшей мере, казалось странным. Я не хочу показаться хвастливой или излишне самоуверенной, но на меня всегда и везде обращают внимание, а тут - ноль.



Анастасия Кобякова

Отредактировано: 26.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться