Второй Хранитель

Размер шрифта: - +

Глава 31. Прорыв на скорость

Максим знал свою собаку как никто другой и не удивительно, что среагировал из троих первым. Сухроб успел сесть на задницу и поднимал свой пулемет, Агата разворачивала винтовку со спины на грудь, а Макс уже разбрасывался дымовыми шашками. Первые две штуки полетели в сторону реки, еще одна – по ходу движения вперед, последняя, шипя запалом – ушла назад и по ноздрям ударило такой вонью, что Агата забыла про оружие и зажала рот ладонью.

Максим с Маруськой, бросились вперед, и он боялся одного – потерять стенку с правой стороны и заблудиться. Их обогнал Сухроб и на одном плече кваза болтался пулемет и снайперка Агаты, а вот сама Агата висела на другом его плече и молотила кулачками по спине. Подобный способ транспортировки их командиршу явно не устраивал. Макс, понимая, что остался замыкающим и враг, скорее всего – сзади, метнул туда гранату. Ту самую оборонительную «эфку» с разлетом осколков в двести метров и упал на землю, прижав к себе Маруську. Долбануло ощутимо – вздрогнула земля, и глухой взрыв пробился через туман и шум реки. Максим решил, что осторожничать больше не имеет смысла и бегом устремился за Сухробом.

Маруська рычала в сторону реки, резко разворачивалась и показывала зубы тому невидимому, что находилсь сзади. Сердце Макса ухало и колотилось, он понимал, что их спасенье в скорости и бежал со всех ног вперед. Остановился только на мгновение и метнул еще одну гранату, рассчитывая взрывом отвлечь и дезориентировать соперника. Они добежали – им повезло. Скальная стена сбоку начала кверху уходить «на отрицал» и цепь болталась строго вертикально примерно в метре от нее. Конец цепочки дергался – там, скрытый туманом - лез Сухроб, его пулемет с коробом на пятьдесят патронов остался внизу рядом с Агатой.

Что следовало делать дальше - было ясно, вернее это понимала хорошо их боевая командирша, и Максиму оставалось тупо подчиняться. Она, не принимая возражений - пристегнула крюк на конце цепи к его обвязке, схватила пулемет Сухроба, разложила сошки и вместе с ним нырнула в узкую расщелину в стене, похожую на пулеметный ДОТ. Макс попытался взять на руки Маруську, но та ловко увернулась и отскочила в сторону. Он хотел ее поймать, но цепь, как назло - туго натянулась, ноги оторвались от земли, и его рвануло вверх.

Крупнокалиберный пулемет Корд – штука весьма громкая и, не смотря на туман и рев потока, Максим четко разобрал скупую очередь на три патрона. Внизу, похоже – началось, но как бы твари не старались, выдернуть Агату не получиться. В стене узкая щель, в которою сможет пролезть разве что очень мелкий зараженный и щель огрызается бронебойными пулями калибра двенадцать миллиметров, которые при удачном попадании способны выбить мозги даже из элиты.

Сухроб его поднимал быстро, но точно не лебедкой – тело Макса взлетало короткими, равномерными рывками и он чувствовал, как руки кваза перехватывают цепь. Внизу Агата продолжала постреливать скупо, одиночными – запасных коробок – магазинов у нее не было. Наконец, цепь кончилась, голова высунулась над скальной полкой, за воротник схватила мощная рука - и он встал на ноги, испуганно смотря по сторонам.

Внизу провал и пропасть, но он стоит не на вершине, а на полке шириною в метр. Совсем рядом уходит вверх, уступами – стена и ей конца не видно. Макс отстегнул от беседки карабин, Сухроб сгрузил цепь вниз и взялся за нее, с явным намерением спускаться.

- Сухроб, куда, совсем дурак? У тебя даже нет оружия – порвут в момент.

Максим заорал, срывая голос, но шум реки, вместе с туманом остались далеко внизу и он себя одернул, сообразив, что так кричать не обязательно.

- Агата! Там Агата, а мы здесь. Надо спасать. – Кваз решительно взялся за цепь второй рукой и Максим понял, что остановить Сухроба он просто физически не сможет.

- Не надо никого спасать – она там в таком ДОТе, что танк не прошибет. Давай лучше спокойно подумаем, что делать.

В подтверждении слов Макса, снизу раздались два одиночных глухих выстрела – Агата стреляла прицельно и расчетливо. Сухроб друга понял правильно, отпустил цепь и расслабился, но, внезапно встрепенулся и толкнул Максима в бок:

- Максим, смотри! Туда смотри, вперед и влево!

Внизу густой туман закрыл плотным одеялом узкое ущелье, из которого торчали острые зубцы скал – пиков. Туман не стоял на месте неподвижно – он перемещался, бурлил как пар в котле и образовывал разрывы, заполняемые косматыми клубами. В некотрых местах белесые столбы клубились высоко и поднимались вертикально вверх, к вершинам гор, касаясь щупальцами ледников и россыпей камней. Особо грандиозно в клубящемся молочном мареве выглядели вершины каменных останцев с отполированными временем иссиня – черными вершинами.

Максим раньше ничего подобного не видел и смотрел на дикое великолепие с раскрытым ртом, но, выросшему на Памире его другу было не до лирики. Он опять толкнул приятеля и указал на одну из скал с отполированной верхушкой. Макс посмотрел в ту сторону - и вздрогнул. Острую вершину оседлала смахивающая на огромную ящерицу тварь и с аппетитом поедала зверя, напоминающего крысу, только размером с небольшого бегемота. Причем жертва шевелилась, дергалась и, кажется – пищала. Горный орел за трапезой, только в местном исполнении и с поправкой на мир Стикса.

Скальная полка, на которой они сейчас стояли, уходила рядом со стеной вверх по ущелью, а в другую сторону резко обрывалась в пропасть небольшой площадкой. На площадке Макс заметил невысокий штабель ящиков, заботливо укрытый пленкой и обложенный камнями. Штабель его заинтриговал – он наверняка принадлежал прежнему хранителю. Макс подошел, убрал в сторону пленку и открыл самый верхний ящик.

Таак….. Рация. Восьмиватный портативный Кенвуд. Довольно мощная машинка и до острова со смотровой башней достанет гарантированно, вот только батареи у него садятся быстро. А это что у нас знакомое? Ага, генератор – маленький бензиновый «Сварог», который выдает не больше киловатта мощности, что для зарядки батарей вполне хватает. Канистра с бензином, красноречиво - стоит рядом.



Андрей Архипов

Отредактировано: 21.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться