Выбирая мир

Размер шрифта: - +

Глава 10. Эвика? Эйрин!

К семи часам вечера на площади Мира туристов уже было немного. Все хотели увидеть Храм Святой Людмилы при свете дня, рассмотреть каждую деталь без искажения сумерек, и большие стрельчатые окна вытянутые, будто солдаты по струне, и стремящиеся к небу шпили башен, каждый камень и каждое стёклышко, Атанас мог их в этом понять. Костёл впечатлял, если не сказать больше. И хоть сейчас солнце не так ярко освящало его, но в закатном приглушенном свете он казался хоть мрачным, но и более притягательным, загадочным совершенством. Роза, распустившаяся в самом сердце фасада, добавляла романтичности строгому зданию, некой толики магии. Атанас остановился, пытаясь запомнить всё, как и многие до него кто видел этот костёл, но вот Маркус его восхищений не разделял, он нервно топтался на месте вглядываясь в лица проходящих мимо и тех кто сидел на ближайших к Храму скамейках, видимо пытаясь угадать в ком-нибудь Эвику. Атанас описывал ему девушку, но сейчас и сам не был уверен, что узнает её, как будто те их встречи и для него были неким подобием сна. Странно, но вопреки его опасениям Прага не будила в нём страшных воспоминаний, не показывала картин ненавистного прошлого, наверное, город просто ни в чём не виноват.   

 — Эй, — Маркус одёрнул друга за руку пытаясь привлечь внимание, — Ты уверен, что в семь? — другу явно уже не терпелось.

— Уверен, — спокойно ответил Атанас, уверенный, что они договорились именно в семь.

— А она об этом знает? — не унимался друг, для него опоздания были наивысшей карой. Он никогда не опаздывал сам и не терпел этого от других, сейчас то и дело закатывая длинный рукав рубашки, чтобы посмотреть на татуировку. — Уже десять минут восьмого. У неё вообще есть часы?

— Хм, уверен, что есть, хотя вероятно не такие точные, как у тебя, — подстегнул Атанас, на что Маркус скривил недовольную рожу и принялся дальше высматривать Эвику. А Атанас снова посмотрел на храм. Если бы не встреча он бы непременно зашёл внутрь, что-то осязаемое, но невидимое тянуло его туда. Взгляд его скользнул по головам прохожих и остановился на прыгающих ярких локонах они скакали из стороны в сторону, когда их хозяйка особенно активно крутила головой, наконец, она увидела их и её лицо озарилось лучистой улыбкой. Атанас подумал, что, наверное, правильно при встрече улыбаться не взирая на обстоятельства, но сам этого делать не стал. Зато Маркус восполнил недостаток, улыбаясь во весь рот и активно махая Эвике.

— Эй, Рин! — воскликнул Маркус и сам хохотнул от получившегося каламбура, — Можно я буду тебя так называть? Ты ведь не против? — атаковал он вопросами только подошедшую девушку, — Я Маркус, кстати! — он протянул руку для приветствия.

— Эм, да, зови так, если тебе удобно, Маркус, — замялась девушка от неожиданного напора, и ища спасения взглянула на Атанаса, всё же отвечая на рукопожатие.

— Не обращай внимания, он от нервов начинает тараторить, это вскоре пройдёт и он из милого дурачка превратится в самодовольного шутника, как-то так.

— Хм, ну ладно. Что на счёт того, о чём я спрашивала, ты смог что-нибудь узнать? — спросила Эвика, обеспокоенно глядя по сторонам.

— Есть место, где мы могли бы поговорить без свидетелей? — спросил Атанас.

— Да, думаю, мы могли бы поговорить у меня дома, это не далеко.

— Тогда веди, — воскликнул Маркус.

Дорога до дома Эйрин и правда оказалась не долгой. Атанас не хотел это признавать, но ему нравилась Прага, по крайней мере, та часть, что он пока успел увидеть. Он бывал в разных городах, но никогда особенно не гулял по ним. Маркус и Франси когда были детьми, часто сбегали на Землю и путешествовали по разным странам, они звали и Атанаса, но он не хотел, боялся разозлить отца. Что если ему захотел бы отобрать кого-то ещё, например друзей? Позже он понял, что ни Маркуса, ни Франси, ни Анну он не посмел бы тронуть, они такие же Преемники, как и Атанас, но когда он был маленьким, страшно боялся и не решался злить отца лишний раз.

«Интересно, распространяется ли неприкосновенность и на Эвику тоже, и что если нет?» — эта неожиданная мысль испугала Атанаса, он взглянул на девушку что-то увлечённо рассказывающую Маркусу о старом районе Винограды, по которому они сейчас шли, Атанасу не хотелось чтобы с ней случилось что-то плохое. Если подумать, то ей сейчас должно быть хуже всех, все наследники с ранних лет знали кто они и зачем пришли в этот мир, а она жила столько времени жизнью обычного человека, а теперь узнала, что в ней есть нечто иное, сила о которой мечтают и которой боятся, и лишь единицы понимающие её, могут принять бесстрастно, просто зная, что так и должно быть.

            За размышлениями Атанас не заметил, как они пришли, опомнившись, лишь когда Эвика уже открывала дверь квартиры. Внутри всё было странно, Атанас и раньше бывал в квартирах людей, приходилось, но эта была не похожа на другие, всё здесь было необычно и немного дико, ярко, запутанно и много-много книг повсюду. В комнате в которую их провела девушка был беспорядок, причём давно уже далёкий от творческого. Маркус бесцеремонно плюхнулся на диван, предпочтя его маленькой софе приютившейся в углу, а Атанас остался стоять.

— Простите за беспорядок, — скорее для проформы сказала Эвика — Итак, ты смог что-то узнать о том, где сейчас находится Арност, а точнее где его держит мой безумный братец?

— Пока ничего, но могу тебя заверить, что с ним ничего не случится, — уверенно заявил он, хоть и не чувствовал этого.

— Слушай, я понимаю ты не знаешь меня, а я не знаю тебя, но у меня нет других вариантов, как помочь другу, поверь, если бы они были я не стала бы обращаться к незнакомому человеку из странного сна! Ты мой единственный вариант, — запальчиво проговорила Эвика, смотря прямо в глаза Атанаса, будто в квартире они были одни.



Яна Матвеева

Отредактировано: 24.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться