Вязь времен-2. Стань моей тенью

Размер шрифта: - +

7. Предсказания

Если бы я знала, в какую рань нам придется подняться – ни за что не согласилась бы. Когда на рассвете в двери поскреблась Марго, я почувствовала острое желание просто ее не впускать. Или хотя бы выразить свои чувства, используя ненормативную часть родного русского языка. Но не успела даже открыть рот.

-Знаю, что ты скажешь, поэтому молчи, не трать слова! – весело объявила она с порога.

Я и не собиралась вступать в дискуссии, поскольку вчера сама согласилась побыть «Дианой-охотницей». Да и начинать утро с ругани моментально расхотелось, уж больно безмятежным оно выдалось. В узкое окно виднелся голубой лоскуток неба, золотая вермишель солнечных лучей повисла на камнях стены, и прохладный ветерок обещал день длинный и веселый.

Почти что детское оживление заставило меня выпрыгнуть из постели. От сонного недовольства не осталось и следа, наоборот – я ни за что не позволила бы отговорить себя от этой прогулки.

-Что мне надеть? – азартно спросила я, копаясь в сундуке.

Марго зааплодировала.

-Браво! Еще пять минут назад ты и думать не желала ни о каком выезде, а теперь уже собираешься принарядиться. Напоминаю, нас ждет не бал – всего-навсего охота. Впрочем, держу пари, что и наши братцы выбрали из одежды что-нибудь поприличнее.

«Наши братцы» – это прозвучало многообещающе. По-моему, она собиралась и меня привлечь на ПМЖ в суровые средневековые времена. Лучше не придумаешь – два братца, горой стоящие один за другого, и две подружки – красавицы…Прямо-таки дружная семейка. Я скептически хмыкнула.

-Что за собственнический взгляд на мужчину! – это был напрасный труд.

Попытки поддеть ее она просто пропускала мимо ушей – так же поступила и в этот раз. Виртуозное умение не дать втянуть себя в перепалку пришло к ней на помощь, словно хороший спасательный круг.

-Вот это в самый раз, - прищурившись, она изучала одно из моих платьев, - одевайся и пошли. А то не доберемся до леса и к вечеру.

Мужчины уже ожидали нас во дворе, и мы обставили свое появление как могли торжественно. Грациозно выплыли из дверей, почти синхронно разместились в седлах, и одинаково приподняли брови – дескать, кого ждем, господа? Реакция последовала немедленно, и как раз та, что ожидалась: мужчины слегка остолбенели.

-Наши дамы великолепны, - первым нашелся сэр Джон, - Если все в сборе, то…

И коротко протрубил в рожок. И мы двинулись.

Мне понравилось двигаться в общем ритме. Но привычки явно недоставало: скоро из ритма я выбилась, стала понемногу отставать, а затем и вовсе уехала куда-то в сторону. Утешалась я при этом простыми соображениями. Во-первых, слишком далеко отъехать я не могла – кто б мне позволил! Во-вторых, охота вовсе не являлась моей целью, скорее простая прогулка, которые совершают вальяжно и неторопливо…В общем, я нашла себе оправдание, и с облегчением принялась глазеть по сторонам.

За что немедленно поплатилась. Вроде бы и времени прошло всего ничего, однако я умудрилась забраться в самую настоящую чащобу. Моя кобылка с явным трудом перебиралась через поваленные деревья и продиралась сквозь кусты.

-Ну, пошла, - я попыталась уговорить ее.

Уговоры не помогали. Больше того, несчастное животное споткнулось об очередной ствол, запуталось в завалах валежника, и в конце концов тяжело завалилось на бок.

«Нужна тебе была та охота, как рыбке зонтик», - кляла себя я, выпрастываясь из упряжи. Лошадь лежала, неуклюже выгнув спину, и не собиралась мне помогать. По здравом размышлении я признала, что она и не могла мне помочь. Вообще помощи ждать было неоткуда. «Вот тут-то ты и окончишь свои дни», - пообещала я маленькой испуганной девочке, проснувшейся в самой глубине сознания. Сознание затянулось серебристой дымкой, вспыхнуло крошечными искорками, и погасло, как сгоревший компьютер.

Когда я очнулась, увидела прямо над собой женское лицо. Вглядевшись в него пристальнее, я чуть не расхохоталась, хоть и не до того было. Женщина до изумления походила на строгую учительницу из старого советского кино. Не хватало разве что очков в тонкой оправе и большого кожаного портфеля. Вместо портфеля неизвестная держала в руках холщовую сумку, набитую, судя по запаху, травами.

-Вы целительница? – как можно вежливее поинтересовалась я, - Нет ли в вашей сумке снадобья от головной боли?

Она молчала и смотрела на меня так пристально, что я уже собралась повторить свой вопрос. По правде говоря, с такой оказией я сталкивалась впервые. Обычно меня понимали с первого раза. Но, может, она глухонемая…Я напряглась, пытаясь вспомнить хоть какие-то общепринятые знаки…

-Я слышу и говорю не хуже тебя, чужестранка, - ее звучный голос послышался так внезапно, что я отшатнулась, насколько могла, - Просто должна была закончить осмотр. Твоя голова болит не от недуга. Ты просто слишком нагружаешь мозги. Все сложные проблемы решатся сами собой, если ты доверишься судьбе. Твои жизненные пути и без того слишком извилисты, чтобы еще пытаться запутать их.

Ну вот, опять. Не в первый раз в путешествиях я сталкивалась с людьми, которые лучше меня знали, что со мной происходит, и как мне следует себя вести. И каждый раз я заново изумлялась такой обостренной способности понимать людей: в наше время она встречается так редко, что сходит за аномалию.



Katarina Kravcova

Отредактировано: 25.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться