Второй Хранитель

Размер шрифта: - +

Глава 28. Атака на Серпантин

Первым, кто сообразил, что нужно делать, оказался, как ни удивительно – Паштет. Он ураганом пролетел мимо застывшего со стаканом Гири и, проорав что-то нечленораздельное – кубарем вылетел на улицу. Следом за Паштетом рванул Чалый, за Чалым – пришедший в себя Гиря, кто-то бросился в другие двери и приготовленный к банкету зал опустел в течении нескольких секунд. Сработал инстинкт испуганного стада, включилось «коллективно – бессознательное» усиленное боевыми навыками и каждый делал четко то, что делать следовало, не забывая ориентироваться на лидеров.

Им повезло. Им просто невероятно повезло в том, что они заранее успели разобрать с ящиков оружие со снаряжением, и сейчас осталось расхватать приготовленные к выходу разгрузки и оружие, сложенные в кузове Урала. Максим подхватил свой рюкзак с Валом, помог Агате с ее винтовками и соскочил на землю уже вооруженный, ловко увернувшись от вломившегося  за своим барахлом огромного Сухроба.

Рядом оглушительно бабахнуло, все попадали на землю, рядом отчаянно заматерился Гиря и короткими очередями заработал Корд Сухроба, который сразу поддержали ручные пулеметы сталкеров. Макс решился оторвать от земли голову и заметил, что ближайшая к нему зенитка завалилась на бок и дымит черным густым дымом. Взрывов прозвучало еще несколько, и на стоянке ярким пламенем вспыхнул один из грузовых автомобилей. Мелькнула мысль, что их обстреливают из минометов, но его товарищи стреляли вверх и сразу во все стороны. Максим завертелся, осматриваясь более внимательно и, вскоре понял - что атакуют базу дроны. Да, на них летела целая стая беспилотников и, похоже, что каждая из маленьких летающих машинок – камикадзе, начинена изрядной порцией взрывчатки.  

От места, где он лежал до припаркованной у гостиницы  бронированной Нивы, расстояние не более пятидесяти метров, и Макс преодолел их одним спринтерским броском. Добежав он сбросил рюкзак и мешавшую разгрузку и нырнул под брюхо машины, мысленно благодаря конструкторов за высокую посадку. Почувствовав себя, наконец – нормально защищенным сверху, двинул перед головой рюкзак, положил на него ствол Вала и начал бить очередями по два патрона в ненавистные атакующие дроны. Опустел первый магазин, второй, третий….

Одну машинку он сбил точно, еще одну повредил, та сбились с курса и вместо здания гостиницы, которое уже горело, попала на пустое место, где с грохотом разорвалась. Максим вошел во вкус и ладил к автомату четвертый магазин, как его сзади схватили за ноги и,  неведомая сила - выдернула волоком с обжитого гнезда.

- Гиря, куда ты меня тащишь? Ты что, рехнулся, дядька?

- Да нет, Фаза – на этот раз рехнулся ты. В войнушку в детстве не наигрался или боевиков пересмотрел?  Твое дело – не лезть на рожон, прятаться и следить - чтоб туловище не продырявили. А стрелков и без тебя хватает….

Нравоучения Гири Макс слушал на ходу, болтаясь вниз головой, на плече бывшего спезназовца и для надежности прижатый сверху его мощной дланью. Со спины их прикрывал Сухроб, который умудрялся быстро пятиться назад, постреливая изредка из своего Корда. Рюкзак и автомат Максима болтались на левом плече кваза и казались игрушечными по сравнению с его размерами. Гиря подбежал к гостинице, у которой начинала гореть крыша, не снимая Макса нырнул в выбитую дверь и устремился к лестнице, ведущей на второй этаж. Максима, наконец – поставили на землю, но Гиря утянул его под лестницу, где располагался люк под землю с распахнутыми настежь створками. Гиря крикнул, снизу отозвались и по глазам ударил узкий луч тактического фонаря. Они спустились вниз по крутой лестнице, Сухроб подал вещи Макса и развернулся, возвращаясь в гущу боя. Что не удивительно. Ширина прохода под квазов явно не рассчитывалась.

Внизу Максим одел рюкзак, разгрузку, включил фонарь на своем ВАЛе и унизительное послевкусие от путешествия на спине Гири почти пропало. Он снова почувствовал себя бойцом, но во избежание подобных казусов решил на будущее слушаться более опытных товарищей.  А товарищ, подсвечивая фонариком - протискивался по довольно узкому проходу, собирая на себя грязь со стенок и отчаянно ругая тех, кто понарыл крысиных нор. Гиря в габаритах Сухробу, несомненно - уступал, но и среднего человека превосходил прилично.

Тесный коридор закончился довольно быстро, и они вывалились в галерею, ширина которой позволяла, при желании – разъехаться свободно двум грузовикам. Неровные и грубо обработанные стены, высокий потолок….. Нет, это не линия метро и не военный бункер, а скорее штольня, в которой добывали известняк или ракушечник. Обитатели Серпантина ее неплохо обжили и приспособили под свои нужды – впереди, по ходу их движения горел свет, и в стены уходило много боковых проходов.

Под землей оказалось оживленно. По потолку и стенам метались лучи света, сновали озабоченные группки сталкеров и Макс, опасаясь потеряться - старался не отставать от Гири. Гиря, в свою очередь следовал за проводником, который подсвечивая дорогу налобным фонарем - куда-то уверенно их вел. Они прошли по штольне, свернули в один из боковых проходов и оказались в комнате – пещере, напоминающей командный пункт. Столы, стулья, мониторы на столах, много народу и накурено, но дым уходил в вентиляционное отверстие, в котором гудели два мощных вентилятора. Заметив за одним из мониторов сидящую Агату и склонившегося над ней Чалого, Макс обрадовался и поспешил к ним.

Молодцы ребята, хорошо устроились! Наверху грохочет бой, за которым можно наблюдать через множество видеокамер на поверхности. И не просто наблюдать, а еще и управлять, распределяя силы с максимальной эффективностью и направлять отряды в наиболее проблемные места. Подобный штурм для местных наверняка не первый, и на лицах Макс не заметил ни малейших следов паники – только деловая озабоченность и желание ничего не упустить.  



Андрей Архипов

Отредактировано: 21.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться