Вы, как сон или виденье...

Размер шрифта: - +

Глава 9.

 

     Глава 9.

Войдя в квартиру эстонца, Алла и Оля тут же увели Майю в ванную комнату, что бы привести себя в порядок. Мужчины вошли в комнату и сели за стол.
- Володя, поставь  чайку?  - Умоляюще попросил эстонца Вовчик.
Володя кивнул и вышел на кухню. Вовчик прищурился, взглянул на Влада и  спросил.
-  У тебя приступ - то прошёл, аль нет?
- Слушай, хирург - заочник, проводи свои опыты над кем-нибудь другим. -   Резко ответил Влад, хотя глаза его  смеялись.
Вернулся Володя и, улыбаясь, сказал: -  Наших  дам что-то не узнать. О чём-то  шепчутся, смеются.   Влад, откуда ты знаешь эту девушку?
Влад от неожиданного вопроса растерялся. Зато Вовчик сразу подхватил вопрос эстонца.
-  Правда, правда. Ну  как,  колись!! Откуда  ты  её  знаешь?   Вы, что были близко  знакомы?
- Учились вместе в институте. - Тихо ответил Влад, и вдруг в сердце к нему вошла такая тоска, что сидеть на стуле он больше не мог. Он встал, подошёл к  окну и открыл форточку. Вовчик и Володя переглянулись. Вовчик удивлённо вскинул  брови и присвистнул.
-  Понятно. И я был бы не прочь поучиться вместе с  ней и посмотреть  в её глазки. А глазки у неё... что надо!  - Решил «подлить масла в огонь» Вовчик и  подмигнул Володе. Он встал и направился к Владу, но остановился и замолк  на   полуслове.  В комнату вошли  девушки.
- Да и всё остальное. - Уже тише продолжил он, толкая Влада в бок. Влад оглянулся, и дыхание у него остановилось. Перед ними стояли  три девушки.
Оля и Алла были в ослепительных новогодних нарядах. Но  Майя, в простом синем платье с золотым ремешком и брошью в виде позолоченного сердечка, невольно приковывала   к себе внимание  простотой и  изяществом наряда. От  синевы платья, зелёные глаза девушки стали цвета морской волны и такими же глубокими, как   море. Ещё  влажные волосы  окаймляли её лицо и двумя волнами спускались до плеч, заканчиваясь  мягкими завитками.
Влад не спускал глаз с Майи. Он видел, что чувствует она себя  неудобно в окружении таких высоких и красивых девушек, как Оля и  Алла. Она была намного  их ниже и к тому же, одетые на её ноги, домашние шлёпанцы Аллы, не могли соперничать с блестящими высоко каблучными босоножками девушек. Но, не  смотря  на это, голубые бархатные шлёпанцы с большими пушистыми  бомбошками  очень  шли  к  её  наряду  и  у  Влада  даже  вызвали  восхищение.
Пристальный взгляд  трёх мужчин, зажёг на щеках Майи  нежный румянец. Смущаясь, она опустила   лицо вниз и её волосы  тут  же  соединились, полностью его  закрывая.
Минута молчания явно  затянулась. Её прервал Вовчик. Вклиняясь между Олей и Майей, обняв их за талии, он подвёл девушек к столу, приговаривая. -  Девчата, пора приступать к лечению.  Одного мы тут общими усилиями всё же вырвали из лап смерти, Осталось только Вас привести в чувство.  - Он весело  заглянул Майе  в  глаза.
- А я уже в чувствах. - Ответила она и добавила. - Мне домой пора.
- Ну, опять?  - Разочарованно протянул Вовчик. - Нет! Видно Вы ещё в чувства не пришли. Что же  ты  так  плохо  работаешь, сестричка?  - Он серьёзно посмотрел на Олю. -  Чему я тебя учил? Эх ты?!  Вот, что значит пропускать лекции!
- Я исправлюсь.- Пообещала Оля и обратилась к Владу. -  Влад, а по-моему, я хорошо постаралась?  Майя выглядит  замечательно!  Правда?!
- Правда! - Ответил он  улыбаясь.
-Наконец-то мы узнали, как  Вас  зовут. А то уж  хотели   придумывать   Вам имя. - Пробубнил Володя.
Майя вопросительно взглянула на Влада. Вовчик, перехватив её взгляд, сказал: - Правда, кое-что мы всё же  о Вас узнали. - Глаза его хитро прищурились.
- Что вы знаете? - Майю охватил  страх. - Что?
Вовчик удивился её испугу.
- Ну, что Вы с Владом учились вместе. Да?- Его взгляд буквально пронзил Майю на месте. Ей показалось, что он прочёл в её  глазах всю тайну  сердца.
- Да, это правда. - Она вздохнула.
-Так это же прекрасно, друзья!- С восхищением воскликнул Вовчик.-  Это же надо отметить! Сестричка, разливай лекарства.  - Приказал он Оле.
- Слушаюсь, любимый  мой профессор. - Улыбаясь, Оля протянула  бутылку с  шампанским  Владу. - Пожалуйста, откройте это лекарство, больной. Это самое лучшее лекарство, особенно в Новогоднюю  ночь.
Влад взял бутылку и приступил к работе. Майя  наблюдала  за ним, но Вовчик перехватил  её  внимание.
- А я пока представлю Вам присутствующих здесь  гостей. Это  супруги  Володя  и Алла. Мы находимся сейчас в их семейном гнезде. Довольно мило. - Он подмигнул Алле. Она в ответ  улыбнулась. -  А это моя  будущая супруга  Оля.  - Он обнял  другую девушку  за плечи и звонко поцеловал  в  щеку.
Майя  улыбнулась, заметив, что Влад тоже улыбался.
- Милый, - Оля обратилась  к  жениху, - А что, если нашу помолвку  мы  сделаем  прямо  сейчас? Здесь! Представитель ЗАГСа есть, желание  наше  тоже  есть. Правда,  нет  колец, но ведь  это  не  столь  важно?
-За что я  тебе полюбил и отнял у нахала  жениха, так это  за  то, что ты  такая  мудрая, любовь  моя.  - Глаза Вовчика сияли от гордости и восхищения своей  невестой. -  Всё, решено: делаем помолвку. Вы не против?  - Отправился он  к  Майе.
- Нет, я не против, только я  не...
- Не принимаем  никаких  отговорок. - Оборвал  её  Вовчик.
Тут Влад  с  шумом  открыл  шампанское и  сказал.
- Давайте ка с начала ещё раз встретим  Новый  Год. Вернее  его  четвёртый  час. - Но взглянув на Майю и заметив её растерянность, усмехнулся и добавил. - Вовчик, перед обручением или помолвкой  обычно  бывает  сговор.
Вовчик удивлённо  вскинул  брови.
-  Сговор?
- Да.
- А я  думал, что  мы  обо  всё  уже договорились? -  Оля  кивнула  в  согласии   с  женихом.
- А,  когда  же  обручение ? - Спросила  она Влада.
- Когда  заявление  в  ЗАГС  подадите.
-  Да-а-а?  - Удивленно  протянул  Вовчик и  взглянул  на  Майю
Она  с  облегчением  вздохнула,   мысленно  поблагодарив  Влада за поддержку.
- Что ж, замечательно! - Воскликнул Вовчик. - Алла,  гаси свет. Влад  наливай  шампанское.
Его приказ был  выполнен. Комната  погрузилась в  таинственный  сияющий  полумрак  от  новогодних  свечей  на  столе. Все  подняли  бокалы и  Вовчик  торжественно  объявил.
- Дорогие мои старые и новые друзья! Я очень рад, что в  нашем  тесном  кругу   сговариваюсь  со  своей  любимой  о  нашем  обручении, которое  мы  назначаем на… - Он  вопросительно  взглянул на Олю.  
Оля подумала и ответила: - На 25 января. В это  день  у  меня  последний  экзамен.
- Замечательно! - Воскликнул Вовчик. - Именно, 25  января я  жду Вас всех  у  меня  дома  на   наше  обручение  ровно  в 18,00.  Никаких  отговорок  я  не принимаю. - Он залпом  осушил  бокал.
Майя  была  уверена, что  всё  сказанное  Вовчиком, к ней  не  имеет никакого отношения. Но  он, хитро посмотрев  ей в  глаза, добавил. - А, Вы,  Маечка, ждите  нас с  Олей  в  своём  ЗАГСе  для  подачи  заявления.  После  оформления  всех  бумаг, мы Вас  заберём  на  наше  торжество.
У Майи в ужасе расширились глаза. Но тут пробило ровно  четыре часа и  все  вновь  стали  поздравлять друг друга и Вовчика с Олей. Ей ничего не оставалось делать, как присоединиться  к  поздравлениям. Её бокал  встретился с  бокалом Влада, и  она  взглянула  ему в  глаза. Он  смотрел  пристально и  ласково. Его  взгляд  завораживал и притягивал  к  себе. Ноги  её опять задрожали.
- Желаю счастья! - Сказал он и, не спуская  глаз с  её  глаз, выпил  шампанское. Это  взгляд  обжёг Майю  сильнее, чем пьянящая  влага бокала. Она  отпила глоток  и хотела  поставить  бокал, но эстонец Володя  заставил допить  всё  до  конца.
- Я не  могу.- Противилась Майя.
-Сможете. - Настоял  эстонец...  Влад  улыбался.
Майя переводила  дух, после  выпитого  шампанского, когда Вовчик  снова  обратился  к ней.
-  Майечка, а   Вы 25  января  вечером  будете  свободны?
- Я не знаю.  - Она покачала головой.
- Что, муж  ревнивый, или  дела -  заботы.
- Дела - заботы. - Спокойно ответила  она.
- А Вы всё отмените  на это день. И запомните, что Вам от нас  никуда  не  деться.- Перебивая  друг  друга,  сказали  Вовчик и  Оля.
- Я это  уже  чувствую.- Ответила  Майя и заметила  во  взгляде  Влада  удивление.
Тут из кухни в комнату  вошла  Алла  с  большим  пирогом  на  блюде. Володя  встал, подошёл  к  жене и  что-то  сказал  ей  на ухо.  Алла  кивнула  и  произнесла: - Мы от  своего  лица,  то есть от  меня  и  Володи,  а  также от  лица  Влада и я  надеюсь, Майи  тоже, дарим Вам, Вовчик  и  Оля,  этот  замечательный сговорный  пирог. Пирог  с секретом. - Алла замолчала и хитро подмигнула. Все с восхищением и  нетерпение  ждали. - Как видите пирог круглый, И с  виду  совершенно  однородный, но. - Она опять  замолчала.
- Но?  -  Не  вытерпел  Вовчик.
- Но в  нём  спрятано  восемь  видов  начинок!- Восторженно закончила  Алла.
Брови Вовчика  резко  вскинулись  вверх  и  спрятались  в  чёлке,  вечно  спадающей на его лоб.
- Как  это?  - Восхищённо  спросил он.
-А  так  это! - Алла  просто  сияла. - Уметь  надо!
- Тогда  говори:  какие?  - Настаивал  Вовчик.
- Пожалуйста:  с рыбой,  мясом, с  яйцом, с  капустой  -  четыре.
- Четыре. - Подытожил Вовчик.
- Дальше:  с  яблоками, с  вареньем, с  творогом, с  маком  -  это восемь.
- Восемь! - Восхитился  Вовчик. – Ну, Алла  я  от  тебя этого не  ожидал.
Володя  гордо  обнимал  свою  жену  за  плечи. Весь его  вид  говорил о том, что  частичка его  труда  была  скрыта в  одной  из  начинок  пирога. Не  столь  важно:  в  какой.
- Ну?!  Вовчик!  Оля! Принимайте  от  нас  этот  пирог. Влад!  Майя!  Идите  сюда. Будем  дарить  его  вместе. - Приказала  Алла.  Влад и  Майя  подошли  к  семье  эстонца.
- Беритесь  все  за  блюдо. - Приказал  Володя  Владу и  Майе, а сам  выхватил его из рук  жены. Блюдо  было  небольшое, поэтому  четыре  пары  рук под  ним  переплелись. На  ладонь  Майи  легла ладонь Влада и в  душе у  неё что-то  задрожало.
Когда  пирог  передавали из восьми рук в четыре, то руки под  блюдом  перепутались и  чуть не уронили  драгоценный  пирог  на  пол. Вовчик,  обозвав  всех  «сапожниками», буквально  спас  его, под  общий  смех.
Пирог  установили в  центр  стола.  Все  рассматривали  его с  нескрываемым  любопытством.
И вдруг  Оля  предложила: - А что  если  мы  его  разыграем?  Это  очень  просто. Сначала  мы  дадим  задание  каждой  начинке. Затем  разрежем   пирог  на  шесть  кусков. Кусочки  разыграем  втёмную.  Кому,  с  какой  начинкой  достанется  кусок,  тот  и  будет  выполнять его  задания. - Глаза  девушки  сияли от азарта.
- Боже, до  чего же  ты  умная, ну  как я!  - Восхитился  своей невестой  Вовчик.
У  Майи от этого предложения похолодело в сердце. Она с надеждой посмотрела на Влада. А он  наблюдал  её реакцию.
- Я против этого.  Итак,  достаточно  сюрпризов  на  эту  ночь. - Вдруг  сказал  Влад.
- Влад, но  ведь  это  совсем невинные, можно  даже  сказать,  детские задания. - Взмолилась Оля. Да и  Вовчик  взглянул  на  него  так, что Влад  не  выдержал,  улыбнулся и  согласился.
-  Ладно,  но  только  невинные.
- Решено! - Подытожил  Вовчик и  передал  нож  Оле.  Она  разрезала  пирог на шесть частей.
- Поворачивайся  спиной  к  столу. - Приказала  она  Вовчику. - Будем  разыгрывать  кусочки.
Вскоре  перед  каждым на  тарелке  лежал  свой  кусочек  пирога. Алла  взяла  чистый лист бумаги, ручку и, под  общие  предложения,  записала задания  начинкам. 
Получилось  следующее. Мясо и яйца -  танцевать. Рыба - спеть  песенку. Капуста -  рассказать  стишок.  Яблоки - тому  завязать в  волосах  большой  бант.  Творог -  найти, спрятанную  в  комнате,  вещь.  Варенье - спеленать, как  ребёнка, большого  плюшевого  медведя. Мак - того  поносить  на  руках  по  комнате.
Когда  задания  были  расписаны, все  приступили  к  поглощению  своего  кусочка  пирога.
И  вскоре  началось  веселье.
Через несколько  минут, под общий  хохот, завязали  большие  белые  банты   эстонцу  Володе и  Майе.  Алле  пришлось петь  колыбельную  песню  своему  «ребёночку»,  которым  согласился  стать  её  муж с  большим  бантом в волосах. При этом он  пытался  изображать  улюлюканье  младенца, которое перекрывалось взрывами  хохота. Влад, под  общие  наставления  Оли,  попытался  спеленать  медвежонка, но  за  свои  старания  получил  прозвище  «недотёпа».  Вовчик,  забравшись  на, скрипнувший под   ним, стул,  смешно  прочитал  своё  любимое  детское  стихотворение. За  это  получил  поцелуй  от  Оли. А в  это  время, эстонец  Володя,  подхватив на  руки  Майю,  пронёс её  по  комнате  вокруг  стола.
В  конце концов,  оказалось, что Оле, Алле, Владу и  Майе досталось  задание  станцевать, а  Вовчику  найти  спрятанную  вещь. Эти задания  решили  совместить.
Новоиспечённому  жениху  показали  теннисный  мячик, который  будут от  него прятать, и  выгнали в  кухню. Зная  удивительную  находчивость  Вовчика,  никто  не  мог  предложить  место  для тайника.
Алла  подошла к  магнитофону, включила  его и  сказала. -  Если мы не  знаем, где  спрятать  мячик, то и  прятать  не  будем. Мы  его  передавать  будем из рук  в  руки, во  время  танца. 
Все  тут же согласились. Эстонец закрутил  в танце  супругу,  Оля  подхватила  Влада, а  Майя  отправилась на  кухню за  Вовчиком.
Вовчик потёр свои  ладони и, сказав. -  Та-а-ак. - Направился  вокруг  комнаты. 
Майя  осталась стоять  возле дверного  косяка и  управляла  им, говоря. -   Холодно, холодно...
Вовчик недовольно поглядывал на неё. Когда  он  подошёл  к танцующим, Майя  проговорила: - Тепло.
Вовчик, вскинув  бровь,  стал  подозрительно  оглядывать  своих  друзей.
Володя и Алла в  танце  подошли к  Майе. Вскоре эстонец  закружился  с ней  по  комнате, а  Алла  осталась возле  двери. Ей  буквально  скручивало от смеха, но  она  сумела  сказать  Вовчику: -Опять  холодно.
Вовчик хмыкнув продолжил изучение  комнаты. Он  обошёл  её вокруг и  направился  к  Алле. 
Оля вдруг  сказала: - Тепло. -  И тут же  засмеялась.  
Вовчик ускорил  свой  ход, но Влад и  Олей  опередили  его. Скоро  у  косяка  осталась  Оля, а  Алла  с  Владом  закружились  в  танце. Подойдя  к  невесте, Вовчик  услышал.
- Просто  ужас, как  холодно. -  Оля,  смеясь,  потёрла  свои  ладошки, пытаясь  согреться.
- Ну,  подожди! Доберусь я до  тебя!  - С  напускной  строгостью  пробубнил  Вовчик  и вновь   пошёл  обходить  комнату...
Вскоре у  дверного  косяка  вновь стояла  Майя и  направляла  Вовчика  в  другую сторону.  На душе  у неё  было  спокойно  и  весело. Она  не  пыталась  скрыть  своей  радости от  общения  с  этой  компанией. Она  много раз уже ловила на себе взгляд  Влада и  видела, что  ему  тоже  легко и  спокойно.
Вдруг  сердце  Майи  дало  такой  толчок, что  она  чуть  не  взлетела. Под  плавную  музыку, легко кружась в  танце,  к  ней приближались Влад  с  Аллой. На мгновение  она  остановились  возле  неё. Алла  незаметно вложила  в  руку  Майи  теннисный   шарик  и  толкнула в  объятия Влада. Он  тут же обнял её  и закружил по комнате. А Майя еле дышала. Она не слышала  музыку, лишь  танцевала,  подчиняясь  требовательной  руке Влада, уверенно  её  ведущей.
Музыка вальса сменилась чарующая  мелодия  медленного  танца. Влад и  Майя  остановились и перешли  на  медленный  ритм. Только  сейчас, она  почувствовала, как  сильно Влад  прижимает  её  к  себе. Раньше  она этого  не  замечала, увлечённая  вальсом. Но  сейчас, по  её  мнению, в  этом  не  было  необходимости. Майя  решительно  отодвинулась от  него, не в  силах  поднять  глаза и  заглянуть в  лицо  Влада. Он  разрешил  ей это, но  не  на много.
- Я сделал тебе  больно ?  Извини. -  Услышала  она  в  самое  ухо. - Я  очень  рад  тебя  видеть.
- Мне  не  больно,  мне  хорошо.  - Поправила его  Майя  и  решилась  поднять  глаза.
Влад  ей  улыбался.
- Это  видно.  Ты  буквально  цветёшь  от  счастья. Мне  это  нравится.
Майя  смутилась и  опустила  глаза. Влад  так   легко  прочёл  её  мысли  и  чувства.
Он  тихо  засмеялся.
-  А ты  совсем не  изменилась. Всё такая  же пугливая и недоверчивая. Не бойся. Я  тебя  в  обиду  не  дам. Да и  кого  здесь  бояться?
«Если, только  меня». - Добавил  он  себе  мысленно.
От его ласкового голоса и от того, что он  вновь  нежно  прижал  её  к  себе, у Майи  вновь    задрожали  колени. Влад это  почувствовал и   вновь  тихо  засмеялся.
Майя не знала, что  с  собой  делать, как  успокоить  свою  дрожь. И  тут на  неё  что-то нашло. Она  прямо  взглянула  ему  в  глаза и  решительно  сказала. -  Зато  ты  изменился. - И  почти  шёпотом  добавила. -  И  сильно.
Она тут же почувствовала, что уколола его. Его глаза перестали улыбаться, а брови  сдвинулись. Майя  пожалела о сказанном. Они  продолжали  танцевать,  и Влад  по-прежнему  крепко  держал  её  за  талию.
Музыка  прекратилась. И в наступившей  тишине Майя  услышала  бой  настенных  часов.
- Уже  шесть.  - Ужаснулась  она  и  отшатнулась от Влада. -  Мне  домой  пора.
При  этих  словах,  шарик  выпал  из  её  рук и  запрыгал  по  полу. В  душе  её  прошло  всё  веселье. Она  вспомнила, что  дома  остались  дети  и  старушки, и  сразу  же  запаниковала. Что  они  подумают, если  проснувшись,  не  найдут  её  дома?!
Майя  быстро  вышла  в  коридор  и  стала  искать  своё  пальто   на  вешалке.
Оля и  Алла  поспешили  за  ней.
-  Что  случилось?  Куда  ты?!
- Мне  непременно надо  домой... Если  они  проснуться, а  меня  нет....  Они  испугаются. -  Торопливо и  непонятливо  объясняла  она,  быстро   натягивая  шапочку  прямо  на  большой  бант.
В дверях  появились  мужчины. Володя  и  Вовчик  смотрели  на  неё  с  удивлением, а Влад  с  тревогой.  Он подошёл  и помог  ей  снять  пальто  с   вешалки.
- Я  тебе  провожу. - Сказал он  и  тоже   стал  одеваться.
- Нет, Влад,  не  надо. Я  ведь - бегом!  - Остановила  она  его  умоляющим  голосом.
- Я  тоже  бегать  умею. - Ответил  он  и  нахлобучил  на  голову  шапку.



Biffiy

Отредактировано: 11.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться