Второй Хранитель

Размер шрифта: - +

Глава 7. Маруська - воин

Оттянулись они с Сухробом в тот вечер качественно. Причем качественно настолько, что Максим вставал несколько раз за ночь и, облачившись в махровый халат хозяина квартиры – выходил на балкон, определенный ими под туалет. В квартире не воняет, свежий воздух и обзор шикарный. Половина города как на ладони. Ночная панорама завораживала, он выкуривал по две сигареты и уходил - лязгая зубами от холода. А посмотреть было на что.

Его родной город не пал, захлебнувшись кровью в зубах монстров, не забился по щелям в ужасе, мечтая исчезнуть с глаз страшного врага. Его город бился. Сверху Макс наблюдал огоньки в разных концах, слышал автоматную и ружейную стрельбу, грохот взрывов и шум моторов автомобилей. Город сражался. Сражались, чудом сохранившие разум - такие как он сварщики, офисные клерки и военные, рабочие со строек и чиновники мэрии. Пусть пока разрозненно, каждый за себя и неумело, но в таких условиях человек или быстро учиться защищаться, или очень быстро умирает. Прошло уже несколько дней не равного боя, и захваченный мертвяками город не сдавался! Нечисть людей уничтожить не смогла, и в свирепых схватках несла потери.

Спали долго, до девяти утра – роскошь шикарной квартиры действовала разлагающе. Когда еще получиться полежать на нормальных кроватях, на чистых простынях под двумя одеялами из верблюжьей шерсти? Но устраивать дневку не планировали – друзья встали, умылись водой из сливного бачка в туалете и начали собираться в дорогу. Переносимый груз решили сократить – в квартирах имелось полно кастрюль и котлы оставили, также выгрузили и большую часть запасных вещей с продуктами. Жизнь показала, что едой водой и одеждой их мог обеспечить любой жилой дом.

Пока Сухроб готовил кофе, Максим вышел на балкон с биноклем с целью «позондировать»,  и быстро понял, что проезжую часть Ломоносовского проспекта им не перейти. Ее контролировали психи, мертвяки, зомби. Сначала он просто водил окулярами, пытаясь прикинуть количество, потом начал отслеживать хаотичные, на первый взгляд передвижения – и стало страшно. Ему стало очень страшно – он наблюдал вовсе не стаю. Он наблюдал настоящую воинскую часть, развернутую в боевой порядок.

Макс много курил, отходил пить кофе и возвращался назад – увиденное стоило потерянного времени. И точка обзора была великолепной – все действие как на ладони. Он видел группы довольно быстрых пехотинцев, скачущих, подобно орангутангам младших офицеров и, кажется - заметил генерала. Генерал легко запрыгнул на кабину разбитого грузовика и замер там, вертя башкой с раздутыми, как у бульдога -  челюстями. Монстр точно уступал по мощности недавно забитому руберу, но заметно превосходил кенгуру – офицеров. Новая, не встречавшаяся ранее порода развитого психа и следует ее запомнить.

На проезжей части с упокоенной на веки техникой располагались часовые. Шустрые, быстро бегающие кенгуру, замирали неподвижно на высоких точках и вытягивались в струнку, готовые в любой момент сорваться. Их поведение наводило на размышления и, пожалуй – выводы.

Если они так тщательно выбирают высокие места для обзора, то почему, в таком случае – игнорируют жилые дома? Максим внимательно осматривал окна и балконы расположенной рядом пятиэтажки и не обнаружил в ней ни малейшего присутствия. Хотя, если бы войском мертвяков командовал он, то обязательно разместил наблюдателей именно там. Но он – человек. А у психов совсем другая логика и они, по какой-то причине стараются избегать закрытых объемов и замкнутых помещений. Например, в подъездах – их почти нет. А если и заходят, то на видимую и доступную пищу. Информация важная и еще один узелок на память.

Двигаться вперед, или пытаться обойти отряды нечисти, возможности не представлялось – дозорные носились вверх и вниз по улице. Пришлось бы делать огромный крюк дворами, в которых не понятно вообще, что происходит. Самым умным решением представлялось сидеть на месте, наблюдая. Логика подсказывала, что психи собрались не случайно и развязка последует рано или поздно.

До обеда не происходило вообще ничего. Максим сидел с биноклем, грыз найденные в баре соленые орешки, болтал с Сухробом, который нашел шикарную лисью шапку и смахивал  в ней на древнемонгольского воина. Тот факт, что шапка женская, таджика  не смущал нисколько.

Пассивное наблюдение за психами давало массу информации. Максим, например – только сейчас заметил, что в их войске не было ни одного классического, медленного мертвяка. Все шустрые и способные на короткие броски. Произошла ротация и в командном составе. Появилась пара мощных на вид особей, один из которых небрежно смахнул прежнего альфа-самца с крыши разбитого КАМАЗа. Морды у вновь прибывших нависшими надбровными дугами напоминали медвежьи, а при ходьбе Максиму показалось, что они издают цокот подков по асфальту. Но, наверное – показалось. Расстояние, между ними - было весьма приличным.

А день, тем временем – перевалил за середину. Максима уже пригласили на китайскую лапшу с красной икрой и копченой лососиной, как совсем рядом хлестнул винтовочный выстрел. Цокающий копытами монстр с медвежьей мордой, мягким кулем свалился с кабины КАМАЗа и по безвольному положению тела было понятно, что все там уже кончено. Винтовка еще хлестнула дважды, мертвяк с бульдожьей мордой завертелся на асфальте как юла, и стремительным броском скрылся под дорогим джипом с раскрытыми дверцами. Максим впервые в жизни наблюдал работу снайпера, и ему показалось, что тот обустроил свою лежку в соседнем подъезде. По крайней мере - работа автоматики и звон выброшенных затвором гильз различалась отчетливо.  

Не успел он толком осмыслить происходящее, как внизу разыгралась целая битва. Сначала дорогу стремительно пересек белый инкассаторский броневичок. Тормознул на обочине, развернулся боком и из приоткрытых окон по мертвякам ударил автоматный огонь. Стрельба психов не остановила, и на машину навалилось штук двадцать, причем один сразу отодрал выхлопную трубу. Отлетел бампер, зеркала, фары, зашипело со свистом прокушенное или проткнутое колесо. Броневик отчаянно огрызался огнем в упор и мертвяки, наконец  начали нести потери, падая на асфальт с простреленными головами.  



Андрей Архипов

Отредактировано: 21.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться