Выбирая мир

Размер шрифта: - +

Глава 20. Огоньки

Атанас затылком чувствовал взгляд, и даже не оборачиваясь со стопроцентной уверенностью, мог сказать — взгляд виноватый. Он с силой сжимал кулаки, в карманах стараясь сохранить спокойствие и не сказать того, о чём потом станет жалеть. Атанас не хотел идти этой тропой, в мире Судьбы всё не то, чем кажется, на первый взгляд и он сомневался, что эта дорога, может стать исключением. Но он пошел, то ли убегая от брошенных Эвикой слов, то ли на зло, желая доказать свою правоту.

            Атанас не понимал, когда всё стало таким сложным и почему. Он вспоминал слова своего нового знакомого о силе, которую он должен найти в себе. Странно, но в последнее время, каждый хочет сделать его должником. А Атанас этого не любил. Он всю жизнь считал, что у него есть лишь один долг — долг перед родом, слепое следование его пути, пути наименьшего сопротивления, пути пустоты. Он с каким-то мазохистским удовольствием упивался безвыходностью своего будущего, отсутствием выбора, но как только этот выбор появился, он спасовал. Атанас не любил быть в центре закручивающегося вихря событий, а сейчас именно в нём и оказался, сам того не желая. Пытаясь вспомнить, о том, что толкнуло его на безрассудное путешествие в Башню Алхимика, которое стало отправной точкой всему, он не мог. Да, он становился всё слабее после каждой встречи с Эйвери, да, он не хотел говорить с отцом, но ведь он мог поговорить об этом с сыном Жизни, так что ему помешало это сделать? Гордость? Вражда? Глупые отговорки. Что-то подтолкнуло его к тому решению, но что Атанас не знал. Даже сейчас он продолжает идти. Всё изменилось. Раньше он предпочёл бы пить ароматный чай засев в любимом кресле и смотреть, как разрушается мир, даже если бы он сам разрушался вместе с ним, но не сейчас. Его затянуло и уже не выбраться. Это как с сигаретами сделаешь одну затяжку и уже не выбросишь, пока не докуришь до фильтра.

            Теперь он должен искать в себе силу, для чего? Чтобы победить отца? Но что он может противопоставить Смерти? Опыт? Нет. Знания? Уж, точно не больше. Магию, которой у Смерти в безграничном количестве, подпитанной тьмой и десять раз помноженной на тьму? У Атанаса есть лишь его Коса на груди, которой он и пользовался всего два раза, пусть удачных, но только два. Атанас знал — он не из тех, кто с одним взглядом, с одним движением руки может совершить невозможное. И сейчас ему хотелось только одного, чтобы не было этого ничего, и пусть Эйвери выжал бы из него всю магию и бросил умирать, чем так. И тогда он не узнал бы Эвики, и об этом он бы жалел, пожалуй, только об этом.  

Сомнения дёргали его со всех сторон, больно щипали, напоминая о том, кто он есть. Не герой, и не дурак, не трус, наверное, но и не отчаянный смельчак, что лезет на рожон. Так почему продолжает идти вперёд, погоняемый иррациональной злостью, чувством давно забытым, но по странному приятным. Да, он был зол! У Эвики не было прав говорить ему те слова, она не знает о нём ничего, чтобы иметь на это право. Он увидел её раньше, чем Маркус и Франси из-за, до сих пор не понятой, не разгаданной им связи, но  Эвика так много могла сказать про них, но так ничего и не поняла про него. Может, и не хотела, из-за страха или отвращения. Он ведь сын Смерти, об этом она, похоже, не забывала ни на секунду. Атанас решился, он выскажет ей всё.

— Атанас… — неуверенный голос с нотками испуга разрушил его планы. Он вскинул голову, останавливаясь, и его взгляд до этого опущенный к земле упёрся в парящий прямо перед ним огонёк.

— Что за… — договорить он не успел, взволнованно подрагивающее пламя, как будто преисполнившись злости, стало возмущённо искрить, разрастаясь прямо на глазах. Оно закружилось превращаясь в огненный вихрь выстреливая вверх и стрелой возвращаясь обратно, но теперь для того чтобы взять в кольцо нежеланных гостей опоясывая их полыхающей красной лентой. Они были в плену. Атанас дёрнулся вперёд надеясь разорвать кольцо огня, но оно зашипев на манер рассерженной кошки обожгло руку выставленную вперёд, — Ну как, эта дорога всё ещё лучшее, что мы могли выбрать? — голосом полным ядовитого сарказма спросил Атанас, поворачиваясь к Эвике. Она отвела взгляд, не находясь с ответом.

— Что привело вас в этот мир, Преемники? — услышал Атанас мягкий женский голос и обернулся, делая маленький шаг назад, становясь вровень с Эвикой. В шаге от них на тропе стояло существо. Атанас таких раньше не видел и, пожалуй, если и слышал о них то просто не придал значения, как обычно. Она была прозрачной, Атанас сказал бы, что она была огнём, но она не была, он лишь полыхал внутри, сдерживаемый границами тела, и кожа шелушилась, почти превращаясь в пепел, но после снова становилась гладкой и снова загоралась изнутри. Длинные чёрные волосы спускались по плечам до самых пят, закрывая большую часть тела. Глаза женщины были прикрыты золотой маской похожей на забрало шлема, только без просветов, но несмотря на это Атанас был уверен — она их видит.

— Дочь Судьбы нас сюда привела, — сказал Атанас, вызывающе смотря на неё.

— Хм. Впрочем, мне это не интересно. Вы ступили на Тропу Истины, значит вам, нужны ответы.

— Нам не нужны ответы, нам нужен выход, — сказала молчавшая до этого Эвика.

— Иногда ответ и есть выход. Пройти эту Тропу поможет лишь правда, чтобы найти ответы, нужно заглянуть в себя, и быть честным с самим собой.

            Она не хотела их слышать, и Атанас понял — нужно играть по правилам, иначе им не выйти отсюда. Живыми. Игры у Судьбы могут  быть порой очень жестокими.

— Ты выбрала этот путь, а расплачиваться придётся нам двоим, — прошипел Атанас.

— Может это и не плохо, слышал, нас ждёт какой-то ответ, может этот ответ поможет нам выбраться из этого мира, — сказала Эвика чуть дрожащим голосом. От Атанаса не ускользнуло то, что она спрятала за спину руки, нервно заламывая пальцы. Как бы она ни старалась казаться спокойной, он видел её страх. 



Яна Матвеева

Отредактировано: 24.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться