Вверх по реке

Размер шрифта: - +

Глава 16

-Привет, Главный! - опередив Егора, поздоровался Бык. - Как и было поручено - привел. В целости и сохранности.

-Спасибо, Юрий, - очень тихо и спокойно поблагодарил тот, кого великан назвал Главным. - Проходите.

Человек сделал пару шагов назад, встав прямо под висевшей под потолком лампочкой, и Егор смог разглядеть собеседника. Это был немолодой мужчина, почти одинакового с Егором роста. Черные с проседью волосы растрепанными локонами спускались тому на неширокие плечи. Борода, почти седая, широкой лопатой лежала на груди. Глаза Главного излучали праведную печаль, а на лице застыла блаженная улыбка.

“Вот, кто уж точно настоящий фанатик”: - приметил Егор, рассматривая самого главного среди всех этих людей.

“И сыны мои будут нести правду мою”: - тут же он спроецировал неизвестно откуда взявшуюся фразу на присутствующую везде охрану. Те вполне могли играть роль Его вестников, но жители поселения даже не знали о их существовании до вчерашнего вечера. Эти обязанности, додумался Егор, успешно выполнял Главный, хотя сам изъявлял волю исключительно через Юру.

Из военной формы, в которую облачались почти все в округе, на нем были только штаны и берцы. Мужчина был одет в серый свитер с длинным горлом в крупную вязку и такую же шапку, едва натянутую на голову. В таком необычном для этого времени года наряде, Главный был похож больше на полярника, чем на тайного руководителя большой группы людей.

И все-таки перед Егором стоял обычный мужчина за пятьдесят, судя по количеству морщин на лице, а не глубокий старик, которым парень его представлял. Некоторые жители общины выглядели намного старше него.

-Проходи, - ткнул парня в спину своим толстым пальцем Бык, - Не тормози!

Егор начал продвигаться вперед, а Главный, не обративший внимания на Юрину фразу, повернулся к пришедшим спиной и неторопливо пошел дальше по длинному, уходящему в глубь здания, коридору.

По обеим сторонам широкого коридора - окрашенного зеленым снизу, до середины и белым-меловым до потолка -  расположилось множество дверей. Некоторые были закрыты поперек широкими железными засовами, некоторые были открыты ило вовсе - снятые с петель и прислонены к стене, но за ними ничего не было видно из за кромешной темноты. Заканчивался коридор двустворчатой дверью с потертой табличкой над ней. “Столовая”.

Обеими руками Главный потянул ручки преграждающих путь дверей и раскрыл створки настежь, символично расставив руки в стороны. Когда Егор вошел вслед, то он увидел большой зал с двумя рядами колонн по центру. Большие окна, что были по обеим сторонам просторной комнаты, были занавешены узорчатым тюлем, судя по желтизне, оставшемся здесь со времен присутствия здесь военных.

Больше всего Егора удивили столы, что двумя одинаковыми рядами расположились вдоль стен, друг напротив друга. Они были металлические, каждый на одной единственной ножке, и застелены ничем не примечательной клеенчатой скатертью. Но молодой человек был удивлен не их повседневностью, а тому, чем они были накрыты. Больше всего разнообразие угощений, было похоже на не богатое застолье. Или на поминки. Однако скудность стола никак не повлияла на желание утолить разбушевавшийся голод. Глубокие кастрюли с дымящимся отварным картофелем, нарезанные во множество алюминиевых мисок овощи и заправленные салаты. Где-то по близости чувствовался запах жарящегося мяса. Вот что в первую очередь заметил Егор. Помимо этого там было много всего по мелочи, но в основном магазинного и много чего еще, чему парень не мог дать определение. Не таким уж частым гостем он был в продуктовых.

“Значит, не одними запасами сыты”, - рассудил Егор, рассматривая разложенную на столах снедь, - “Выходит, кто-то все-таки выходит в свет”

-Будет празднование, - опередил Главный мысли молодого человека, формулирующего соответствующий вопрос. - В честь твоей, так сказать, аудиенции с Ним. Будут все. И личная охрана и поселенцы. Я уже дал распоряжение, чтобы жителей сюда привели.

-Не поздно ли? - заволновался Бык за подчиненных. Егор приметил, что совсем недавно, буквально вчера тот был не таким заботливым с жителями общины.

-Не поздно, Юрий, - все так же спокойно ответил Главный и почти повторил вчерашние слова великана. - Им стоит напомнить, благодаря кому они здесь оказались. Пришло время прекратить разрозненное существование двух групп. Пора сосуществовать сообща, помогая друг другу.

-Несомненно! - слегка поклонившись промолвил Бык.

И без того являющийся по сути добряком, изредка ругающий своих подчиненных, Юра стал вовсе казаться мелкой сошкой перед важной фигурой Главного. Егор стал все больше понимать, что ничем не примечательный человек, шедший впереди него, обладал непререкаемой властью.

-Тебе удостоена великая честь, - продолжал Главный, обращаясь к Егору. - Сегодня ты наконец-то с Ним встретишься.

-И что будет потом?

-Все закончится, - по доброму улыбнувшись, ответил мужчина в рабочей форме и наставнечески похлопал парня по плечу.

Втроем они минули накрытые угощениями столы и продвинулись к еще одной такой же двери в противоположной от входа стороне зала. Но зашли не в нее, в другую, расположенную рядом, по сравнению с парадным входом выглядящей невзрачно. Она вела еще к одному длинному коридору.

Эта часть здания немного отличалась от предыдущей. Здесь был наклонный, плавно уходящий вниз коридор, заканчивающийся герметичной дверью с круглым затвором.



Артем Боев

Отредактировано: 02.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться