Второй Хранитель

Размер шрифта: - +

Глава 22. Ночная схватка

На открытом и продуваемом холме им ничего не угрожало и люди, вооруженные разнообразной оптикой - покидали автотранспорт и занимали удобные позиции. Максу тоже стало интересно – он вырулил лихой дугой с колонны, загнал машину наверх крутого берега и с биноклем выскочил наружу.

На первый взгляд внизу не происходило ничего особенного. С бугра дорога опускалась к речке и упиралась в узкий брод, отмеченный полосатыми шестами-вехами. На противоположном берегу, дорога поднималась вверх и уходила в город, который их колонне предстояло пересечь.

Столь примитивный способ переправы через речку, объяснялся разрушенным мостом, который находился совсем рядом. В стороне, ниже по течению в бинокль просматривался другой мост, но тоже с разрушениями, и вела в застройку одна дорога - через брод. Но и она оказалась перекрытой.

Посереди реки застыл гусеничный трактор Т-150, с кустарно сделанной кабиной. Неизвестные умельцы демонтировали старый кузов и вместо него установили просторную коробку, сваренную из металлических листов. Превратив тем самым скромного сельскохозяйственного труженика в монстра, напоминающего танки времен первой мировой войны.

Он и погиб в реке как танк, а не как трактор. В районе двигателя виднелись две аккуратные пробоины от кумулятивных ракет или снарядов, оттуда струился слабый дым, а сорванная гусеница указывала на то, что по трактору стреляли больше чем два раза. Рядом валялся грузовик с железным кунгом, дымили два микроавтобуса, а груженый непонятными мешками самосвал слетел на глубину вперед кабиной. Из воды торчала оранжевая крышка его кузова, с проплавленной дырой посередине. Кто-то не поленился сделать явно бесполезный и ненужный выстрел. И зараженные. Зараженных шевелилось там не меньше сотни – они жрали убитых караванщиков, отрывая куски мяса вместе с лоскутами камуфляжа.

- Ну, сейчас начнется, - только поворачивайся!

Максим, от неожиданности - вздрогнул. Подошедший незаметно Гиря стоял рядом и рассматривал побоище в похожий на половинку бинокля или подзорную трубу монокуляр.

- Не, понял, что начнется? Вот это все еще не началось? – Максим мотнул головой в сторону речки, но Гиря в ответ только улыбнулся:

- Да нет, еще не началось. Караван на переправе раздолбали внешники ракетами, видишь дыры сверху на капоте трактора? То вертолет сработал – сто процентов! А с вертолетчиками у нас отношения особые…….

Оказывается, с внешниками борьба на уничтожение велась только на земле, а вот насчет вертушек существовали негласные договоренности. С вертолетов удобно расстреливать земные цели, но как избежать возмездия самим? Про ударные, или хотя бы хорошо бронированные машины никто не слышал, а то, что летает и долбит караваны – вполне сбивается с тяжелых пулеметов и зенитных установок. Кроме того, в каждом солидном караване, есть непременно парочка переносных зенитных комплексов с теплонаведением, которые принято иметь с собой всегда – на всякий случай.

В итоге, между сторонами сложился своеобразный паритет. Вертушки уничтожали монстров и не трогали имунных, имунные их старались не замечать с земли. Впрочем – пролет над караваном или поселением считался провокацией, и вертолет мог получить вдогонку очередь с КПВТ. Но то, что произошло на переправе….. Это не просто нападение – это прямое объявление войны, караванщики наверняка уже « сели на рации» и вертухи начнут гасить везде и кто как сможет. С «ответкой» у внешников, наверняка - не заржавеет, а это значит….

- А это значит, Фаза, что снова «понеслось говно по трубам» и начинается война до следующего договорного перемирия. Четвертая на моей памяти. Вон, кстати – посмотри, что я говорил….

Гиря показывал рукой в сторону рефрижератора, на кузове которого уже стоял боец с похожей на гранатомет трубой. Вот только примерял он на плечо не гранатомет, а ПЗРК, но какой конкретно не понятно – Максим в них не разбирался. Ему стало интересно и он хотел подробно расспросить Гирю, но в стоящей сзади Ниве заговорила рация. Караванщики намеревались прорываться дальше и инструктировали кому, что надо делать.

Для начала, по копошащимся на переправе тварям дали провоцирующую очередь из ручного пулемета. Те, решив, что явилась новая добыча - плотным стадом пошли наверх и нарвались на дружный залп из множества стволов. Из монстров ни один не выжил и Максим с Гирей в отражении атаки тоже приняли участие. Потом все караванщики разбились на три части. Пулеметчики у тяжелых пулеметов слушали и наблюдали небо. Несколько мужиков, во главе с Гирей, растаскивали бронетранспортером завал на переправе, а Макс, в компании с тремя бойцами - отстреливали зараженных, которые на шум выскакивали с города.

Опрокинутые машины зацепили тросом и вытащили на берег. Почти утонувший самосвал проезду не мешал, а вот с трактором пришлось немало повозиться. Ничего не получалось до тех пор, пока не догадались завести домкрат под гусеницу, приподнять, и бронетранспортер опрокинул его на глубину. Разбитая колонна оказалась слабо вооруженной – без тяжелых пулеметов. Но в одном из грузовиков нашли цинки с патронами, которые пришлись весьма кстати.

Пока работали - стемнело, вражьи вертушки не появлялись, что не удивительно. Ночью, летающая техника работает только со специальным оборудованием, и совсем не факт, что оно у внешников имелось. Расчистку переправы Гиря с товарищами успешно завершал и только группа прикрытия, в которой воевал Максим – пахала на износ. Переправу осветили прожекторами и на их свет с города сбегалась нечисть, которую еле успевали истреблять. Макс уже закинул автомат за спину и лупил по прыгающим тварям картечью с гладкоствольной Сайги, и их группе выделили три человека усиления. Но наконец - Гиря скомандовал отбой, и стрелки отошли назад, под прикрытие пулеметов с бронетранспортера.



Андрей Архипов

Отредактировано: 21.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться