Вязь времен-2. Стань моей тенью

Размер шрифта: - +

11. Предназначение

Я так долго ждала исполнения возложенных на меня надежд, что несколько ослабила бдительность. Но все-таки однажды осенним утром случилось то, что должно было случиться. Во время прогулки меня стошнило прямо на кусты шиповника – в третий раз за последние несколько дней.

-Должно быть, вчера на ужин нам подали несвежее мясо, - извиняющимся тоном произнесла я.

Дара, которая составляла мне компанию, слегка улыбнулась.

-Ты беременна, добрая госпожа.

Хотя это было более чем вероятно, меня бросило в жар при мысли о такой возможности. Я просто не хотела в нее верить.

-Говорю тебе, я всего-навсего отравилась!

Нотки истерики в моем голосе Посвященная игнорировала.

-А я говорю тебе еще раз, что ты ожидаешь малыша. Вспомни, когда у тебя в последний раз была кровь… Ну вот видишь, я права?

Я едва смогла кивнуть. В сознании возникла яркая, словно наяву, картина: я с огромным животом стою в парадном зале, рядом с троном Властителя. Он одобрительно улыбается и громко произносит: «Ну, как поживает мой наследник?» Новый спазм тошноты подкатил к горлу, и меня чуть было не вывернуло на собственное платье. Я глубоко вздохнула и виновато покосилась на свою спутницу. Такого приступа отвращения к себе я не испытывала с раннего подросткового возраста.

-Так обычно и бывает в самом начале, - улыбка Дары была такой снисходительной, что меня едва не стошнило снова, - Отвращение к самым неожиданным людям и предметам, и запахам… не противься своему состоянию. Твое тело отныне – сосуд для новой жизни, и твое дело выполнять - все его желания.

Не хватало еще мне психологических консультаций!

-Ты забываешь, что это не первая моя беременность, - надменность могла бы обмануть кого угодно, но только не ее.

-Да, - она кивнула, заранее готовая соглашаться со мною во всем, будто с маленьким ребенком, - Но твой первый ребенок – дитя любви, а не расчета.

-Расчета? О чем это ты толкуешь? – лучшее, что я могла сделать, это изобразить полное непонимание.

-Хотя… - Дара внимательно вглядывалась куда-то вглубь меня, словно наблюдая за ей одной видимыми процессами, - Возможно, этот малыш не дитя расчета. Может быть, растерянности…или одиночества. Ему будет многое дано, но чего-то он будет лишен с рождения…и навсегда.

-Эка невидаль, - напряженно хохотнула я, - То же можно сказать про любого из живущих под этим небом.

Все мои попытки осмеять ее магические изыскания Дара сносила стоически. Если бы я страдала комплексом неполноценности – непременно подумала бы, что она просто их не замечает.

-Главное для тебя – правильно распорядиться событиями, пока они не вышли из-под контроля, - назидательно произнесла она.

Странная идея, как будто события хоть недолго пребывали под моим контролем…

-Смотри и слушай, ты сама все поймешь, - вот так бывало всегда.

Она бросала мне, словно подачку, обрывок мысли или рекомендацию, а дальше я должна была соображать сама. Она сильно льстила мне, рассчитывая, что я пойму ее с полуслова. Оставалось рассчитывать на то, что события найдут меня сами – как раз так и происходило чаще всего.

 

* * *

 

Я оказалась права. События в который раз принялись развиваться небывалыми темпами, и я снова почти не могла на них повлиять. Да, по правде говоря, и не хотела.

-Ну что ж, - радостно провозгласил Робби, - Раз ты наконец понесла, пора уезжать в Локвуд, как договорились. Я скажу Джону, чтобы он распорядился все приготовить.

Меня снова замутило. Предсказанное Дарой «отвращение к людям и предметам» буквально изводило меня круглые сутки. И первым предметом отвращения сделался мой собственный законный супруг. Влечения к нему у меня как не бывало, наоборот, мне казалось, что более отталкивающей персоны я не встречала ни разу в жизни.

Мало этого, от меня не отходил сэр Эллиот, на правах охраны моей многоценной персоны от всяких гипотетических напастей. Куда бы я ни направилась, всюду следовала за мной его почти незаметная тень. Робби, глупыш, только поощрял полицейский надзор, считая, что так я целее буду. От этого обстоятельства меня тошнило еще сильнее.

Временами я почти ненавидела свору этих румяных здоровяков, обложивших меня, точно суку редкой породы в ожидании, пока она произведет на свет щенка. Всего одного, но потому гораздо более ценного.

-Перестань психовать, - философски посоветовала Марго, наблюдавшая за мной с живым интересом, - Можно подумать, это твой первый ребенок.

-Не первый, - согласилась я, и бессознательно повторила слова Дары, - Но тот был дитя любви, а этот – плод расчета…отвратительная ситуация.

Марго сочувственно вздохнула.

-Если бы ты хоть знала, от кого твой малыш…

И долго хохотала, получив в ответ полный презрения взгляд.

-Благоверную и добродетельную супругу разыгрывай перед этими бестолковыми мужиками. Каждый из них полагает, что ребенок может быть только от него, и что больше никто об этом не догадывается.



Katarina Kravcova

Отредактировано: 25.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться