Второй встречный

Размер шрифта: - +

Часть вторая: Пограничье. Глава четвертая: Обустройство

Уже не отвлекаясь на разглядывание окрестностей мы вернулись в село. По дороге Вит рассказывал, что всего домов в селе шестнадцать, но только в девяти из них живут семьи. И еще есть три хутора, но один из них уже несколько лет пустует, а на другом осталось шестеро людей, и тех он собирался к земле забрать в деревню.
- А что так? Не тянут работу? - Спросил Арвид заинтересованно. Я тоже прислушалась, потому что мне было интересно, что может заставить людей уйти со своего хозяйства.
- Да некому там особо тянуть. - Староста тяжело вздохнул.  - Сама-то хозяйка - давно уже не молодуха, работница из нее та еще. А еще дочка при ней вдовая.  А этой зимой сына в лесу деревом придавило, нога неправильно срослась. Вот и выходит, что на шестеро ртов - две бабы и один работник, да и тот калека.  Не протянут они зиму сами. А в селе уж ак-нибудь... Жалко их. Да и родня дальняя.
- А почму дома пустыми стоят? - Поинтересовался, в свою очередь, Хойгер.  - Расселил бы молодежь. У самого, смотрю, два сына женатых уже. Зачем при себе держишь, если дома пустуют?
- Дом большой, нам не тесно. Вместе работу тянуть сподручнее. А зима придет, все же один дом протопить проще. Леса господские на дрова рубить не ввелено, только сухостой. А если мы все общинный лес рубить начнем, много ли от него останется?
- Разумно. - Сгласился мой муж. Я тоже не удержалась, одобрительно кивнув.
    В родительском доме у нас с Ирмгард по праву старших была своя, девичья комната. Но зимой, когда наступали холода, а пронзительный ветер задувал в любую щель, мы перебирались спать в комнату к девочкам. А нашу комнату просто закрывали, чтоб зря не тратить дрова. Вот только не верится мне, что сновья и невестки старосты рассуждают именно так. Но это уже их семейное дело, сами разберутся.
- Так, ладно, - Арвид резко сменил тон на деловой, когда мы вышли на окруженную домами площадь.  - Показывай, какие дома пустуют. Начинай с тех, что получше. Один нужен мне для Марьяны с детьми, вдовы той, что ты вчера к какой-то старухе ночевать отправил. Еще один  - для нас с женой. Пока господский дом до ума доведем, не зимовать же в гостях.
- Так а замем вдове целый дом? Пусть у Ружки и остается.  - Пожал плечами староста.
- Дом у той справный, сам с сыновьями прошлой осенью подновлял. Семьи нет, сама бабка живет. Будет ей и помощь, и наследники. А одной бабе с детьми на новом месте зимовать тяжко будет. Ружа - она баба толковая, зря не обидит.
- Добро, потом посмотрим. Заодно, спросим у Марьяны, чего хочет она. А пока ничего лучше я ей все равно предложить не могу.
- Тилль! - Это уже Арвид обратился к своему другу и заместителю.  - Распорядись, чтобы повозку Марьяны подогнали к двору, - как ее там? - старой Ружки. Пусть ребята посмотрят, все ли там в порядке и если ли куда спрятать добро и коней. Похоже, ночь будет веселая, с улицы надо все убрать.
    Мы наскоро осмотрели три пустующих дома. Один из них выглядел настолько старым, что того и гляди развалится. При виде его Арвид только покачал головой и велел старосте побыстрее присмотреть для этого дома кого-нибудь из молодых семейных мужиков, желательно, рукастых.
    Следующий дом, построенный на четыре сволока, как и старостин, когда-то должен был выглядеть зажиточным. Толстые балки были любовно украшены резьбой и росписью, хотя последнюю давно никто не подновлял. Некоторые краски почти стерлись, оставляя на своем мете только тень от былых зветов и узоров. Переглянувшись, мы с Арвидом вошли вовнутрь.
    В доме было пусто и пыльно. Видно было, что все, представляющее хоть какую-то ценность, давно было отсюда вынесено и вывезено. Хорошо, хоть плиту с печи не сняли. Но, тем не менее, половицы под ногами были крепкими, ставни на окнах держались прочно, а на потолке не было заметно пятен сырости, хотя осенние дожди прошли уже не один раз.
- Годится? - Спросил меня муж.
- Годится. - Ответила я. - Печь бы посмотреть, в порядке ли. И ведро какое-нибудь с тряпками. Если дов ечера навести тут порядок. То можно будет и ночевать. Только спать тут все равно не на чем.
- Это поправимо.  -  Арвид повернулся к старосте и сказал. - Этот дом будет для нас. Есть еще такой же, чтобы жить сразу можно было?
- Есть. Только поменьше.
- Тогда веди. Остальные досмотрим потом, сегодня многое успеть надо.
- Так я останусь? - Спросила я мужа. - Начну уже порядок наводить...
    Под удивленными взглядами сразу трех мужчин я осеклась. Рыцарь Хойгер смотрел на меня с легким прищуром, словно не верил своим ушам. Староста не скрывал своего удивления, а муж выглядел откровенно расстроенным.
- Подожди, Траутхен. Все равно ведь ни метлы, ни тряпки. Не руками же тебе все тут отмывать. Нам староста сейчас помощниц пришлет. - Тут он так взглянул на Вита, что тот быстро закивал, соглашаясь и бормоча, что не дело это, молодой хозяйке самой в грязи возиться.
    Может, и не дело, - подумалось мне, - только до замужества за мной куча помощников не бегала, уговаривая ручки поберечь. Наоборот, Агнесс, волей-неволей признавая за мной место в доме, вечно ворчала, обывая бесполезным ртом и белоручкой. Хотя, опять же, я даже немного смутилась от этой мысли, в доме Агнесс я за тряпки и ведра и сама не хваталась. Но ведь здесь и сейчас - это же для себя, для нас с Арвидом. И это совссем другое дело.
    Второй дом оказался двухсволоковым, как и первый. Но поновее и не таким запущеным. Казалось. Хозяева только вчера оставили его. Надеясь еще когда-ниудь вернуться.
- Старики тут жили. - Пояснил староста, не дожидаясь наших вопросов. - Как утащили деда прошлой весной верх по ручью1,  так бабку к себе сын и забрал.
- А что, больше наследников не было? - Спросила я. Мне казалось странным, что такой, пусть и не новый. Но добротный дом тоже казался никому не нужен.
- Дочки замужем. Одна - на хуторе, другая - в чужой деревне. А младший сын, что должен был оставаться в доме2, умер у них. Давно уже. Да вы не переживайте, Господин, уж Вас-то за наследство точно никто к судье не потянет.
    Арвид усмехнулся.
- И то так. Все, что хотел, я увидел. Пойдем, собирай народ, где у вас тут собираться принято, будем знакомиться.



Оксана Зиентек

Отредактировано: 08.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться