Выбор Алисы

Font size: - +

Выбор Алисы

 

Алиса сидела со старшей сестрой на берегу и сходила с ума от безделья. Был погожий солнечный день, ветер неторопливо гнал облака по чистому голубому небу, а от речки неслось мелодичное журчание. Что может быть лучше, чем вот так сидеть и наслаждаться природой, только недавно проснувшейся после долгой зимы? Весна пробуждала в десятилетней Алисе удивительные чувства, от которых хотелось пуститься в какой-нибудь дикий пляс аборигенов из Африки… Но Алиса была слишком умной и не по годам развитой девочкой, чтобы страдать такими глупостями… Поэтому она только и могла, что сидеть на травке и смотреть, как старшая сестра Дженнифер пишет письмо.

Собственно говоря, Дженнифер было только четырнадцать, в отличие от Алисы она была рыжей и веснушчатой глупышкой, верящей в то, что сын их соседа мистера Поппинса женится на ней и увезёт в Лондон. Алиса, которой уже надоело бездельничать, решила провести чёткий анализ данной ситуации и неожиданно расхохоталась. Причём так сильно, что упала на траву и схватилась за свой животик.

-Ты чего?- непонимающе спросила Дженнифер, чуть не опрокинувшая чернильницу на начатое письмо.

-Вспомнила,- неопределённо отвечала Алиса, кое-как приподнявшись на ноги.

-Что?- Дженнифер смешно захлопала ресницами.

Алиса прикусила нижнюю губу, чтобы снова не расхохотаться.

-Помнишь, как к нам в имение приезжала бродячая труппа актёров?- придумывая на ходу отмазку, произнесла девочка.

-Ну и? Там были жуткие актёры!- Дженнифер скривилась, будто проглотила здоровенную горькую редьку.- Они только испортили мне аппетит перед рождественским ужином…

-И, что тебе не понравилось? То, что в конце пьесы главная героиня выходит замуж и уплывает на корабле?- испытующе глядя на сестру спросила Алиса.

-Нет,- фыркнула Дженнифер.- Лучше читай книжку свою! И не мешай мне писать!

-Там картинок нет,- бросила в ответ Алиса.

На самом деле картинки в книжке девочку не интересовали, просто она пыталась прикинуть, сколько ещё старшая сестра будет верить в то, что отец выдаст её замуж за глупого сына мистера Поппинса…

Неожиданно раздался шелест в траве, как будто что-то ползло рядом. Алиса вздрогнула и обернулась. Быть может это змея?

Но на травянистом склоне, откуда спустились девочки, никого не было.

Девочка пригляделась получше, но солнце предательски слепило глаза. И, бросив взгляд на сестру, которой было ни до чего сейчас, быстро припустила по склону вверх.

Совсем недалеко, в тени крон высоких берёз, стоял белый кролик. Именно стоял, на задних лапках, как обычный человек, а не зверёк, которого Алиса с удовольствием взяла бы на руки и погладила.

Тут, разумеется, не было ничего такого необыкновенного: подумаешь, кролик встал на задние лапы, с кем не бывает? Но, скажите на милость, где вы видели кролика одетого в фиолетовую жилетку и лайковые перчатки?

Тут Кролик достал из жилетного кармана часы и, едва взглянув на них закричал:

-О нет! Ай-я-яй! Я опаздываю!

Тут уж Алисе было не до смеха. Кролика могли нарядить во всё это какие-нибудь шутники, но уж научить говорить, уж позвольте не смог бы никто…

А Кролик тем временем уже припустился бежать в березовую рощу. И Алисе ничего не оставалось, как побежать за ним, чувствуя как тёплый ветерок, развевает белое платьице…

-Королева! Только бы не опоздать! Она же с меня сдерёт…

Что именно сделает Королева Кролик так и не успел договорить, потому что со всего размаху врезался в пятнистый ствол берёзового дерева.

Алисе с трудом удалось затормозить и не обняться с берёзой вслед за Кроликом. Она опустилась на корточки возле распластавшегося в траве Кролика и, отдышавшись после бега, прикоснулась рукой к его носу. Тот был мокрый и холодный. Но, судя по груди под жилеткой, равномерно вздымавшейся и опускавшейся, Кролик был жив. Просто, как говаривал дядя Чарльз, «паренёк был в нокауте».

Девочка растерялась. Ещё никогда она не видела таких кроликов, а уж тем более не оказывала им первую помощь. Всё же она расстегнула пуговки на жилетке Кролика, думая, что таким образом облегчит несчастному созданию выход их бессознательного состояния. Во всяком случае, дышать ему станет полегче – жилетка Кролику была явно маловата.

И о Чудо!..

Кролик приоткрыл глазки и уставился на свою спасительницу. Алиса только сейчас заметила, что они у него были розовые и явно немного близорукие. Носик зверька смешно задёргался, а рот приоткрылся.

-Где я?- чуть слышно пробормотал Кролик.

-Эм…- Алиса растеряно оглянулась по сторонам.- Как бы вам сказать…

Кролик фыркнул. А затем попытался подняться. Что плохо получилось, потому что тут же покачнулся и снова упал на спинку.

-Постойте,- Алиса схватила Кролика за переднюю лапу.- Я вам помогу… сэр.

На голове у Кролика, прямо под длинными ушами, вскочила большущая шишка.

-Не стоит, мисс…- Зверёк попытался сопротивляться. Но очень слабо, ему явно нравилось такое отношение.

Алиса кое-как подняла кролика на ноги… то есть лапы, хотя какая разница? И помогла прислониться к стволу той самой берёзы, на которую он так неудачно натолкнулся.

-Кто вы такая?- спросил Кролик, нащупывая лапками свою шишку.

-Я? Алиса. А вы?- Девочка уже набралась храбрости и ничему не удивлялась.- То есть, вы кролик, но как вас зовут?

-Ну так это просто… меня зовут…- Кролик закатил розовые глазки к небу.- А я не помню…

Алиса нахмурилась. Похоже, что удар не прошёлся по Кролику зря.

-Вы совсем ничего не помните?- спросила девочка.- Совсем-совсем?

-Помню, что я куда-то бежал…- отвечал Кролик. А затем механически нащупал в кармане жилетки золотистый кругляшок часов.- То есть опаздывал…



Виктор Лугинин

#16342 at Fantasy
#6842 at Other
#1682 at Humor

Text includes: сказка, пародия

Edited: 11.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: