Вверх по реке

Размер шрифта: - +

Глава 05

Подложив руки под голову, Егор лежал на мягкой одноместной железной кровати, прямо под окном и смотрел на яркую Луну, свет которой проникал в комнату. Глубокая ночь царствовала вовсю, наполнив деревню соответствующими звуками. Где-то в лесу, гукали совы, сверчки стрекотали, казалось, отовсюду, но не они мешали спать молодому человеку. Навязчивая идея просилась наружу. Молодой человек уже давно не противился ей и, со всем согласившись, отбросил все сомнения и здравые мысли прочь. Где-то в голове еще слышались отголоски требовательного призыва, раздавшегося еще днем. Хоть самого голоса не было, лишь память о нем, но Егор мог поклясться, что слышал его постоянно.

“Поплыли! Поплыли! Поплыли!”

Почему то, Егор уже не пугался этого, считая, что, если он все-таки отправится к реке, освободит лодку, сядет в нее и уплывет, то определенно - это к чему-нибудь бы приведет. Но к чему? Нашел бы он Катю живой или пропал бы, как она и ее друзья? Или же сошел с ума, как почивший Илья Гаврилович? Как бы то ни было, Егор уже определился с тем, что будет делать, и как только он услышал громкий храп деда Захара из соседней комнаты, поднялся с кровати, оделся и вышел из дома, стараясь не издать ни звука. Только скрип старых половых досок мог выдать крадущегося парня, но тиканье желтых часов, висевших на кухне, было намного громче.

На улице было по ночному прохладно, и тонкая ветровка была как никогда кстати. Втянув глубоко свежий деревенский воздух, Егор взглянул на звездное небо, огляделся вокруг, убедился, что его никто не видит, усмехнулся над собой, вспомнив, что кроме спящих стариков в доме и его самого в деревне никого нет, и направился к дому напротив. К дому Ильи Гавриловича. Сам дом был не нужен - парень сразу подошел к воротам гаража, глубоко убежденный, что именно туда ему и было нужно. Ворота были не заперты, и Егор раскрыл обе ставни, впуская капельку лунного света, после чего зашел внутрь.

В темноте, у правой стены едва угадывался стол-верстак, к которому молодой человек незамедлительно подошел и открыл верхний встроенный ящик. Внутри нашелся рабочий фонарик, и поиски необходимого сразу же стали легче.

На столе, который успел покрыться толстым слоем пыли, обнаружились блесны, крючки и моток лески. Будто Илья Гаврилович должен был вот-вот прийти и положить все на место. В другом ящике нашлись спички, которые Егор тоже решил взять с собой вместе с фонариком. Посветив в неприметный угол, прямо у входа парень обнаружил весла. Оба стояли такие же, как и стол, в пыли, но целые, что немало обрадовало Егора. Рядом с ними, на косяке, на не до конца вбитом гвозде висел заветный ключ. Ключ, на самом деле, мог быть от чего угодно, но парень, сам не понимая почему, был уверен, что это был именно тот ключ, от того самого замка.

Сильно удивившись тому, что необходимое и, даже, сверх того, нашлось очень быстро, едва Егор успел зайти в гараж, он разложил найденные вещи по карманам своих походных брюк, взял весла под мышку и под покровом ночи, освещенный лунным светом, не закрыв за собой створки ворот, направился к реке, думая лишь о том, как бы поскорее отплыть от берега. Было ли это результатом сильного желания снова увидеть Катю или, одурманенный голосом в голове, Егор действовал не по своей воле - неизвестно и об этом можно было только догадываться, так как сам парень об этом не думал, а только слепо следовал на пути к своей цели. Навязанной или нет - все равно. В любом случае, по его собственным догадкам, результат должен был превзойти ожидания.

На берегу Егор почувствовал себя неспокойно. Отовсюду слышались присущие такому месту звуки, но и они скорее настораживали или раздражали, чем успокаивали. Лодка покачивалась на небольших волнах, слегка натягивая цепь, с помощью которой была привязана к берегу. Растущая Луна серебряной рябью отражалась в черной реке, слегка упрощая ориентировку на берегу, но одновременно с этим создавая не без помощи многочисленных кустов и леса на другом берегу затейливые тени, которые вовсе не умиротворяли разнервничавшегося Егора. Хоть тело и действовало слаженно под действием непонятных сил, внутри все равно присутствовал обычный страх перед неизвестным. Что-то подобное Егор чувствовал на подъезде к Заболотью, но тогда он даже не думал, что предпримет что-то еще помимо обычного разговора со свидетелем. Теперь же ему предстояло глубокой ночью отправиться в плаванье по реке, где много лет назад пропал ребенок, а прошлым летом - сразу пятнадцать человек.

Без труда сняв с цепи замок, Егор отбросил цепь, положил весла на дно лодки, а после, оттолкнувшись ногой от берега, запрыгнул в лодку сам. Через минуту парень более-менее освоился с управлением, вырулил на середину реки, но перед тем, как начать грести вверх по течению, достал телефон, чтобы в очередной раз проверить связь. Она полностью отсутствовала и ее было недостаточно даже для экстренного вызова. Егор собирался проводить такое наблюдение на протяжении всего пути по реке, чтобы понять, где Катя могла бы выйти на связь, до тех пор, пока не сядет батарея. Убирая бесполезный телефон в карман, он вспомнил один из последних звонков, который состоялся прямо перед началом Катиного последнего похода.

-Мы приехали, - сразу же сказала она, едва Егор, будучи на рабочем месте, успел поднять трубку.

-Привет. - В последний раз, он сквозь сон мельком видел ее выходящую за дверь с огромным рюкзаком за плечами. - Ты ушла, даже не попрощавшись.

-Прости, - оправдывалась Катя, - Не хотела тебя будить.

-Забудь. Скоро начнете?

-Да! - Наступила короткая пауза, во время которой Катя, видимо, осматривала готовящихся к сплаву друзей, - Мы уже на Куде.

-Хорошо



Артем Боев

Отредактировано: 02.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться