Второй Хранитель

Размер шрифта: - +

Глава 21. Двое в Ниве не считая Маруськи

 

Увиденное его сломало. Но сломало не над кучей кирпичей, которые остались от разбитой башни, не над обезглавленными телами девушек и не после разговора с обезумевшим от пережитого Сухробом. Беда его настигла и достала в полупустом подвале Лошади, куда он провалился обессилено с большим пакетом водки, минералки и банками мясных консервов. Макс двое суток пил в полном одиночестве, на третьи отключился, а проснувшись - подумал, что словил белую горячку и его разум покинул окончательно измученное алкоголем тело.

Уснул он, сидя на полу, а очнувшись, обнаружил, что его правая рука гладит и ласкает что-то мягкое. Взгляд машинально скользнул вниз, и мысль мелькнула о Маруське, но гладил он вовсе не собаку. Под его рукой, раскинув лапки и выставив брюшко балдела крыса – да, большой серый крысак с острыми тонкими зубами и длинным розовым хвостом.

Пока он спал, крысы подвал обжили, но вели себя прилично – не дрались меж собой и не пищали, а бегали тихонько по углам или стояли столбиком, умываясь крошечными лапками. Они не тронули даже тушенку в раскрытой Максом банке и к его самодельному столу вообще не приближались. Ну нет, это уже слишком! Он резко встал, схватился за лежащий рядом клюв и серенький народец все понял правильно. Только что лежащий под его рукой вожак перевернулся, пискнул и исчез в одной из неприметных норок. Остальное стадо его примеру последовало столь стремительно, что Максим не успел даже замахнуться. Подвал быстро опустел, он находился в нем один, и дико болела голова.

Нет, хватит! Если продолжать пить, то учитывая его необычный дар - приползут змеи, придут ежики или еще какая живность надумает утешить в горе. Но после пьянки отпустило, без сомнений – стало легче. Забиться в угол и там тихо сдохнуть расхотелось и, несмотря на легкую похмельную трясучку, возникло, наконец, желание чего-то сделать.

Максим вылез на поверхность, и к нему бросилась счастливая Маруська. Он с ней поделился живчиком, достал воды из тайника и хорошо прополоскал желудок. На этом месте их с собакой не держало больше ничего и Макс, проверив автомат – пошел решительно на встречу с Чалым, который ждал их в стабе сталкеров. Ждал, надо думать – с нетерпением.

Сначала баня. Хорошая такая баня, жалко только – что без веника. После бани чай с самовара и дежурный визит к Лейле. Горбоносая знахарка убрала похмельные остатки и обрадовала, что его умение не только усилилось и быстро прогрессирует, но и проклевывается второй дар. Какой, правда не сказала и попросила потерпеть и не форсировать события.

После знахарки Максим прогулялся по местной барахолке, где был приятно удивлен ассортиментом, но в глаза бросилась походно – полевая специализация. Одежда, снаряжение, большой выбор оружия и он не удержался. Для расчетов с собой имелся магазин патронов, калибра семь шестьдесят два и Макс прикупил комплект белья, новый «бундесовский» камуфляж и упаковку всесезонных водонепроницаемых носков. Обошлось все удовольствие в два патрона, и в новое он переоделся прямо тут - в примерочной. В чистой одежде даже дышалось как то легче, и Максим бодро зашагал в сторону бара, где его должен был ждать Чалый с Гирей. Кроме того пора уже кормить Маруську, которая по-прежнему его преданно сопровождала.

- Привет, Фаза – прими наши соболезнования! Мы в курсе, что случилось в башне – Оливьер с Чомбой совсем с ума сошли. Хорошо, что ты не пострадал.

- Чалый! Гиря! Мое почтение. Ты знаешь, Чалый – я успел сильно пожалеть, что не послушался тебя тогда и не отправился в Коалицию немедленно.

Вечер только начинался, в баре собирались сталкеры и под музыку ни разу не сидевший Миша Круг красиво жаловался на злую зэковскую долю. В глазах рябило от спортивных курток, бандан и плохо выбритых физиономий. Парни обнимались, хлопали друг друга по плечам и ржали, словно кони, предвкушая расслабуху и приятный вечер. Чалый с Гирей тут были популярны, народ к ним подходил, здоровался, но приземлиться рядом никто даже не пытался. Хоть и свои все в доску, но эти двое считаются начальством, а бухать с начальством без прямого приглашения не принято. Хорошие ребята, сталки - дружелюбные, вот только разговор серьезный и Гиря решительно поднялся, взяв на себя все обнималки и приветствия. Чалый облегченно выдохнул и разговор продолжил:

- Не парься, Фаза. Что сделано – то сделано и заранее все не предусмотришь. А в Коалицию поедешь завтра утром, с одним из караванов и отвезет тебя вот этот дядя лично….. – Чалый указал на широченную спину Гири, который весело болтал с двумя девчонками, одетыми вызывающе и «полупрозрачно».

- Да ну, Чалый – неудобно. Может я сам как-нибудь, один?

- Не, с Гирей поедешь, пусть растрясет жирок, а то он в стабе засиделся. Ты в курсе, что торчать безвылазно в стабильных кластерах опасно для здоровья?

- Да ну? Не слышал…. А что случиться?

- Нельзя, Фаза. Заболеешь, и никакой знахарь не поможет. У нас ребята всех на выходы таскают - даже девчонок, поваров и комендантов. Пусть Гиря проветриться, да и вопросы по пути решать придется, а у него лучше получиться договориться. Опыт и репутация, понимаешь….. Находиться стаб Коалиции не близко – у самой внешки и придется добираться долго, меняя караваны.

- А «внешка», Чалый – это что? Какая-то граница?

- Внешка – это жопа. Там чернота, смерть и ничего живого. Цепь абсолютно мертвых кластеров, за которые еще никто не прорывался. Даже не думай на них сунуться. Давай, лучше, выпьем – тебе чего, водку или виски?

- Да нет, спасибо – воздержусь. Я тут перебрал крепко после событий в башне... Как думаешь - Оливьер что сейчас предпримет?

Чалый замахнул залпом стопку водки, аппетитно захрустел ее маринованным огурчиком с тарелки и глубокомысленно выдал:



Андрей Архипов

Отредактировано: 21.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться