Вверх по серпантину

Размер шрифта: - +

4. Пробуждение.

    Тёмный коридор, едва освещённый двумя размытыми световыми пятнами на потолке, внушал девушке какой-то беспричинный страх. В нём не было ничего пугающего: серые стены, кафельный пол и множество разномастных  дверей по сторонам. От этого пространство казалось неаккуратным и каким-то неправильным. Там, в его глубине, затаилось что-то опасное.

Мари обернулась и тут же ускорилась, понимая, что вернуться назад нельзя. Там, за спиной, клубилась тёмно-фиолетовая  мгла. Она словно излучала боль. Там, откуда она пришла, ей было плохо. Оттуда слышались какие-то шорохи и голоса. Как будто показывали кино – звук включили, а изображения нет.

  Шумели по асфальту шины, стучали каблуки прохожих, изредка резко сигналили машины, хлопали со скрипом двери, ворковали голуби и плескались водяные струи, щебетали воробьи. Под шорох листьев волнуемых налетающими порывами ветра, какой-то очень знакомый мужской голос втолковывал, что всё прошло, и любви больше нет, так зачем же мучить друг друга… Другой более молодой, упрекал раздражённо… Кто-то сочувствовал, и, кажется, это была какая-то женщина. Слышался чей-то язвительный смех. И волны глухой, как ненависть, обиды, окатывали с головы до ног.

«Нет, туда не надо, - решила она, - о прошлом надо забыть, оно того не стоит. Если и сохранить в голове, то на потом, чтобы не повторилось, как опыт, но не более».  

Мари всматривалась вперёд. Впереди ожидало неизвестность во всей своей необузданной красе и опасности. Но пока она жива, то всё преодолимо. Пусть сбудется то, что предназначено. Перевела взгляд на Двери. Что-то в них ей было до боли знакомо. Вот одна выделилась более чётко: узкая, выкрашенная в синий цвет с кое-где облупившейся краской и деревянной ручкой-скобой. Да. Это дверь в библиотеку, дверь к знаниям. Сюда непременно стоит войти. Без знаний – никуда!»

  Протяжно заскрипели петли, лязгнула за спиной старая пружина. Перед глазами огромный зал. А в нём стеллажи, стеллажи и книги. Толстенные фолианты, тонкие брошюры, стопки газет, журналы … Их так много, что все не уместились на полках. И лежат стопками на полу и проходах. Они манят и зовут. Вот бы забрать их все! Девушка распахнула руки пошире, мысленно сгребая всё это сокровище к себе, обнимая, сплющивая пространство. Никто не знает, что может пригодиться в будущем. И вот уже в подоле этот цветной ворох, уменьшившийся до размера конфетных фантиков.

  Комната опустела. Ничего! Скоро она заполнится новыми знаниями, ведь её хозяйка не собирается сидеть без дела. Дверь захлопывается. С сожалением осматривает другие двери. Из них каждая что-то, да значит. Нежный небесный цвет с полукругом арки – это надежды и мечты. Розовая и мягкая на ощупь – это любовь и нежность. Но это всё позже. Мари обязательно вернётся сюда, когда появится необходимость…

  Длинные ресницы дрогнули, впуская дневной свет. Звуки  детских голосов приглушённые, но ясные, вернули в реальность. Где это она? Перед мысленным взором пронеслись недавние события. Забавная троица и их седой мэтр, а ещё строгая эльфийка и болтливая горничная. Необычный пряный вкус чая, ужин… От чего-то заурчало в животе. Голод настойчиво требовал утоления. Сколько же сейчас времени?

  Девушка поднялась на локтях и села, осматриваясь. Большая мягкая кровать. Лёгкие, как облака, подушки и одеяло в белой пене кружев. Невесомая белоснежная ночная рубашка на теле. И когда она только успела переодеться?

  Что-то неуловимо изменилось с того вечера, когда она легла спать. Или это было не вчера? Откуда такое чувство, что прошло много времени? Отчётливо в подробностях вспомнился сон. И резко закружилась голова от потока, казалось бы, потерянных знаний, будто прорвало плотину. Со всем этим пришло осознание своей чужеродности этому миру. Как бы удостоверяясь, что это действительно так, она ещё раз осмотрела комнату. И тут же, с некоторым удивлением, заметила мужской чёрный ботинок, торчащий откуда-то сбоку из-за шторы балдахина. Отодвинув рукой тонкий шёлк, увидела дремлющего мага.

  Стоило её взгляду коснуться лица Гравитуса, как он тут же открыл глаза и поднял голову.

- Вы очнулись – это прекрасно, - он поднялся, сразу же почувствовав свершившуюся в девушке перемену. Её взгляд стал более осмысленным, в нём ощущалась какая-то, возникающая только возрастом, строгость и мудрость. Это совсем не вязалось с наивной детской внешностью. – Как вы себя чувствуете?

- Хорошо… Только мне не понятно, что вы делаете в моей спальне? – от её голоса исходила ледяная волна скрытого возмущения, но совсем не смущения.

- Дежурю, - мужчина поднялся, мягко расправляя плечи, - Вы нас, несколько, напугали – четвёртые сутки спите.

- Так долго?

- Да, для обычного сна многовато, не правда ли? – Он наблюдал, как она потупилась, задумавшись и нахмурив брови. – Вы дадите мне руку проверить ваше состояние? – Тонкая ладонь легла на его пальцы. Синие глубокие озёра поглотили его взгляд. Что-то в ней было не так. И тут же почувствовал, как тонкая энергетическая змейка проскользнула внутрь чужого сознания. На раскрывшейся странице только то, что он и так уже знал. Все последующие либо размыты, либо пусты. «Э, да она менталистка! Вот так сюрприз…» Всё оказалось значительно сложнее, чем он предполагал…, - Вы что-то вспомнили? – осторожно спросил он, выходя из её разума.

- Так, немного, - неопределённо ответила она,- правильно было бы сказать, необходимые и приобретённые знания. Не понимаю только, нужны ли они мне в этом мире…

- Значит, вы ощутили себя здесь чужой? – она кивнула, и он продолжил, - Вы вспомнили свой мир? - Почувствовал волну негатива. «Однако!» - отметил для себя.

- Так, ничего существенного, - её рука всё ещё находилась в его власти, и она не делала попыток освободиться, именно поэтому он был уверен в том, что обмана в её словах нет, только недосказанность.



Елена Владленова

Отредактировано: 15.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться