Выбери меня

Размер шрифта: - +

Пролог

Ратуша на Дворцовой площади была украшена нежными гирляндами из листьев и разноцветных бутонов роз: от бледно-розовых до насыщено-алых, почти бордовых. По широким ступеням темно-зеленой бархатной дорогой стелился роскошный ковер и край его убегал под плотно закрытые, потемневшие от времени, высокие двустворчатые двери с кованными петлями.

Вокруг здания сновали нарядные горожане. Они оживленно переговаривались между собой, шутили, смеялись, то и дело бросая алчные взгляды на длинные столы, заставленные угощениями и напитками.

Музыканты наигрывали задорные мелодии, и некоторые смельчаки пускались в пляс под одобрительные выкрики и хлопки. Выпускники магической академии на потеху бурлящей толпе и верещащей ребятне озаряли площадь разноцветными всполохами стихийной силы, творя на глазах изумленной публики красочную феерию. Актеры и циркачи не отставали от них ни на шаг, удивляя сложными, а подчас и безрассудными трюкам, срывая свою долю бурных оваций.

Атмосфера всеобщего праздника и веселья осязаемым флёром витала в воздухе. Жадно вдыхаемая открытыми ртами, она расцветала на лицах зевак заразительными улыбками, сверкала неподдельным удивлением в широко распахнутых глазах и звенела чистейшим восторгом в детских голосах.

В этот замечательный день природа не поскупилась на яркие краски. С дочиста умытого прошедшим с утра дождем прозрачно-голубого неба приветливое летнее солнце щедро делилось своим теплом.  Напоенные истомой, его шаловливые лучи вспугнутыми рыбешками скользили по полированной посуде, вспыхивали разноцветными искрами в украшениях и рассыпались на потеху детворе солнечными зайчиками.

Аппетитные запахи отменно зажаренного на углях мяса, свежего хлеба, сладкой сдобы, спелых фруктов, ягод и хмельного эля смешиваясь с тончайшими цветочными нотами кружили головы, пьянили, манили, обещая невероятное буйство вкуса.

Безусловно, этот день претендовал на звание «лучшего дня года» - беззастенчиво увлекая всех желающих и нежелающих (если таковые и были) окунуться с головой в грандиозный карнавал пестрых впечатлений, закружившись в вихре всевозможных удовольствий и зрелищ. А все потому, что столица, а вместе с ней и все королевство Лотария, готовились с размахом отметить самое долгожданное событие этого года - свадьбу наследника престола.

Внутри помпезно декорированной ратуши не осталось свободных мест: придворные и почтенные горожане в ожидании церемонии плотно толпились в боковых проходах, напирая друг на друга и с жадностью разглядывая шикарное убранство. Одних только дорогущих анталусских орхидей было столько, что глаза разбегались от обилия ярких красок, а носы близстоящих и сидящих гостей невольно кривились, устав от сложного пряного аромата.

В простенках узких стрельчатых окон красовались геральдические флаги из темно-вишневого бархата с золотыми символами королевского дома. Рядом с алтарём в полукруглой нише, отгороженной от основного зала тяжелыми драпировками портьер, прятались два золоченных кресла, больше похожих на троны. На них чинно восседали король и королева, благосклонно взирая на окружающих. Легкий магический ветерок мягко колыхал плотную материю, создавая в нише приятную прохладу и свежесть.

Невеста непозволительно долго задерживалась, и жених неприкаянно маялся у всех на виду, изображая бесстрастное изваяние.

Наконец, под звуки нежной мелодии из боковой двери показалась небольшая процессия. Первой шла подруга невесты, ослепительная блондинка в нежно-голубом шелковом платье, следом за ней - две нарядные девушки-близняшки, обе светловолосые и прехорошенькие.

Юные леди с обворожительными улыбками грациозно скользили по темно-зеленому ковру, щедро рассыпая из маленьких корзинок соцветия дикой сирени. Взмывая вверх в невидимых магических потоках, хрупкие благоуханные символы чистоты и непорочности медленно и плавно кружились в такт музыке.

Статный седоволосый мужчина с лихо подкрученными усами неторопливо вел по проходу невысокую невесту. В облаке белого пенного кружева, она с каждым шагом словно выплывала из цветочной метели, оставляя позади себя шлейф белоснежных лепестков.

Жених просиял, с облегчением расправляя плечи. Не в силах оторвать восхищенного взгляда от медленно идущей навстречу избранницы, принц взволнованно растирал левое запястье, сверкающее золотой вязью символов помолвки.

Когда невеста поднялась на возвышение и встала рядом, будущий муж порывисто протянул руку, нежно сжимая ее ладонь и тесно переплетая их пальцы. Легкий кивок - и торжественная церемония началась.

В самом конце длинного обряда после традиционного, но по большей части формального вопроса о несогласных с заключением нового союза, когда уставшие гости нетерпеливо ерзали на своих местах в ожидании законного: «Вы можете поцеловать свою жену!» отчетливо прозвучало:

— Я против!

Единодушный вздох испуганной волной взметнулся ввысь, прокатился по ратуше, разбиваясь о стены. У центрального входа люди вдруг зашевелились, пугливо попятились вжимаясь друг в друга, чтобы открыть проход высокому темноволосому мужчине в черном наглухо застегнутом мундире. Тот без тени смущения выдержал многочисленные устремлённые на него взгляды и медленно двинулся вперед.

В напряженной тишине отчетливо разносился приглушенный звук тяжелых шагов и невесомо парившие в воздухе белоснежные цветы сухим мертвым дождем осыпались вниз, безжалостно сминаясь подошвами начищенных сапог. В нескольких шагах от возвышения мужчина остановился.



Евгения Соколова

Отредактировано: 13.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: