Второй шанс. Новый день

Глава 17

Клан Скальных троллей. Родэн из рода Цветущих лиан.

 

Открыв глаза, я первым делом бросил быстрый взгляд на выход из камеры, но тот по-прежнему оставался открытым. Жанер не слукавил, пообещав меня больше не запирать. Какое пьянящее слово "свобода", его я в полной мере смог прочувствовать только после трёхдневного заточения в тесной и тёмной камере.

Вчера я сам, по доброй воле вернулся сюда, чтобы поспать. Бежать один я не собирался, а бродить где-то в неизвестном месте ночью не признак благоразумия, поэтому вдоволь насмотревшись на звезды, пообщавшись с местной, не слишком буйной растительностью я вернулся в камеру и лег спать. Мне уже несколько ночей не снились сны, чаще всего я через них получал свои видения, а тут ничего - пустота, настораживающая и вводящая в некоторое беспокойство пустота. Когда-то я хотел сам, чтобы вещие сны мне больше не снились, они меня тогда расстраивали, пугали и заставляли взрослеть быстрее сверстников. Я примерял на себя чужие роли и от этого получал огромную долю чужих эмоций, что бурлили и бесновались во мне настоящим ураганом. Спасала меня только лиана, способная забирать лишние эмоции, особенно ей нравились плохие, они представлялись лиане изысканным деликатесом. Я благодарил предков за то, что они объединились с лианами, из-за чего теперь нимфы не сходят с ума в подобных моему случаях, а спокойно живут и ведут вполне нормальный образ жизни.

Потянувшись всем телом и сладко зевнув я поднялся, размял мышцы и не оглядываясь вышел из пещеры. Около выхода на улицу меня ожидал сюрприз в виде массивного коренастого тролля, который с копьём в руках ждал, именно меня.

- Привет, - поздоровался я и задержался в ожидании ответа.

Только ответом мне стала тишина, прерываемая хлопаньем крыльев и криками крыланов.

- Однако, немногословная охрана мне досталась, - хмыкнул я и прошёл дальше, к самому краю уступа.

Было уже далеко не раннее утро, Сиурис стояла высоко, освещая и пригревая мою кожу. Теперь я в полной мере смог оценить окружающий пейзаж, состоящий сплошняком из горных массивов, которые, как грибы после дождя, стояли разно размерной кучкой. На высоте и Сиурис не так сильно припекала, и влажность воздуха была гораздо меньше. Я поискал глазами спуск вниз, я точно помню, что мы долго сюда поднимались, только вот с какой стороны нужно было отыскать. Тропинок тут, знамо дело, не было. Откуда им взяться на голых камнях, в трещинах которых лишь пробивалась чахлая и редкая растительность? Я же искал знакомые выступы, нагромождения обломков скал, чтобы память моя смогла за них зацепиться и начала разматывать клубок воспоминаний назад. Мои недолгие поиски увенчались успехом и я, не раздумывая стал осторожно спускаться вниз.

Навыков лазанья по горам у меня не было, в лесу преимущественно равнинная местность с изредка встречающимися холмистыми складками. А тут скалы высокие, местами неприступные и такие величественные, что я испытывал перед ними благоговение. Спускаться оказалось несколько сложнее, чем подниматься. Мой охранник всё так же, не издав ни одного лишнего звука, следовал за мной. Он легко передвигался, орудуя хвостом, как дополнительной конечностью, тогда как я, двигался тяжело, постоянно оскальзывался на участках покрытых мелкими камнями. А в некоторых местах приходилось держаться и руками, и ногами за каменные выступы, чтобы не сверзнуться вниз, изображая из себя птенца крылана, совершающего первый полёт. Только в отличие от последнего у меня выжить шансы нулевые - крыльями природа не наградила. Вот и приходилось изо всех своих сил крепко вцепляться в горячий, но равнодушный камень Серых скал.

Спуск я осилил без больших потерь, отделавшись только несколькими ссадинами и ушибами, грозящими перейти потом в синяки. Охранник следовал всё это время за мной по пятам, равнодушно наблюдая за моими мучениями, но попыток помочь не делал, впрочем, и смеяться не стал, за что ему огромное спасибо. Отойдя от своей горы пару сотню шагов, я обернулся и со скорбным выражением посмотрел на неё, мне уж очень сильно не хотелось потом подниматься на неё снова. Хорошо, что хоть сейчас под ногами была практически ровная, покрытая низкой травой долина, окруженная, как специально, со всех сторон скалами. Не мудрено, что именно это место для своего основного проживания и обосновали серокожие гиганты.

В долине кипела жизнь: всюду сновали тролли, занятые повседневными заботами, кто-то нёс хворост для костра, интересно, где они его берут, ведь на всей этой площади не имелось ни одного дерева, только с десяток низкорослых кустов. Кто-то на этих самых кострах, жарил огромную тушу бурзона. При виде убитого и ободранного животного я невольно поморщился и сглотнул горький комок. Я понимаю, что каждый вправе питаться тем, чем он хочет, но всё же для меня это зрелище было неприятно. Под многочисленными навесами было полно женщин, нарезающих, мнущих и раскладывающих по котелкам овощи. Больше всего мне бросилось в глаза полное отсутствие маленьких, наверняка смешных и крикливых троллят. В этой общине слишком сильно не хватало веселья, плача и всей той незабываемой атмосферы, которую вносят в размеренную и скучную жизнь дети. И в этом Жанер не солгал, если только детей куда-нибудь не спрятали подальше от меня. Но какой в этом смысл? Правильно – никакого, я маленький нимф и не стою таких усилий по поддержанию выдуманной легенды.

В моей душе всколыхнулось чувство жалости к троллям, я представил, что в один миг и в нашем поселении пропадут дети, картина получалась ужасная, такого даже не пожелаешь и врагу. Я встряхнул головой, прогоняя возникшую там ужасную картину, круто развернулся и быстрым шагом направился к единственному выходу из долины, которым служило узкое протяжённое ущелье. Охранник не сделал попытки меня остановить, хотя я внутренне ожидал подобного, но к моему вящему удивлению не случилось.



Анастасия Кобякова

Отредактировано: 26.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться