Вверх тормашками в наоборот

Размер шрифта: - +

Глава 12. Тайны Верхолётного замка

Геллан

Он неловко поднялся и присел на округлую ступень. Мимеи прилипли намертво к ранам, Чувствовал, как постепенно соединяются, срастаясь, ткани. Кто бы подумал, что бесполезные кочующие кусты способны на такое…

– Ты позволишь?.. – спросил у Дары и тут же начал стягивать со здорового плеча остатки одежды. Даже если она не позволила, он сделал бы это. К Шаракану всё. Ему надо вдохнуть полной грудью.

Здоровое крыло вырвалось на волю и затрепетало на ветру. Тонкая кожа поймала лучи солнца и согрелась, задрожала от удовольствия. Изуродованному крылу не распрямиться, конечно, а новые раны от когтей Вуга принесут много хлопот, но пока Геллан не хотел думать об этом: наслаждался моментом.

– Теперь ты знаешь, почему я выродок. – сказал просто, как будто чашу воды выпил. Без эмоций, надрыва или горечи. Все страсти отгоревались давно.

– Из-за крыльев? Я думала… – Дара испуганно прикусила язык, но Геллан понял, чего она не сказала.

– Ты думала, из-за лица? Я бы тогда сказал, что урод. Хотя это и так очевидно. Выродок – нечто другое.

– Зачем ты так?.. – кажется, девчонка огорчилась. – По-моему, ты ищешь способы страдать. Но хочешь показать, что уже ко всему привык.

– Я и привык.

– Если бы привык, то не прятал крылья, а показывал бы их, как и лицо.

– Лицо я тоже прячу. Но не живу иллюзиями.

– Ты живешь в плену самого себя, Геллан. Они завидуют тебе, потому что у них нет крыльев. Завидуют, ненавидят, издеваются. Как издевались бы и ненавидели всё, чего не понимают.

– Ты не знаешь, о чём говоришь.

Дара посмотрела на солнце, смешно сморщила нос и чихнула.

– Знаю. У меня нет крыльев, но я бы хотела летать. Это здорово. И не всем дано.

– Мне всё равно уже не взлететь. – он пошевелил искалеченным крылом.

– Кто знает? – возразила Дара. – Интересно, Ви летает?

– У нас разные крылья, если ты об этом. – Геллан улыбнулся. – Я не мохнатка и даже не полукровка. Они превращаются время от времени, особенно когда пугаются, чувствуют опасность. Я не уверен, могут ли делать это специально. Если ты заметила, преображаются мохнатки только до половины: нижняя часть тела остается человеческой. Хотя легенды говорят, что когда-то мохнатки преображались полностью. У меня же крылья не исчезают. Всё время со мной, с момента моего рождения. Какая-то аномалия.

– Или наследственность.

– У мамы не было крыльев. А отца я своего не знаю.

– А что говорят ваши легенды о крылатых людях?

– Ничего не говорят. Здесь нет крылатых людей.

– Значит ты уникален, а не то идиотское слово, которым величаешь себя. – Дара засопела и сердито свела брови. – Ладно, поговорим об этом позже. Ты лучше скажи, как твой чокнутый замок открывается.

Геллан рассмеялся. Крылья весело захлопали в такт смеху.

– Он не пустил тебя, да?

– Что смешного-то? А если ты не сможешь крикнуть «вход»? Так и околеешь на его пороге?

Геллан схватился за бок: раны затягивались, но ещё болели.

– Вообще-то голос или слова для него не так много значат. Замок больше реагирует на энергетические вибрации, тепловое излучение глаз, и распознаёт «своих» и «чужих». А ты, наверное, пыталась колотить руками или ногами. Ему это не понравилось.

– Угу. Я еще и обзывалась. Обидела, видать.

Геллан осторожно поднялся на ноги, поманил Дару левой рукой. Она встала рядом. Через минуту дверь бесшумно растворилась.

– Офигеть. Надеюсь, в следующий раз ты узнаешь меня, а не то я найду способ тебя взорвать. И полетишь ты фейерверком в звёздное небо. – Дара пригрозила входу кулаком. – А если, к примеру, кто-то прикинется тебе другом, а на самом деле – враг?..

– Другу, который не друг, вначале нужно будет преодолеть замковую стену. Или хотя бы добраться до неё. Ты ночью не могла разглядеть некоторые особенности этого места. Но ещё увидишь. Да и внутри не так всё просто. Пойдём.

Они вновь очутились в комнате с камином.

– Подожди меня здесь, – попросил Геллан и исчез в одном из коридоров.

Дара присела на краешек дивана. Хотелось вымыться и напялить чистый сарафан, от которого она отказалась утром. Слишком много событий для такого короткого промежутка времени.

Геллан отсутствовал недолго. Появился в просторной рубахе и с лёгким плащом через левую руку.

– Маскируешься? – девчонка не могла удержаться от вопроса.

– Делаю так, как привык. Я покажу тебе замок.

– Экскурсия – это хорошо, – пробормотала Дара и отправилась вслед за Гелланом.



Ева Ночь

Отредактировано: 30.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться