Выбирая мир

Размер шрифта: - +

Глава 6.Тупик

Всё шло по плану, трое друзей шли по пещере, ведущей к Башне Алхимика, Франси болтала о том, как часто она в детстве здесь гуляла, попутно возмущаясь от того, что ей так и не хватило терпения пройти её до конца. Это было так похоже на девушку мгновенно загораться новой идеей и также быстро потухать. Атанас был уверен, что и в этот раз так случится, но Франси с завидным упорством расспрашивала друзей обо всём связанном с Алхимиком и Башней и конечно же обо всём, что они думают о  загадочной Эйрин. Франс всегда была маленьким огоньком в их скромной компании, дарила свет и тепло своим искренним смехом, хоть это порой и казалось всем невозможным. Так любимые ею пёстрые наряды поначалу вызывали всеобщий смех, особенно у мальчишек, но со временем все привыкли к этому и даже полюбили. Но сегодня их подруга превзошла саму себя, то ли она так хотела произвести впечатление на Алхимика, то ли таким необычным способом решила освещать им путь в пещере, но одета она была в звёздное небо. Тёмно-синее шелковое платье доходило ей до самых пят, его оттенки менялись становясь то иссиня-чёрным то почти молочно-голубым завораживая россыпью искусственных, но таких сияющих звёзд. Хотя не исключено что эти яркие точки могли быть сняты прямо с ночного неба, кто её знает эту Франси?

— Только ты могла надеть для путешествия по пещере шёлковое платье, — возмущался Маркус, он привык всегда быть самым ярким, самым громким, самым значимым и в этом они с подругой соперничали всегда. Единственное чем он мог её заткнуть за пояс, была его густая копна ярко рыжих волос, у самой Франси они были каштанового цвета и  не привлекали много внимания, от чего та злилась, и каждый раз её наряд становился всё более и более красив.

— Не ворчи Маркус, зато дорогу хорошо видно, — сказала в свою защиту Франси.

Маркуса, кажется, такое оправдание не слишком устраивало, но он замолчал, продолжая возмущаться молча. Дорога действительно была долгой, Атанас удивлялся, и не был уверен, что они идут верно, ведь в прошлый раз они были на месте, как только вышли на окраину леса из чего он сделал вывод, что тайная пещера плутала, запутывая нерадивых гостей и лишь те кто знал чем окончится их путь продолжал идти к своей цели.

Прошло ещё какое-то время, прежде чем задумавшийся Атанас упёрся Маркусу в спину испытав при этом глупое чувство дежавю.

— Здесь тупик, — констатировала очевидное Франси.

Маркус подошел к глухой стене и задумчиво провёл рукой по шероховатой поверхности, мгновенно на ней вспыхнули сотни знаков горящих золотом, словно испугавшись неосторожного прикосновения, словно боясь за тайну, которую им вверено охранять.

— Он знал. Вот же старый чёрт, — загадочно прошептал  Маркус, продолжая водить рукой по  нервно дрожащим знакам.

— Что знал? Кто знал? Объясни нормально! — Маркус знал что-то, чего не знали его друзья и Франси это совсем не нравилось.

— Алхимик понял, как я смог отыскать вход в Башню, потому не сказал нам об этом препятствии, решил проверить не ошибся ли он. Ну, что ж надеюсь получиться снова… 

Друзья не успели ничего спросить. Маркус уже крепко сжимал своё запястье тихо проговаривая слова — «Ita quod initio creatum», сплетённые между собой римские цифры огненной змеёй скользнули по его руке тут же потухая.

Атанас и Франси впервые видели, как Маркус использует свой дар и были поражены этим. Каждый из наследников хранил в себе огромную силу, они знали об этом с рождения, но знать это одно, видеть совсем другое. Наконец, они посмотрели на стену, вместо замысловатых иероглифов там была латынь.

— Ну, вот, получилось, — как ни в чём не бывало, сказал Маркус. 

— Выскочка, — фыркнула Франси и стала вчитываться в текст. По-латыни читали все трое, но проще от этого не стало. Текст гласил: «Чтоб к силе путь найти шептал камням, чтоб выход отыскать поднимешь гам!» — Комедия, честное слово! И кто же автор этих загадок?  

— Держу пари это шутки Винициана, старику от скуки нечем заняться вот он и возомнил себя Сфинксом — предположил Маркус. — В прошлый раз я прошептал «Откройся», сейчас видимо, надо прокричать…

— Видимо, — подал голос Атанас. А Маркус принялся кричать.

От громкого крика Маркуса текст стал смазываться и лавой стекать вниз и уже через секунду в стене образовался арочный проход, ведущий в новое ответвление пещеры, то самое в которое друзья свалились в прошлый раз. Атанас узнал злосчастные ступени, казалось, рёбра их запомнили надолго. Недобро на них посмотрев он в нетерпении зашагал впереди всех показывая дорогу, хоть она и была одной единственной.

— Да, вижу с этим Алхимиком не соскучится, он мне уже нравится, — весело заявила Франси, увлечённая хоть и немного детскими, но всё же весёлыми препятствиями. Хотя вряд ли без возможностей Маркуса они показались бы им такими уж детскими.

— Да, это только Ат везде видит врагов, — вставил своё рыжеволосый.

— Я не вижу во всех врагов, я просто не умею видеть во всех друзей, — тихо сказал он, и его слова эхом отразились от стен пещеры.

— Зря, — немного грустно ответил Маркус. Дальше они шли в молчании.   

Алхимик встречал чаем. На сей раз в небольшой комнатке был идеальный порядок. Колбы и пробирки стояли на рабочем столе стройными рядами и хоть и были наполнены жидкостями различных цветов и консистенций выглядели почти миролюбиво, и лишь та, что была рыже-красного цвета в самой пузатой колбе из всех, слегка взволнованно пузырилась на дне.

— Друзья, я рад вас видеть. И вы привели ко мне гостью, — радостно воскликнул старик — Миледи, разрешите представиться, Винициан — Алхимик в  девятом поколении, — торжественно представился он и слегка поклонился, вознамерившись поцеловать руку девушки в знак приветствия.



Яна Матвеева

Отредактировано: 24.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться