Выбирая Тьму

Размер шрифта: - +

Глава 17

- Серьёзно? Снова портал? - скривилась Марионелла, когда Геронт привёл всех в небольшое подвальное помещение, где в центре висело знакомое белое трепыхающееся полотно, но в несколько раз меньше прежнего. - Ты ведь говорил, нужно разрешение на их открытие.

- Бывают постоянные стационарные порталы, как этот. Их немного, так как их поддержание требует некоторых затрат: магических и денежных, - объяснил чародей. - Но мне выгодней платить ежегодный налог за его использование, чем добираться до материка на корабле, что гораздо дольше и дороже.

- Надеюсь, на той стороне есть где прийти в себя после перехода? - поинтересовалась Олимпиада.

- Не волнуйтесь, вы практически ничего не почувствуете, пройдя через него, - успокоил друзей брюнет. - Я пойду первым, а дальше по очереди с интервалом в пять секунд.

На другой стороне они ожидаемо снова оказались в подвале, довольно тесном и тёмном, освещаемом одним тусклым магическим фонариком. С трудом разглядывая под ногами ступеньки они поднялись по шаткой и жутко скрипучей деревянной лестнице. Миновав крохотную каморку друзья вышли в небольшой торговый зал посудной лавки, хозяин которой — носатый гоблин — ничуть не удивился их неожиданному появлению, лишь сдержанно кивнул на вежливое приветствие Геронта и вернулся к натиранию серебряного бока пузатого чайника.

- Проходим господа, не задерживаемся, - поторопил чародей к выходу обомлевших друзей, впервые в живую лицезревших одного из необычных жителей нового мира.

На улице они испытали новый шок. Эрадий являлся одним из крупнейших портовых городов, через который шли многие торговые пути, поэтому здесь можно было увидеть представителей любых рас и народов. Друзьям стоило огромных усилий, чтобы сохранять невозмутимые лица и не слишком явно таращиться, разглядывая «сказочных» созданий, до сих пор знакомым им только по рисункам в книжках. Двигаясь в сторону Главного рынка они встречали на своём пути важных гномов и прекрасных эльфов, весёлых лилипутов и гордых кентавров, мохноногих фавнов и огромных орков.

- У меня ощущение, что мы попали на съёмки фильма в жанре фэнтези, - поделилась Устинья, крепко вцепившись в руку супруга.

- Ага, только не забывай, что все эти… э-э-э… «не люди» не компьютерная графика, а настоящие, - с ухмылкой подметил Харитон. - Особенно осторожна будь с зеленокожими громилами, - мужчина покосился на группу орков, выходящих из пивной. - На сколько я помню, среди них попадаются агрессивные особи.

- А я помню, что таких буйных сородичи стараются не выпускать за границы своего Королевства, - поучительным тоном возразила Кирия. - В основном орки весьма спокойные создания и нужно сильно постараться, чтобы их вывести из себя. Какой смысл им лишний раз нервничать с их-то размерами, мы для них, что малые дети.

Так обсуждая и припоминая изученную теорию об иных расах, друзья незаметно добрались до Центральной торговой площади. Рынок встретил новоприбывших гостей шумом и гамом. Торговцы на разные лады созывали потенциальных покупателей, громко расхваливая свой товар, пытаясь перекричать конкурентов из соседних ларьков. 

- Так, деньги у всех есть, списки покупок есть. Купите всё, что нужно в дорогу, - распорядился Геронт немного растерявшимся друзьям. - Я буду ждать вас у Северных ворот с лошадьми. О ценах я вам говорил, не дайте себя обмануть, - добавил чародей с усмешкой. 

Иномирцы разбрелись между рядами в поисках необходимого. 

Гурий, как всегда, полностью взял инициативу в свои руки. Лилит оставалось лишь неотступно следовать за супругом, поражаясь его продуманной тактике. Мужчина подходил только к тем ларькам, где за лавкой торговала женщина. Обаятельная улыбка, ненавязчивый комплимент и торговки сразу таяли, не в силах оторвать глаз от его игривого взгляда. Словно завороженные они даже не замечали маячившую за спиной красавчика-блондина девушку с ребёнком. Добившись нужного эффекта Сандел мягко, шутя вытягивал невероятные скидки. Благодаря очарованию Гурия они очень быстро отоварились по списку и явились к месту встречи с Геронтом самыми первыми. 

Недалеко от Северных ворот на полянке с молодой травой уже паслись четырнадцать лошадей. По их мощным мохнатым ногам Лилит сразу узнала самую выносливую для длительных путешествий породу, обладавшей особенным строением копыт, позволявших животным с лёгкостью передвигаться, как по протоптанной дороге, так и по камням, и по рыхлому песку. 

- Эту кобылку я выбрал специально для вас с Лией, - чародей подвёл девушку к лошади с приятным серебристо-серым окрасом. - Она очень послушная, спокойная и понятливая, поэтому в дороге ты сможешь всё своё внимание уделять дочурке. 

Лилит вежливо поблагодарила брюнета за его предусмотрительность, старательно избегая смотреть на него. Ей казалось, что заглянув Геронту в глаза, она увидит там больше чем обычную дружескую заботу. 

Постепенно подтянулись остальные парочки и Харитон. Несколько минут спустя, разобрав между собой лошадей, они отправились в долгое путешествие. 

К вечеру непривыкшие к верховой езде, путешественники с трудом держались в сёдлах, болело всё тело, ныл каждый мускул. А ведь на острове чародей заставлял их каждый день совершать конные прогулки длительностью не менее часа. 



Nataly Kazak

Отредактировано: 16.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться