Второй шанс. Новый день

Глава 16

Передо мной, метрах в пятидесяти раскинулось круглое, необыкновенно синее и безмятежное озеро. Вокруг него не было ни одного дерева или куста, только одна лишь зелёная трава, покрывала берега, оставляя свободными только хаотично разбросанные круглые валуны разных размеров и форм. Именно тут, я впервые увидела цветы, что крошечными разноцветными точечками разбавляли изумрудную зелень травы. Пейзаж был сказочным, будто вышедшим из-под кисти неизвестного, но весьма талантливого художника. Деливер молча улыбалась, глядя на то, как у меня горят глаза, а ноги, уже не чувствуя усталости готовы сорваться в забег, по этому колышущемуся на ветру пёстрому морю к вожделенной воде. Но бежать к озеру я не решалась, помня об осторожности в таком непредсказуемом и чужом мире.

- Пойдём или ещё постоять хочешь? – спросила троллиха, глядя мне прямо в глаза.

- Пойдём!

Деливер бесстрашно шагнула в заросли травы, приминая её и оставляя после себя примятые следы. Я шагнула вслед за ней, чувствуя прикосновения тонких стеблей к ткани джинсов, обтягивающих мои лодыжки. При ближайшем рассмотрении цветы представляли собой мелкие разноцветные гвоздички. Не те, большие, крупные, что продаются в цветочных магазинах, а мелкие, садовые, ими иногда украшают городские клумбы. Я не удержалась и, нагнувшись, потянулась носом к цветку, желая почувствовать его аромат. Но цветок не обладал своим отдельным ароматом, кроме как запахом нагретых на солнце трав. Деливер шла к озеру не самой прямой и короткой дорогой, а немного огибая его справой стороны, зачем она это делает, троллиха не объясняла, да и я не спрашивала увлечённая разглядыванием окружающего пространства. Чтобы вам было понятнее попробую описать гору, на которой мы сейчас находились. Если взять понятия из математики, что каждый из нас изучал, как минимум, в школе, то гора эта была похожа на конус, у которого срезали вершину, отступив примерно две трети от основания. На получившемся срезе и располагалось озеро. Я не говорю о правильных геометрических формах, это всё-таки природа, в ней редко, что бывает, сделано идеально, но схожесть явно просматривалась.

За нашей горой виднелись ещё две, но гораздо выше и я бы сказала суровее на вид. Там речь уже не шла о какой-то зелени на склонах, они были сплошь сделаны из серого камня вызывающего явное уважение. На вершинах, что уходили в небо, виднелись белые шапки, никогда не тающего снега. Подобное я видела только на Алтае, когда мы с родителями ходили в поход к подножию Белухи. На ум пришло стихотворение, что я когда-то написала после этого похода.

 

Июльская жара, и солнце плавит

В изумрудной зелени всю даль.

На подножии льдины не тают,

Как и твоя вековая печаль.

 

Спишь царица под плотною шубой,

В твои волосы лёг белый снег,

Тебя гордо назвали Белухой,

Для горы имени лучшего нет.

 

Капли-слёзы стекают ручьями,

А во сне тебе грустно и жаль,

Тех людей, что стремятся годами,

Покорить всё ж твою вертикаль.

 

Но останутся рядом навечно,

Засыпая в безмолвии сном.

Слишком люди смелы и беспечны,

Только поздно жалеют о том.

 

Тихо старость встречает часовня

У твоих приклоненных колен,

Там давно потемневшие брёвна,

У не знающих радости стен.

 

Повернешься, и сходят лавины,

Вниз сметая, неся за собой,

Те снега, что так долго хранила,

Что впоследствии станут водой.

 

Распахнёт ледяные объятья

У подножия око озёр,

Где твоё белоснежное платье,

Вод касаясь, лежит до сих пор.

 

Я пришла сюда в жарком июле,

Окунулась в твои холода,

Ветры свежестью горной дохнули,

День запомнился тот навсегда.

 

Да, я ещё и писала стихи, вроде, по мнению друзей, и неплохо писала, но потом, сойдясь с Игорем, забросила это занятие, он стал занимать всё моё свободное время, да и домашние дела никуда не девались. А сейчас вдруг вспомнилось и потянуло снова писать, захотелось вновь открыть дверцу своей души и выплеснуть на бумагу все накопившееся за несколько лет чувства, обличая их в слова, понятные каждому человеку и способные достучаться до каждого сердца. Я заглянула внутрь себя, туда, где прятала всё, что причиняло боль, всё то, что разрывало душу и не давало спокойно жить, а в голове моей одна за одной стали появляться строчки, которые я стала проговаривать вслух:



Анастасия Кобякова

Отредактировано: 26.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться