Второй Хранитель

Размер шрифта: - +

Глава 12 Баня, готы и танк посреди улицы

Долгое время, по словам Лошади отношения братвы с караванщиками были довольно ровными. Те оплачивали проход споранами, патронами или, по предварительному договору – делились на обратном пути излишками барахла. Недовольные или особо жадные заворачивались на длинные окружные дороги и поступать подобным образом обитатели стаба считали себя вправе. Но ушлые торговцы подсказали их лидеру Бульдозеру новый способ заработка - тот собрал сходняк и идея народу понравилось. Теперь наиболее удачливым и хорошо оснащенным караванам предлагалось вместо платы брать с собой в рейд машину со стаба и для этой цели даже оборудовали пару КАМАЗов. Общая прибыль, разумеется – выросла и уже подумывали перевести всю братву на халявный живчик, но….. Лошадь так и не понял, как мог опытный и битый жизнью Бульдозер допустить такую оплошность – именно тому каравану следовало сделать исключение.

А караван впечатлял и внушал уважение. Во главе колонны из трех грузовиков шел бронетранспортер БТР – 80, бдительно водя по сторонам башней с двумя спаренными пулеметами. За ним следовали три грузовика прикрытые броневыми листами, которые опускались до середины колес. Замыкал или второй бронетранспортер или « джихад – мобиль» с двадцатирехмиллиметровой зенитной установкой. Бойцы в сопровождении тоже «соответствовали». Угрюмые дядьки с военной выправкой в келавровых бронежилетах  вооруженные девятимиллиметровыми ВАЛами.

Проезжали молча, говорили с братвой «через губу» и платили сколько скажут – не торгуясь. По одним слухам серьезные мужики чистили суда на Архангельском рейде, по другим – устраивали облавные охоты на тварей, где били их сотнями, приманивая на сидящих в клетках собак и котов. Вот именно этому каравану Бульдозер и перегородил дорогу.

Сначала их попросили взять в рейд КАМАЗ со стаба – те отказали, предложив, как обычно – патроны. Бульдозер начал настаивать, но был послан в такой грубой форме, что психанул. Дорогу перекрыли двумя легковыми машинами, но тогда уже психанули мужики в келавровых бронежилетах. Примитивный заслон снес головной БТР и колонна проследовала дальше, а из замыкающего бронетранспортера высунулась рука и издевательски вышвырнула на асфальт горсть автоматных патронов. За проезд с братвой расплатились, но таким вот издевательским способом.

В стабе объявили общий сбор и на обратном пути бронированных наглецов приняли уже «по взрослому». Дорогу перегородили бетонными чушками, оставив узкий извилистый проход, позиции заняли гранатометчики и снайперы. Но Бульдозеру и эти меры показались не достаточными – перед самым носом возвратившейся колонны выскочил самосвал и вывалил посреди дороги восемь тонн мелкого щебня. Бой вспыхнул жаркий и короткий, в котором войско Бульдозера потерпело сокрушительное поражение. Более того – шансов у них не было вообще и до братвы только потом дошло, какими они были наивными простаками.

«Бронированные» горячий прием ожидали и успели подготовиться. По засевшим в заслоне сталкам ударили сразу с двух сторон и удар с тыла оказался сильней атаки со стороны колонны. Друзья Лошади проиграли, но успели больно огрызнуться. Спалили с гранатометов один из БТРов, перестреляли выскочивший десант, а снайпера метким огнем прижали к земле первую атаку с тыла. И можно, можно было попытаться с боем выйти, но нападавшие приступили к зачистке поселения и Бульдозер запросил переговоры, которые завершились  капитуляцией.

Закончилось все плохо – их обвинили в беспределе. Колонны проезжали, проезд оплачивали как положено и навязывать свои машины никто не имел права. Они устроили засаду, огонь открыли первыми, погибли люди и за подобное положено ответить. Бульдозеру и пятерым самым метким стрелкам демонстративно прострелили головы, а весь остальной стаб обложили штрафом. Решили, что каждый, даже не участвующий в сражении сталкер, был обязан выплатить по две черных жемчужины и двадцать горошин. А само поселение обложили оброком коллективным в двадцать красных жемчужин, и вся  прибыль с проходивших мимо караванов теперь пойдет в погашение долга. Закончилось судилище совсем позорно. Гордых сталков заставили растаскивать высыпанную кучу щебня ведрами, а бетонные блоки отодвигать ломами.

Лошадь при рассказе волновался, сильно потел и без конца протирал свою лысину. Ребята слушали, не перебивая, но Максиму не все было понятно - и он решился на вопрос:

 - А торговцы? Торговцы тут, с какого боку?

- А сам подумай. Единственный, кто мог отговорить Бульдозера от засады - это я. Перед любыми стремными мероприятиями ко мне подходят и проверяются – на короткий срок у меня осечек не бывает. И тут представляешь – только колонна прорывается через наш заслон, как вызывают меня торговцы и предлагают выгодное дело. Я незнакомого мужика с бабой провожаю на один из дальних стабов, и мне за работу вон тот пулемет дают с патронами. – Лошадь кивнул головой в сторону оружейной пирамиды и продолжил: – Да поручение, если разобраться – ерундовое, почти без риска, но времени ушло дней десять. Проводил, вернулся и узнал что мы теперь на счетчике, а лично я должен две жемчужины и еще кучу гороха. Хорошо еще, что пулемет вперед забрал, а то лишился бы в оплату долга. И еще момент, заметь! – В воздух выразительно взметнулся желтый палец сталкера – Долги наши, перед караванщиками, взимать будут именно торговцы! А мимо них споран лишний не проскочит.

- Так ты долги платить собрался? – Удивился Макс – Я не знаю сколько стоят черные жемчужины, но думаю, что очень много. Не проще свалить подальше от проклятого стаба? Улей огромный и на живчик ты заработать везде сможешь.

Друга горячо поддержал долго молчавший Сухроб – Лук есть, пулимет есть – паслать пидарас торгаш, далеко уйти. Найти баба красивый иммунный, сделать дом квартира – там жить. Кто искать будет, как узнают куда ушел?  



Андрей Архипов

Отредактировано: 21.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться