Выбор для Пепла

Размер шрифта: - +

9

 

 

Нельзя сказать, что я вовсе не видела раньше красивых пейзажей.

Или величественных зданий.

Или же потрясающего смешения красок.

Но все это было… нахрапом. В путешествиях, через видоискатель, бегом… И все это было привычных пропорций, цветов, логично расположенное… Ну, например, горы в горах. Море… на берегу. Вертикальное оказывалось вертикальным, а зеленая листва превращалась в красную исключительно осенью.

Здесь же все оказалось слишком… не так. Слишком величественно по сравнению с повседневностью, с приземленностью большинства, что вовсе не замечали открывающихся красот. Слишком… непривычно глазу. Когда вокруг лето, деревья - зеленые, но трава вдруг желтая и красные кусты вдоль дороги. Когда само пространство выглядит словно когда-то, тысячи лет назад, дул ветер такой силы, что «надул» и этот лес, и скалы.... как если бы они были не крепче песчанных дюн. И холмы надул, и реку, которая разливалась в озеро, снова потом сужаясь и впадая во что-то бескрайнее.  Наверное, море...

Здесь картинка)

«Наверное» потому, что когда я спросила об этом девушек, они лишь пожали плечами. Едут и едут мимо чего-то… Красиво? Ну да… Какая разница, если это "всего лишь" то, что было, есть и будет?

И сразу задумываешься - а не так ли живет большинство, во всех мирах? И я так жила... так может не зря меня "изъяли"?

Я вообще много о чем спрашивала, под предлогом того, что родилась в обычной семье в маленькой деревушке - якобы какие-то воспоминания о маленьком домике и тяжелой работе в поле мне возвращались. И, благодаря этим расспросам, а также тому, что умела вовремя ввернуть фразу и повернуть бесконечную болтовню девиц  в нужную сторону, узнавала больше об этом мире.

Который и правда был теплее - да что там, «на юге жарче чем в кузнечной, мы туда не ездим», а север был настолько далек, что они в глаза не видели «серых льдов». Что Араклетские земли окружали многочисленные королевства «и друзья, и враги», но здесь короля не было, а было… «Города с золотым и серебряными ключами». Подробнее они объяснить не смогли, но по отдельным фразам стало понятно - в Араклете порядка семнадцати столиц, поделивших сферы влияния и земельные области, и самая главная столица - на данный момент Канилор - имела что-то вроде выборного совета из самых достойных граждан и вела управление не только в своем городе и окрестностях, но и влияла на все «серебрянные» столицы.

Сначала меня несколько удивило местное государственное устройство - от средневековья я бы скорее ожидала тирании королей. Но потом вспомнила, что во Флоренции двенадцатого века было что-то подобное. Молодое государство там управлялось советом из наиболее состоятельных жителей, а все важнейшие городские семьи возводили в пределах Флоренции особые башни-крепости, вокруг которых формировались «башенные союзы» двух-трёх родственных семей, ведших между собой постоянную борьбу за власть.

Интересно, что же удерживало здесь на протяжении столетий «золотые», «серебряные» и «первые» семьи от распрей?  И желания подмять все под себя на веки вечные... И как они определяли, кому на следующие десять лет отдавать золотой ключик?

А может в Араклете шла тихая гражданская война, которую я не замечала?

На этом познания в географии  и политическом устройстве моих соседок заканчивались… Я же решила, что, как только будет возможность, схожу в книжную лавку и попробую найти какую библиотеку - раз смогла прочесть некоторые надписи, способность читать у меня осталась от тела. Да и в картах попробую разобраться -  вряд ли эта планета была плоской и стояла на трех китах,  даже мифы вещали о «комке земли». А мне не хватало  общего понимания о том, сколько здесь континентов и как в целом выглядит мир.

Пусть и окружавшие меня люди совершенно не парились по этому поводу.

А еще не хватало понимания, как здесь относятся к богам и какова все-таки вера. И что собой представляет церковь - ведь слово это было, и его использовали, но в непонятном мне контексте.

К сожалению, это был тот случай, когда я не рисковала давить с расспросами.

К Канилору мы подъехали спустя пять суток с начала путешествия, преодолев при этом две небольшие горные гряды и несколько миролюбивых деревень, выглядевших не бедно и весьма... неопрятно. Но это было, скорее, следствием местных привычек, нежели признаком запустения.

Но уже на подъезде к «золотому» городу ситуация поменялась. Поля сделались ухоженными, постоялые дворы - там мы не останавливались, только проезжали мимо - большими, чисто выметенными и шумными. А до того пыльная и даже местами размякшая дорога, настолько грязная, что приходилось выходить и помогать выталкивать кибитки и телеги из глубоких рытвин, сделалась мощеной ровным и отполированным камнем желтоватого цвета.



Дарья Вознесенская

Отредактировано: 14.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться