Вязь времен-2. Стань моей тенью

Размер шрифта: - +

16. Представление у «королевского камня»

Мало мне было визитов – на пороге появился мой супруг. Только что захваченная власть произвела необратимые перемены в его почти детском лице. Без следа исчезли ямочки на щеках, скулы выступали резко и жестко. Крупный нос почти славянской лепки угрожающе навис над линией губ. Рот прихотливо изогнулся в надменной и жестокой гримасе… Я не узнавала «простака Робби», не узнавала, разрази меня гром!

Да будь все проклято, я не узнавала никого из моих уже давних знакомых, из этих, как мне казалось, обычных людей Средневековья! В момент потрясения они с легкостью отказались от своих лиц, и характеров, и поступков – как нарочно для того, чтобы я перестала их узнавать.

-Следуй за мной, женщина, - приказал он, и я даже не смогла как следует удивиться.

Я испытала только чувство легкого недоумения, глядя в глаза своего супруга. Хотя…мой супруг – лорд Роберт Мэнли, верный слуга Властителя – выглядел совершенно иначе.

Положительно, эта мысль меня успокоила. Я выходила замуж вовсе не за этого монстра, способного на все ради достижения власти. Мой супруг был самым верным из вассалов, и сложил бы голову за своего сюзерена. Неважно, кто был этот жестокий мужчина, довольно того, что он был опасен. А значит, я должна была защищаться.

Робби тащил меня по коридору, потом по галерее, а я ничего не видела и не слышала вокруг себя, кроме однообразного шелеста звеньев его кольчуги. «Это не он. Это не он», - так же тихо звучало в моей голове. Надо было как-то спасаться из жестких лап незнакомца с лицом Робби, но я и понятия не имела – как.

Его совершенно не заботило мое передвижение. Я должна была попасть во двор любым способом, хоть волоком… Спускаясь по лестнице, надо было заботиться об одном – как не пересчитать ступени носом.

-Поторопись, - односложно бросил он, и мы вывалились во двор.

Сказать, что двор был переполнен – значит не сказать ничего. Толпа народу колыхалась и гудела, точно живое море. Однако перед нами тут же образовалась тропа, ведущая к деревянному «трону», стоящему на небольшом возвышении. Робби, видно, решил максимально торжественно обставить свою «коронацию», хотя ему и без того никто не посмел бы помешать.

-Зачем тебе все это, господин? – как могла скептически хмыкнула я, - Все решает сила, а у тебя ее – сколько угодно. И никому нет дела, кто займет место Властителя.

Человек, занявший место Робби, хитро ощерился (никогда не видела ничего уродливее, чем эта мимолетная гримаса):

-У власти нет лица, леди. Государь – не лицо. Это одна только власть. И чтобы обрести всю ее без остатка, я должен стать Властителем. Тогда никто…

Договорить он не успел. В этот момент мы как раз достигли трона, и он тычком установил меня рядом с ним. По другую сторону я с ужасом обнаружила Дэнни собственной персоной, который криво улыбнулся мне и отвесил легкий поклон.

-Ну что, раз все претенденты на престол в сборе, ты можешь приступать, - благосклонно разрешил он Робби, чем вызвал у того приступ животной, неконтролируемой ярости.

Мой супруг вскочил с трона, на который уже было воссел, и встав перед Дэнни, принялся избивать его изо всех сил. А сил у него, надо сказать, имелось немало. Робби метелил его с такой яростью, что передо мной предстал очевидный факт: он прекрасно знал наш общий маленький секрет. Он ненавидел Дэнни по многим причинам, самой весомой из которых было его настоящее, а не придуманное отцовство. Да еще кошачья улыбка не сходила с разбитого лица моего давешнего похитителя. Связанные руки мешали Дэнни оказывать сопротивление, но вырвать у него язык Робби как-то не догадался.

-Ты же бьешь не меня, а свою совесть, добрый сэр, - насмешливо протянул он, с трудом разогнувшись после очередного удара, - Трудная задача. А если развяжешь мне руки, совесть еще и даст тебе отпор.

-Ну да, ты же ведьмино отродье, - злобно каркнул Робби, обрушивая на него новый град ударов, - Ты же можешь читать по глазам, скажи мне, что ты видишь в моих?

Глупец, он не знал, на какой удар нарывается. Это было все, что мог Дэнни, но, видит бог, он мог совсем немало!

-В твоих глазах? Я вижу поражение, - сплюнув кровь на землю, хмыкнул он, - такое поражение, которого ты не сможешь пережить. Ты спросил – я ответил. Надеюсь, ты не обидишься, добрый сэр.

-Говорят, слова не убивают, - ласково прошипел Робби, - Так это неправда. Иногда они могут укоротить жизнь. Ты не проживешь долго, ублюдок. Ровно столько, чтобы увидеть, как я стану Властителем.

На это Дэнни только безмятежно пожал плечами, мимолетно поморщившись от боли в ребрах. Я подумала, что несколько из них сломаны, и почувствовала под ложечкой противный холодок. Верно, что совсем ничего не боятся только люди, напрочь лишенные воображения.

-Я слышу то, что никто не посмел бы сказать у трона законного государя. Эй, лорд, а ты уверен, что это место - твое? – лениво процедил сквозь зубы гигант, стоящий среди своих спутников немного в стороне.

«Эрик Гуннарсон, которого легче пригласить, чем прогнать. Хочет получить свой кусок от нашего пирога», - подумала я, разглядывая шкуры, которые служили ему одеждой, его прозрачные голубые глаза и неимоверно грязные белокурые волосы, стянутые у лба кожаной тесьмой. Этот прихиппованный персонаж смотрелся угрожающе даже среди местных воинов – наверно, так и должен выглядеть настоящий профессионал-наемник.



Katarina Kravcova

Отредактировано: 25.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться