Второй Хранитель

Размер шрифта: - +

Глава 27. Встреча в Серпантине

Легкий бронежилет, келавровая каска и заполненный под завязку рейдовый рюкзак «Атака – 2», о котором в своей прошлой жизни Максим даже и мечтать не мог. Автомат «Вал» с оптическим прицелом, к нему восемь магазинов в тактической разгрузке и на бедре пистолет «Глок» в компактной кобуре из пластика. Вот так – никаких «ПМов» и «Калашниковых» - мы теперь крутые и даже нож на голени носит гордое название «Акелла». К ножу в ножнах прижалась дрожащая Маруська, а рядом нервно зыркает из под банданы цвета «хаки» Чалый, экипированный ничуть не хуже Макса. И Агата! Черный костюм «Милитари», темные очки и черная косынка, из-под которой выбивается светлым пятном упущенная в спешке прядь волос. Левая рука валькирии опирается на ствол дальнобойного стоседьмого «Баррета», а правая нервно теребит ремень закинутого за спину любимого сталкерами за бесшумность и компактность «Винтореза».

- Ваша главная задача – прорубиться через Карусель. Ты, Фаза – не геройствуй и не вздумай помогать товарищам, в какой бы сложной ситуации они не оказались. Всегда помни, что сопровождение будет специально отвлекать на себя тварей, прорывайся и пользуйся моментом.

Выступающий с напутствием Кубанец выглядел вовсе не воинственно. Широкополая соломенная шляпа, легкомысленные бриджи и кожаные шлепанцы «на босу ногу». Тем не менее - главным тут считался он и, следовательно – все им сказанное « отливалось в гранит» по умолчанию. Чалый с Агатой внимали молча и, даже иногда кивали головами, а вот Максим смолчать никак не мог. Проблема, на его взгляд заключалась в том, что войско, перед которым толкал речь главнокомандующий в сандалиях - насчитывало всего двоих бойцов. Это Чалый и Агата. Участие в прямых боевых действиях Максима и Маруськи не предполагалось.

- Кубанец, извините, что перебиваю, но у меня есть предложение. Пусть Чалый и Агата здесь останутся, а в Райский стаб, через Карусель - мы пойдем вдвоем с Маруськой. Одному проскользнуть легче чем троим, тем более, что я теперь владею коматозом. Да и чем смогут помочь два человека при всем моем к ним уважении….

Похожий на южнорусского пасечника Кубанец улыбнулся и обменялся быстрым взглядом с Чалым. Тот вздрогнул, кивнул еле заметно и заговорил, причем Максу показалось, что тот смущается и прячет взгляд:

- Видишь ли, Фаза…. Наши лучшие спецы серьезно пострадали в устроенной Оливьером засаде, и мы нашли команду на стороне. Война с внешниками показала кто чего на самом деле стоит и бойцы, которые нам будут помогать – в этой части улья лучшие. Но к нам они присоединятся позже – по дороге к Карусели. И думаю, что тебя ждет сюрприз….

Их беседу прервал длинный трехкратный гудок автомобиля. Попутная колонна, с которой боевая троица намеревалась ехать, свои дела в Коалиции закончила, и ее головной автомобиль подавал сигнал об отправлении. Максим, Чалый, Агата и Маруська заняли свои места в кузове бронированного Урала, где примерно треть пространства занимали ящики. На вопрос Макса, Чалый ответил, что в ящиках снаряга и оружие для остальной группы, которая должна к ним присоединится по дороге. Тем не менее свободного места в стальном кузове оказалось много и расположиться удалось с относительным комфортом. Колонна тронулась и пол под ногами плавно закачался.

Они ехали четыре дня и, нельзя сказать - что поездка получилась скучной. Караван несколько раз отбивал атаки зараженных, а в стабе «Промка» дошло до перестрелки с местными бандитами, коммерческие претензии которых пришлось регулировать при помощи тяжелых пулеметов. После Промки их попытались атаковать два вертолета внешников, но агрессоры нарвались на заградительный огонь такой плотности, что были вынуждены поспешно развернуться и уйти за горизонт, причем одна из винтокрылых машин отчаянно дымила. И между делом – блеснула мастерством Агата, сбив со своего «Баррета» любопытный беспилотник, чем вызвала бурный восторг караванщиков по внутренней радиосвязи.

Четыре дня пути прошли насыщенно и, наконец – они достигли стаба «Серпантин» с одноименным поселением. Там пути их Урала с караваном расходились – колонна шла на север дальше, а им следовало двигаться строго на восток. Их в Серпантине, оказывается - ждали и бородатый дядька с коротким автоматом показал два забронированных номера в гостинице, больше похожей на студенческое общежитие брежневских времен. Общага, тем не менее - имела работающий и неплохо оборудованный душ, после которого чисто вымытая троица отправилась в столовую.

- Чалый, я шесть зенитных установок насчитал, они тут что – совсем маньяки?

- Есть немного. И даже более того – у них работающий радар имеется. А буквально год назад, если кому из ребят удавалось разжиться ПЗРК, то продавать его они именно сюда тащили. Каждый сталкер знал, что самую выгодную цену за переносные зенитные комплексы давали в Серпантине.

Чалый доел солянку, отодвинул пустую тарелку и яростно тряс бутылочкой с соусом «Табаско» над макаронами с опротивевшей тушенкой. К салату из рыбных консервов с маринованными овощами он даже не притронулся. Максим тоже ужинал без аппетита, и его мучили вопросы:

- Я заметил, что у них огороженная стенами территория действительно похожа на серпантин или извилистую ленту. Вот интересно – почему? Что мешало сделать поселение квадратной, круглой или ровной вытянутой формой?

С соусом Чалый перестарался. Несколько ложек макарон он героически в себя впихнул, потом не выдержал и судорожно схватил бутылку с минералкой. Сидящая через стол Агата улыбнулась и ответила Максу вместо Чалого:

- Все очень просто, Фаза - люди поселились в этом месте не случайно. Под нами расположены мощные галереи – катакомбы, куда в случае опасности всегда можно опуститься. Поселение строили с расчетом повторить изгибы основного коридора, куда ведут, с поверхности колодцы – штольни. Все не от хорошей жизни – Серпантин один из самых воюющих поселков. Что, впрочем – объяснимо. Внешка совсем рядом и начинается через несколько кластеров.



Андрей Архипов

Отредактировано: 21.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться